07.12.2022

Яхта Михельсона петляет в Карибском море

Суперяхта «Пасифик», стоимостью 150 миллионов долларов, принадлежащая Леониду Михельсону, второму по богатству гражданину России, чья газовая компания является объектом санкций США, перестала передавать свое местоположение после того, как в последний раз передавали, что она направлялась на Багамские острова.

Глядя на этого человека, не подумаешь, что он мультимиллиардер

Судно для неограниченного района плавания было построена в 2010 году производителем роскошных яхт Luerssen и оборудовано бассейном и небольшим скоростным катером.

На борту мегаяхты могут с комфортом разместиться 12 гостей, о которых позаботятся 28 членов команды.

Кроме того, Pacific, чья длина составляет 85 метров, способна нести на борту два вертолета.

Мегаяхта осуществляла навигацию в Карибском море, прежде чем вечером восьмого мая ее бортовой транспондер был отключен.

Сообщалось, что яхта следует курсом на Багамсеие острова.

“Немыслимо, чтобы российские олигархи считали Багамы безопасной юрисдикцией, учитывая их тесные связи с Соединенными Штатами — не только с точки зрения местоположения, но и с точки зрения сотрудничества с правоохранительными органами”, — сомневается Иэн Рэлби, исполнительный директор I.R. Consilium, консалтинговой компании по морскому праву и безопасности.

“Очень озадачивает, что судно, которое, вероятно, столкнется с применением санкций, рискнет оказаться на Багамах, но более вероятно, что оно окажется где-нибудь поблизости, более дружественном российским интересам, например, на Кубе или в Венесуэле”.

Известно, что «Пасифик» стояла на якоре в различных портах и бухтах Коста-Рики с конца января и, согласно данным Bloomberg, покинула пристань Папагайо близ залива Кулебра 5 мая, направившись на юго-восток через Панамский канал.

До отключения транспондера 8 мая, яхта двигалась со скоростью 15,8 узла в Карибском море к северо-востоку от Колона, с указанием порта назначения Нассау на Багамах по состоянию на 5 мая 2022 года.

Леонид Михельсон, 45-й по богатству человек в мире с состоянием почти в 26 миллиардов долларов, был подвергнут санкциям со стороны Великобритании и Канады в начале апреля.

Он главный исполнительный директор Новатэка, крупнейшего негосударственного поставщика природного газа в России.

В настоящее время компания находится в санкционном списке США, хотя самому Михельсону санкции США не грозят.

Миллиардеру принадлежит около четверти публично торгуемой компании, которая добывает около 10% российского газа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика