24.07.2024

Возможны испытания танковых и гаубичных дронов

Активное применение водных и воздушных дронов в боевых действиях в Украине, неизбежно вызывает вопрос о перспективе их сухопутных собратьев.

Полностью роботизированный Х-танк

Беспилотные танки и роботизированная артиллерия может появиться в ходе проведения СВО Владимира Путина, если она затянется.

Дистанционно управляемые танк Type-X и пушка K9 Thunder — это пока единичные образцы, которые быстро могут войти в серию.

Изделия, продемонстрированные на оборонной выставке DSEI в Лондоне, попали в поле внимания издания The National.

– С учетом огромной ценности человеческой жизни, лучше отправить на поле боя робота, а не человека, – считает Пол Хух из Hanwha, южнокорейской компании, производящей K-9.

“Это приведет к меньшему количеству жертв на войне”.

По его мнению, боевые роботы можно считать “тенденцией, и мы движемся в этом направлении”.

С учетом того, что Южная Корея имеет самый низкий уровень рождаемости в мире (менее одного ребенка на женщину), заявленная тенденция на боевую робототехнику, имеет серьезное основание.

Сеул крайне заинтересован в сокращении военного персонала за счет роботов.

– Мы поняли, что во всем мире наблюдается тенденция к сокращению численности населения, и становится все труднее набирать солдат и сохранять военный персонал в целости, поэтому процесс автоматизации для нас просто необходим, – пояснил руководитель проекта Тhe Gun, г-н Ха.

“Таким образом, теперь вместо 30 человек, которые вам нужны для управления шестью нашими оригинальными пушками K9, три человека могут управлять шестью K9A3, обеспечивая ту же огневую мощь”.

Ключевым аспектом является дальнейшее развитие технологии экстремального вождения по бездорожью, которая будет гораздо более сложной, чем та, что создана для самоуправляемых автомобилей Tesla.

Танки должны будут уметь определять маршруты по пересеченной местности, проходящей через леса, водные препятствия, крутые склоны.

Роботизированной машине необходимо правильно оценивать рельеф местности, в том числе, «соображая», является ли почва пригодной для продвижения или слишком илистой или песчаной.

Необходимые технологии сейчас развивается, и прототипы готовы поступить на вооружение армий.

Вооруженный 30-мм или 50-мм пушкой, Type-X может развивать скорость до 80 км/ч на пересеченной местности и маневрировать в “наиболее опасных позициях и обеспечивать равную или превосходящую огневую мощь” по сравнению с современными боевыми машинами пехоты (БМП).

Далее, Кулдар Ваарси, исполнительный директор компании-разработчика Milrem Robotics, базирующейся в Эстонии указывает, что «12-тонный танк, стоящий гораздо дешевле, чем который, за 9 миллионов долларов стандартная БМП, самостоятельно выполняет собственные баллистические расчеты во время движения по труднопроходимой местности, облегчая прицеливание даже в самом сложном сценарии».

Type-X также поставляется со своим собственным “квадробоксом”, в котором размещен беспилотный летательный аппарат-квадрокоптер, который выходит из бронированного бокса сзади и летит вперед, выискивая позиции противника или препятствия, передавая информацию обратно танку и солдатам в командных машинах.

Танк дрон в состоянии самостоятельно оценивать проходимость пересеченной местности

Предполагается, что в реальном бою Type-X танк будет действовать в тандеме с пилотируемым основным боевым танком, который мог бы отправить горстку роботизированных машин вперед, используя их для разведки или для разрушения первоначальной обороны противника.

“Огневая мощь и мобильность равны или даже превосходят боевые машины пехоты”, – считает г-н Ваарси.

“Это значительно повышает безопасность человеческих систем, поскольку вы можете использовать их в более опасных положениях, маневрируя в местах, куда вы бы не отправили пилотируемые транспортные средства”.

Вместе с тем, глава компании Milrem, которая частично принадлежит оборонной из ОАЭ Edge, настаивает на том, что всегда будет находиться человек, принимающий решения о наведении на цель и открытии огня.

Несмотря на то, что технология экстремального передвижения по бездорожью появится не раньше чем через десять лет, Type-X в настоящее время может использоваться в определенных миссиях с дальностью хода до 600 км, с использованием гибридного двигателя.

“Type-X танк дает вам значительно большую огневую мощь при том, что у вас все еще есть такое же количество войск”, – уверен г-н Ваарси.

“Это также повышает вашу безопасность”.

Полностью роботизированная САУ К-9А3 “Гром” сама приедет куда нужно и откроет огонь по заданным целям

При меньшем количестве брони и отсутствии экипажа танковый дрон более экономичен, чем традиционный и несомненно найдет покупателей из страны НАТО в самое ближайшее время.

Самоходная гаубица дрон К-9 «Гром» тоже не останется без внимания потребителей.

С развитием технологий, орудийный состав для K9 был сокращен с пяти до трех, затем до двух, и наконец, с разработкой версии K9A3 – до нуля.

Батарея из трех орудий самостоятельно доберутся до выбранного места и, оказавшись на месте, готовы будут приступить к автоматической стрельбе по заданным целям.

По команде они в состоянии выдать сокрушающий залп из девяти выстрелов в минуту для каждого орудия, направляя разрушительную огневую мощь на позиции противника.

Благодаря новому удлиненному стволу 58 калибра, версия гаубичного дрона K9A3 сможет посылать снаряды на расстояние до 70 км, что эквивалентно дальности полета ракет HIMARs, используемых в настоящее время в Украине.

Каждая гаубица оснащена 48 снарядами.

При этом, но на каждые две роботизированные САУ приходится бронированная машина пополнения запасов K10, которая использует свою роботизированную руку для заправки башни в течение десяти минут.

Заряжание снаряда и установка взрывателя осуществляются автоматически, но, если что-то пойдет не так, оператор артиллерист может войти в башню и исправить ситуацию.

В настоящее время Южная Корея располагает огромным артиллерийским парком из 1 700 единиц самоходок K9, первоначально разработанных в 1999 году.

Ожидается, их численность возрастет до 2 500 единиц, в том числе, за счет экспортных заказов.

Минобороны Польши уже закупили 24 из них, причем некоторые из вариантов Krab местного производства в настоящее время активно используется в боевых действиях в Украине.

Южная Корея также располагает значительным запасом 155-миллиметровых снарядов, которые могут поступить в распоряжение ВСУ.

Но как представляется, гораздо больший фурор вызовет появление танковых и гаубичных дронов на передовой, в качестве испытуемой техники.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика