27.05.2024

Яхта Медведчука может уйти с молотка

Правительство Украины выбрало голландский аукционный дом для наблюдения за продажей российской яхты Royal Romance, которая была арестована и передана в собственность Украины ранее в этом году.

Хорватские и украинские власти утверждают, что Royal Romance принадлежал Виктору Медведчуку, бывшему советскому юристу, украинскому политику, олигарху и стороннику президента России Владимира Путина.

В 2021 году украинская прокуратура предъявила Медведчуку обвинение в государственной измене, а в апреле 2022 года он был арестован в Украине и позже передан российской стороне в ходе обмена пленными.

«Романс» с Путиным привел к тому, что сейчас Медведчук благополучно проживает в России, хотя Киев и дважды Вашингтон ввели против него санкции.

В марте 2022 года суд в Хорватии принял решение о наложении ареста на один из его местных активов — 300-футовую мегаяхту Royal Romance, стоимостью 200 миллионов долларов, несмотря на протесты адвокатов, утверждающих, что Медведчук больше не является владельцем яхты.

Их доводы на суд не подействовали, и ранее в этом году хорватский судья разрешил передачу права собственности украинскому агентству по конфискации активов ARMA.

После того, как международные аукционные дома проявили интерес к проекту, ARMA выбрала голландскую фирму Troostwijk Auctions.

Как только судно будет продано, ARMA получит право использовать средства, вырученные от ареста иностранных активов, для покупки военных облигаций.

«Активы предателей Украины будут использованы на благо Украины», — отмечается в заявлении ARMA.

«Это дело также посылает четкий сигнал олигархам и коррумпированным чиновникам о том, что их незаконные активы будут выявлены, арестованы и реализованы на благо украинского народа».

В то же время, конвертация арестованных яхт российских владельцев продвигается медленно из-за трудностей с доказательством права собственности. Правительству Антигуа еще предстоит завершить сделку по продаже Alfa Nero, связанной со скрытным российским миллиардером Андреем Гурьевым, даже после того, как был найден предварительный покупатель.

Правительство США обратилось в суд с ходатайством о продаже с аукциона захваченной российской мегаяхты Amadea, чтобы избежать дальнейших расходов на техническое обслуживание, и этот иск находится на рассмотрении в суде.

Германия конфисковала яхту, связанную с российским олигархом Алишером Усмановым и его сестрой, но прокурорам было трудно доказать, что Усманов является владельцем судна, поскольку он снял свое имя с траста, которому принадлежит право собственности на судно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика