24.07.2024

Эхо палестино-израильской войны отзовется ростом цен на нефть

Считается, что по состоянию на восьмое сентября около 600 израильтян и более 370 палестинцев считаются убитыми. Неудивительно поэтому, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о предстоящей “долгой и трудной войне”. Выступая в субботу по национальному телевидению, Нетаньяху поклялся, что ХАМАС “заплатит беспрецедентную цену”.

Сочувствующие палестинцам арабы арабы, жгут флаги США и Израиля

В заявлении его канцелярии говорится, что целью будет уничтожение “военного и управленческого потенциала ХАМАСА” до такой степени, чтобы он не мог угрожать израильтянам “в течение многих лет”.

Наблюдая за разворачивающимся в регионе насилием, определились стороны в конфликте, наиболее кровавым для Израиля за последние 50 лет.

Западные страны, включая США, Германию и Великобританию, проявили признаки солидарности с Израилем, в то время как большая часть арабского мира поддержала Палестину.

В Пакистане сторонники Палестины были замечены скандирующими на демонстрации, когда протестующие сжигали флаги как США, так и Израиля.

Также йеменские сторонники Палестины были замечены срывающими флаги США и Израиля во время крупной акции протеста в Сане, столице страны.

Разумеется, радость по поводу палестинского наступления выразили единоверцы Ирана и Ирака.

Соседний Ливан продемонстрировал полную поддержку ХАМАСУ, силе, стоящей за смертоносным нападением в субботу, сотни его граждан в Бейруте вышли на улицы в маршах солидарности.

Во время празднования терактов на юге Бейрута сторонники выразили свою солидарность с палестинцами в секторе Газа, акциями по сжиганию вражеских флагов.

Израильское телевидение транслировало поток сообщений от родственников пленных или пропавших без вести израильтян, которые плакали и умоляли о помощи и информации.

В Газе, крошечном анклаве с населением 2,3 миллиона человек, изолированном израильско-египетской блокадой в течение 16 лет с момента захвата власти ХАМАСОМ, жители опасались усиления натиска.

Израильские удары сровняли с землей ряд жилых зданий. Более 20 000 человек, покинувших свои дома, толпились в школах, находящихся в ведении Агентства ООН по делам палестинских беженцев UNWRA, сообщило агентство.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что на территории были убиты 313 человек, в том числе 20 детей. Около 2 000 человек были ранены с каждой стороны.

Израильский чиновник подтвердил, что силы безопасности убили 400 боевиков и захватили в плен еще десятки.

Несколько израильских СМИ со ссылкой на представителей службы спасения сообщили, что в Израиле погибли по меньшей мере 600 человек, в том числе 44 солдата.

Перестрелка на Севере Израиля с ливанской военизированной группировкой “Хезболла” вызвала опасения по поводу распространения конфликта.

Сегодня боевики этой организации выпустили десятки ракет и снарядов по трем израильским позициям в спорном районе вдоль границы, и израильские военные открыли ответный огонь, используя вооруженные беспилотники.

По данным близлежащей больницы Марджаюн, двое детей получили легкие ранения осколками стекла на ливанской стороне.

По оценкам, поддерживаемая Ираном “Хезболла” располагает десятками тысяч ракет.

После особенно жестокой войны с Израилем в 2006 году “Хезболла” оставалась в стороне на фоне предыдущих вспышек боевых действий Израиля и ХАМАСА.

Но если разрушения в Газе усилятся, она может почувствовать давление и вмешаться.

Разрушения в Газе

Главный вопрос заключался в том, начнет ли Израиль наземное наступление на Газу, шаг, который в прошлом приводил к увеличению числа жертв.

Объявление войны Кабинетом безопасности Израиля было в значительной степени символичным, сказал Йоханан Плеснер, глава Израильского института демократии, местного аналитического центра.

Но если разрушения в Газе усилятся, она может почувствовать давление и вмешаться.

Главный вопрос заключался в том, начнет ли Израиль наземное наступление на Газу, шаг, который в прошлом приводил к увеличению числа жертв.

Израильтяне все еще не оправились от размаха, жестокости и внезапности нападения ХАМАСА.

Боевики группировки прорвались через израильское заграждение безопасности, окружающее сектор Газа, рано утром в субботу.

Используя мотоциклы и пикапы, даже парапланы и скоростные катера на побережье, они перебрались в близлежащие израильские общины — целых 22 населенных пункта.

Очередь израильтян выстроилась у центрального полицейского участка Израиля, чтобы предоставить образцы ДНК и другие средства, которые могли бы помочь идентифицировать пропавших членов семьи.

Израильское телевидение транслировало поток сообщений от родственников пленных или пропавших без вести израильтян, которые плакали и умоляли о помощи и информации.

В Газе, крошечном анклаве с населением 2,3 миллиона человек, изолированном израильско-египетской блокадой в течение 16 лет с момента захвата власти ХАМАСОМ, жители, опасаясь усиления натиска, массово бежали.

Израиль нанес удары по 426 целям в Газе на данный момент, сообщили в воскресенье его военные. Большая часть населения территории была погружена во тьму в субботу вечером, поскольку Израиль отключил электричество и заявил, что больше не будет поставлять электроэнергию, топливо или другие товары на территорию.

Одна женщина, укрывшаяся в школе UNWRA в районе Шейх Радван города Газа, рассказала о паническом бегстве из своего дома посреди ночи. Израильские военные сделали объявления по громкоговорителям, призывая людей уходить.

“Мы не знали, куда идти”, – жаловалась она. “Это было чудо, что мы добрались до школ, потому что там не было транспорта”.

Большое число погибших и медленная реакция на нападение указывали на серьезный провал разведки и подорвали устоявшееся представление о том, что у Израиля есть глаза и уши повсюду на небольшой, густонаселенной территории, которую он контролировал десятилетиями.

В то же время, большое число заложников в Газе осложняет ответные действия Израиля.

Официальные лица ХАМАСА заявили, что будут добиваться освобождения тысяч палестинских заключенных, а Израиль имеет историю проведения крайне однобоких обменов с целью возвращения пленных израильтян домой.

Египетский чиновник сообщил, что Израиль обратился за помощью к Каиру, чтобы обеспечить безопасность заложников, и что глава разведки Египта связался с ХАМАСом и небольшой, но более радикальной группировкой “Исламский джихад”, которая также принимала участие во вторжении, для получения информации.

В прошлом Египет часто выступал посредником между двумя сторонами.

Израильтяне скорбят по погибшим соотечественникам

Чиновник дал понять, что палестинские лидеры заявили, что у них пока нет “полной картины” о количестве заложников, но сказали, что те, кто был доставлен в Газу, были доставлены в “безопасные места” по всей территории.

“Очевидно, что их большое количество — несколько десятков”, – считает чиновник, попросивший не называть его имени, поскольку он не был уполномочен информировать СМИ.

Иранский президент Ибрагим Раиси поговорил по телефону с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией и лидером “Исламского джихада” Зиадом аль-Нахалахом, сообщило в воскресенье государственное информационное агентство IRNA.

Теневой лидер военного крыла ХАМАСА Мохаммед Дейф заявил, что нападение, получившее название “операция “Штурм Аль-Аксы”, было ответом на 16-летнюю блокаду Газы, израильскую оккупацию и серию недавних инцидентов, которые довели израильско-палестинскую напряженность до апогея.

За последний год крайне правое правительство Израиля активизировало строительство поселений на оккупированном Западном берегу.

Насилие со стороны израильских поселенцев привело к перемещению сотен палестинцев, и напряженность возросла вокруг мечети Аль-Акса, священного места Иерусалима, ставшего горячей точкой.

В этих обстоятельствах, президент Украины Владимир Зеленский твердо завил о поддержке Израиля, пообещав всяческую возможную помощь.

Президент США Джо Байден сообщил премьер-министру Биньямину Нетаньяху в воскресенье, что дополнительная помощь для израильских сил обороны находится на пути в Израиль и в ближайшие дни последует еще больше, сообщил Белый дом после их звонка.

Министр обороны Ллойд Остин подтвердил, что он приказал перебросить авианосную ударную группу ближе к Израилю, в которую входит авианосец Ford и корабли, которые его поддерживают.

По его словам, Пентагон также добавит истребители в регион.

Соединенные Штаты в воскресенье заявили, что усилия по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем должны продолжаться, несмотря на последнее нападение.

“Мы считаем, что в интересах обеих стран было бы продолжать использовать эту возможность”, – заявил заместитель советника США по национальной безопасности Джон Файнер в интервью Fox News в воскресенье.

Госсекретарь Блинкен добавил, что Соединенные Штаты также приняли к сведению сообщения о нескольких американцах, убитых и похищенных в Израиле, и Вашингтон стремится проверить детали и цифры.

“У нас есть сообщения о том, что несколько американцев были убиты. Мы работаем сверхурочно, чтобы убедиться в этом”, – заявил Блинкен, назвав нападение на Израиль “террористической атакой террористической организации”.

Он добавил, что Соединенные Штаты пока не видели никаких доказательств того, что Иран стоит за последним нападением в Израиле, но он отметил давние связи между Ираном и ХАМАСОМ, который управляет Газой.

В целом, пока трудно оценивать последствия конфликта. Проще всего предположить, что вырастут цены на нефть.

И действительно, цена на нефть марки Brent, мировой эталон, в понедельник выросла примерно на четыре процента и приблизилась к 88 долларам за баррель.

Цена на West Texas Intermediate, американский бенчмарк, также увеличилась чуть более, чем на четыре процента и составила около 86 долларов за баррель.

Нефтетрейдеры размышляют о том, что война может означать для мировых поставок нефти.

The Wall Street Journal сообщила в понедельник, что Иран был причастен к планированию теракта. Нефтетрейдеры полагают, что это может привести к усилению контроля за экспортом иранской нефти.

Продолжительные боевые действия также могут осложнить усилия администрации Байдена убедить ОПЕК+ увеличить добычу, чтобы снизить цены на нефть. Иран является членом нефтяного картеля.

Эскалация насилия в регионе может поставить под угрозу процесс, в ходе которого наблюдается растущая нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

Некоторые аналитики подозревают, что теракт ХАМАСА был совершен с целью сорвать предполагаемые сделки между двумя странами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика