22.02.2024

Эскалация развивается в акватории и в небе над Черным морем

На авансцену СВО Владимира Путина в Украине выходят миниатюрные разведывательные беспилотники Black Hornet, производства Teledyne FLIR Defense, входящей в Teledyne Technologies.

В минувший вторник Министерство обороны США объявило о выделении Украине дополнительной помощи в области безопасности на сумму 400 миллионов долларов, включая ракеты противовоздушной обороны, бронетехнику и небольшие беспилотные летательные аппараты.

Ранее, норвежский Hornet поступил в распоряжение ВСУ, благодаря пожертвованиям правительств Великобритании и Норвегии.

Еще в апреле 2023 года компания FLIR Unmanned Aerial Systems получила контракт на 93 миллиона долларов на поставку небольших разведывательных беспилотных летательных аппаратов армии США.

Таким образом, не вызывает сомнений, что роль БПЛА на украинском фронте будет только возрастать.

Впрочем, как и важность обладания современным средствами ПВО.

Соответственно новый пакет американской помощи ВСУ включает боеприпасы для систем противовоздушной обороны Patriot и национальных усовершенствованных ракетных комплексов класса «Земля-воздух» (NASMS), зенитных комплексов Stinger, дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), бронетранспортеров Stryker и множество других ракет.

Помощь финансируется с использованием полномочий президента по сокращению расходов, или PDA, которые уполномочивают президента быстро переводить товары и услуги из запасов США без одобрения Конгресса во время чрезвычайной ситуации.

Поставки Киеву будут осуществляться из избыточных оружейных запасов Пентагона.

Таким образом, речь идет о 43-м пакете помощи в области безопасности, одобренный Соединенными Штатами для Украины.

С момента вторжения России в 2022 году, Киев получил от Вашингтона поставки вооружений и нелетальной техники и оборудования на сумму более 43 миллиардов долларов.

Великобритания заявила в минувший вторник, что располагает информацией, указывающей на то, что российские военные могут начать наносить удары по гражданскому судоходству в Черном море, в то время как Европейский союз пообещал помочь Украине экспортировать почти всю свою сельскохозяйственную продукцию железнодорожным и автомобильным транспортом.

Нетрудно предположить, что украинские власти будут использовать американскую помощь, в значительной мере, для защиты своей портовой и береговой транспортной инфраструктуры.

Комментируя объявление о помощи, госсекретарь Энтони Блинкен отметил атаки России на украинские порты и украинскую инфраструктуру с момента выхода из Черноморской зерновой инициативы на прошлой неделе.

«Россия может прекратить эту войну в любой момент, выведя свои войска из Украины и прекратив свои жестокие нападения на украинские города и людей. Пока это не произойдет, Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры будут едины с Украиной столько, сколько потребуется», — отмечается в заявлении Блинкена.

Сделка по черноморскому зерну была заключена при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции год назад для борьбы с глобальным продовольственным кризисом, усугубленным вторжением России.

Украина и Россия являются ведущими экспортерами зерна.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика