23.01.2022

Yara рискует вызвать ярость Лукашенко

Последние пару месяцев довольно нелепо наблюдать снующую фигуру белорусского узурпатора Лукашенко, который не сходит с экранов телевизоров по причине чрезвычайной политической активности. Быть может поэтому, норвежский производитель удобрений Yara инициирует сокращение импорта белорусского калия, согласно санкциям, введенным против режима Лукашенко.

Не исключено, что YARA продолжит покупать белорусский калий, но уже от российских компаний

Руководство Yara неоднократно критиковалось за то, что компания сознательно проигнорировала санкции в отношении государственной компании «Беларуськалий».

Как следует из сообщения, опубликованного на веб-сайте компании 10 января, руководство решило прекратить ведение бизнеса с Беларусью.

Yara «стремилась к позитивным изменениям, используя свое присутствие в Беларуси для продвижения безопасности труда и прав человека», говорится в заявлении.

Санкции снизили способность компании «положительно влиять на безопасность и благополучие работников «Беларуськалия»».

Yara намерена продолжить свою программу промышленной безопасности на «Беларуськалии», которую она инициировала в 2021 году, говорится в сообщении компании.

Программа проводится в тесном сотрудничестве с независимым профсоюзом Белорусский независимый профсоюз (BITU), а также в полном соответствии с применимыми санкциями, по словам президента и генерального директора Yara Свейна Торе Холсетера.

Весной 2021 года Yara вошла в число компаний, подвергшихся критике со стороны белорусской оппозиции, настаивавшей на прекращении сотрудничества с режимом несмотря на то, что Yara стабильно приобретает 10-15% продукции «Беларуськалия».

В предыдущем заявлении президент BITU Максим Позняков высоко оценил усилия Yara по повышению безопасности работников «Беларуськалия» и сказал, что они попросили Yara продолжать оказывать эту поддержку как можно дольше.

В прошлом году в электронном письме Шведской Конфедерации профессиональных работников (TCO) международный секретарь BITU Лизавета Мерляк заявила, что санкции против «Беларуськалия» больше всего повредят его работникам.

Лизавета Мерляк выразила опасения — если Западные компании расторгнут свои контракты с белорусскими государственными компаниями, это приведет к сокращению инвестиций в охрану труда.

Кроме того, Мерляка предположил, что международные санкции против «Беларуськалия» позволят российским калийным компаниям покупать белорусские рудники по дешевке.

После протестов в 2020 году руководство «Беларуськалия» уволило многих работников, а несколько сотрудников BITU были задержаны белорусскими правоохранительными органами за поддержку протестов, что вызвало возмущение со стороны международных организаций по защите прав человека и трудящихся.

Представляется, что в свете трагических событий, разворачивающихся в Казахстане, правозащитники будут оказывать еще большее давление на режим Лукашенко, который сам себе присвоил статус президента, впрочем, не подтвержденный в Европе и в США.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика