23.04.2024

Эрдоган предлагает услуги посредника между ХАМАС и Израилем

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан не отреагировал на призыв Ирана вести тотальный запрет на поставку нефти в Израиль.

— Нам нужно прекратить отправлять топливо в Израиль, и нам нужно разорвать наши политические и дипломатические отношения, — заявил высокопоставленный дипломат Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан во время визита в Анкару.

Как сообщает новостной портал Al-Monitor, Фидан оставил призыв Амира Абдоллахиана без реагирования, и вместо этого подчеркнул необходимость решения израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств.

Фидан повторил настоятельную готовность Турции «взять на себя ответственность и быть гарантом» потенциального мирного соглашения между конфликтующими сторонами.

Высказывания Амира Абдоллахиана о прекращении поставок нефти в Израиль могут быть восприняты как удар по близкому союзнику Турции Азербайджану, крупнейшему экспортеру нефти в Израиль.

Именно азербайджанскую нефть Турция продолжает поставлять в Израиль из своего средиземноморского порта Джейхан.

И это, вопреки грозным предупреждениям Эрдогана, осудившего израильтян, как “военных преступников” за жестокие бомбардировки и осаду Газы.

Иран, который поддерживал Армению в ее конфликте с Азербайджаном, остается в сложных отношениях с Баку.

Амир Абдоллахиан посетил Анкару в конце октября  после встреч с катарскими лидерами и руководством базирующегося в Катаре политического бюро ХАМАСа. Он также встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы довести до него позицию верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи, призвавшего весь мусульманский мир прекратить торговлю с Израилем, включая экспорт нефти.

Усиливая опасения по поводу того, что конфликт в Газе может спровоцировать региональный пожар, Амир-Абдоллахиан также высказал свои опасения на брифинге для прессы:

Регион очень близок к принятию монументального и решающего решения, если израильский геноцид и военные преступления не будут остановлены.

Управляемое ХАМАСом Министерство здравоохранения Газы заявило 1 ноября, что в результате непрекращающихся израильских ударов по палестинской территории погибло около 8 800 человек, в том числе более 3 600 детей.

В другом отчете Al-Monitor сообщается, что 31 октября США предприняли резкий шаг, направив пару бомбардировщиков B-1B Lancer на турецкую авиабазу Инджирлик для военных учений, направленных на отработку операций по дозаправке самолетов.

При этом, правительственные чиновники Турции отметили, что «дозаправка самолетов с базы Инджирлик не имеет никакого отношения к существующим конфликтам в регионе».

Наконец, 1 ноября агентство Reuters сообщило со ссылкой на турецкий дипломатический источник, что высокопоставленный дипломат США Энтони Блинкен посетит Анкару 5 ноября.

Все вместе взятое свидетельствует о сложном положении, когда Эрдоган вынужден маневрировать.

Турция остается членом НАТО, со всеми вытекающими последствиями.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика