19.06.2024

ВСУ надеются раскассировать войска РФ HIMARS кассетниками

Военные эксперты отмечают, что число людей, убитых или раненых кассетными боеприпасами, увеличилось в прошлом году в восемь раз и превысило 1 000, в основном из-за их применения в СВО Владимира Путина в Украине.

Больше всего сообщений о смертях от кассетных бомб поступило с момента введения в 2008 году запрета на это оружие, к которому присоединились более 100 стран.

Стоит напомнить, что кассетные боеприпасы, выпущенные с земли или с самолета, взрываются в воздухе, разбрасывая более мелкие «бомбы» на обширную площадь.

В то же время, ни Россия, ни Украина не являются участниками запрета этого вида оружия, равно как и Соединенные Штаты, которые начали поставки кассетных боеприпасов на Украину в этом году.

После их применения, выжившие часто получают серьезные травмы в результате взрывов и ожогов, которые могут привести к пожизненным медицинским нуждам, и участники кампании особенно беспокоятся о неразорвавшихся бомбах, которые остаются на поле боя еще долго после окончания конфликта.

«Из 1 172 жертв атаки «кассетниками» в прошлом году погибло 353 человека, в том числе более 300 в Украине», говорится в отчете группы «Коалиции», проводившей исследование по применению кассетных боеприпасов.

В докладе задокументировано первое известное применение кассетных боеприпасов в Мьянме в прошлом году, а также их применение в Азербайджане, Ираке, Лаосе, Ливане, Сирии и Йемене.

Потери оказались максимальными с тех пор, как группа начала составлять свои ежегодные отчеты 14 лет назад.

В докладе отмечается, что почти все жертвы были гражданскими лицами, а три четверти — детьми, которых часто тянет поиграть с неразорвавшимися бомбами, которые иногда напоминают блестящие шарики или батарейки.

— Это бессовестно, что гражданские лица все еще умирают и получают ранения от кассетных боеприпасов спустя 15 лет после того, как это оружие было запрещено», — пожаловалась Мэри Уорхэм из Human Rights Watch в своем выступлении на пресс-конференции в Женеве.

В докладе упоминалось, что в боевых действиях на украинском фронте Россия применяла кассетные боеприпасы «неоднократно», в то время как Украина также применяла их, но в «меньшей степени».

Отчет, составленный по итогам прошлого года, не учитывает, что Киев начал получать в кассетники в июле 2023 года.

Украинцы настаивают на том, что ВСУ применяют их только против российских войск на линии фронта. Россия, как водится, вообще отрицает их использование.

Принимая решение об отправке кассетных боеприпасов в Украину в этом году, администрация Байдена подчеркнула, что они имеют законное применение на поле боя против военных целей и спасли бы жизни в случае свертывания СВО Владимира Путина.

Вашингтон также заявил, что кассетные боеприпасы оставляют после себя гораздо меньше неразорвавшихся бомб, чем те, что используются Россией.

Легко предположить, что ВСУ способны будут нарастить ущерб живой силе войскам МО РФ с получением из США кассетных боеприпасов для систем залпового огня HIMARS.

Пока же ВСУ перебросили резервные бригады, прошедшие обучения в Западных центрах боевой подготовки, на Запорожский фронт.

Соответственно, Институт изучения войны, аналитический центр, ссылаясь на геолокационные кадры, сообщил в минувший вторник, что украинская легкая пехота продвинулась за пределы некоторых противотанковых рвов и плотных минных полей, которые составляют эшелонированную оборону России в Запорожье.

По мнению военных наблюдателей, если украинцы продвинутся всего на 15 километров от Роботино, они могут оказаться в пределах досягаемости российских транспортных маршрутов восток-запад и потенциально ослабить логистические возможности Москвы.

Основные боевые действия разворачиваются на Запорожском фронте

Они же отмечают, что украинские войска наступают без прикрытия с воздуха, в то время как Россия начала собственное наступление на Северо-Востоке, чтобы сковать украинские силы и предотвратить их передислокацию на Юг.

Таким образом, контр-наступление ВСУ на Запорожском фронте характеризуется продвижением на глубину всего 700-1 200 метров во временном лаге — каждые пять дней.

Такой темп наступления позволяет войскам МО РФ осуществлять необходимую перегруппировку.

Не исключено, что с наращиванием союзниками Украины поставок кассетных вооружений, контрнаступление ВСУ пойдет с нарастающим темпом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика