28.09.2022

Эрдоган рулит !

Президент Турции Эрдоган извлекает максимум пользы от российско-украинского конфликта, посредничая между воюющими сторонами.

Балкер с 33 000 тонн украинского зерна в водах Турции

Заключив сделку с Кремлем, разрешающую экспорт миллионов тонн украинского зерна, что предотвратило крупный мировой продовольственный кризис, Турция подтвердила статус региональной державы.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган показал, что он является жестким переговорщиком, который будет стремиться сохранить традиционную роль своей страны в продвижении интересов Турции, сохраняя при этом и Москву, и Западный мир если не довольными, то хотя бы менее разочарованными.

Поэтому, наблюдаются парадоксальные вещи, когда дружески встречаясь с Владимиром Путиным, в то же время Эрдоган исправно поставляет свои беспилотники Bayraktar украинским вооруженным силам, одновременно отказывая российским военным кораблям в разрешении проходить через Босфор для усиления слабеющего Черноморского флота.

В тоже время, Эрдоган имеет виды на российские нефть и газ, обладание которыми позволят ему комфортно себя чувствовать в зимний отопительный сезон, когда европейцам придется существенно экономить на электроэнергии и тепле.

Цена, которую Эрдоган запросит за то, чтобы прийти на помощь Европе, связана с амбициозной концепцией Анкары «Мави Ватан», или «Голубая Родина», означающие притязания Турции на участки на Востоке шельфа Средиземного моря.

Турция имеет на них виды после открытия месторождений природного газа, которые могут удовлетворить потребности Турции в энергии для будущих поколений, а также превратить страну в чистого экспортера энергии на пороге Европы.

Для чего, 9 августа 2022 года Эрдоган направила подвижную буровую платформу Abdulhamid Han для исследования морского дна в районе, который не является предметом прямого спора, как часть Blue Homeland.

Некоторые другие части морской территории являются предметом горячих споров, например, между Кипром в восточном Средиземноморье и Грецией в Эгейском море.

Проблема для Турции носит исторический характер: греческие острова так обширны, что греческие территориальные воды в настоящее время простираются до береговой линии самой Турции. Урегулирование, которое яростно оспаривается Анкарой.

И хотя ЕС пригрозил Турции санкциями из-за ее морских претензий, но уступка Турции прав на бурение в этом районе, вероятно, станет ключевой целью Эрдогана в любых переговорах с Европой на предмет поставок ей энергоресурсов.

Эрдоган обязательно воспользуется дефицитом энергии этой зимой, чтобы перекроить сложившуюся геополитическую карту мира, сделав Турцию важной составляющей нового порядка.

В этом видении Турция уже ведет себя по – хозяйски за столом переговоров в Вашингтоне, Москве и Пекине, благодаря своему статусу важнейшего коммерческого и политического моста между Востоком и Западом.

Таким образом, де-факто Эрдоган лоббирует выгоды европейской конечной точки китайской инициативы «Один пояс и один путь», как ключевой части экономики ЕС и НАТО.

И неслучайно настаивает на том, чтобы международное сообщество использовало предпочитаемый им вариант названия Turkiye, а не Turkey, название, которое, по его словам, было навязано ему бывшими колониальными державами.

Набранный политико-экономический вес, Эрдоган обязательно использует, как способ окончательно урегулировать международный статус управляемого Турцией северного Кипра, который в настоящее время только Турция признает законным государством, и зафиксировать морские границы в пользу Анкары.

Все это должно быть воспринято сторонниками президента Эрдогана как ошеломляющий успех, обеспечив ему победу на выборах.

Согласно исследованию Buck Consultants International, все больше европейских промышленных компаний возвращают производство, которое они ранее выводили в офшоры.

Расположенная на границе Европы и Ближнего Востока, Турция надеется в полной мере использовать свое стратегическое расположение и мощную производственную базу, чтобы извлечь выгоду из изменений в глобальных цепочках поставок.

Страна представляет собой серьезную альтернативу производственной сети, существовавшей до COVID, базирующейся в Азии в качестве ее единственного центра.

Территория Турция предлагает легкий доступ к 1,3 миллиардам человек и совокупному рынку с ВВП в 26 триллионов долларов в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Центральной Азии в радиусе четырех часов полета.

Кроме выгодного географического положения, международный бизнес также может рассчитывать также на высококвалифицированную рабочую силу и сильные стороны в области сельского хозяйства и промышленного производства, особенно в увязке с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, что позволяет легко добраться до рынков в 16 различных часовых поясах, от Токио до Нью-Йорка.

Поэтому, неудивительно, что транснациональные корпорации все чаще выбирают Турцию в качестве предпочтительного центра для производства, экспорта, а также управления бизнесом.

Таким образом, одним из реальных конкурентов для Эрдогана сейчас может выступить, разве что Индия, стремительно вписывающаяся в глобальную цепочку поставок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика