23.02.2024

Захлебнулась 26-я атака хуситов в Красном море

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс направил повстанцам-хуситам серьезное предупреждение после того, как йеменская группировка боевиков нанесла удар беспилотником по британскому военному кораблю HMS Diamond в Красном море. Наглость хуситов поражает, если принять во внимание, что HMS Diamond, эсминец проекта 45, стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, является жемчужиной Королевского военно-морского флота.

Разумеется, команда эсминца играючи отразила атаку хусиских беспилотников, сбив цели шквалом ракет Sea Viper, скорость которых в три раза превышает скорость звука.

К этому стоит добавить, что в защитной операции также были задействованы американские истребители и корабли.

Центральное командование вооруженных сил США заявило, что «комплексная атака», предпринятая хуситами, включала беспилотники с бомбами, противокорабельные крылатые ракеты и одну противокорабельную баллистическую ракету. Немедленно не поступило сообщений о каких-либо повреждениях.

В нем отмечается, что 18 беспилотников, две крылатые ракеты и противокорабельная ракета были сбиты истребителями F-18 с американского авианосца «Дуайт Д. Эйзенхауэр», а также американскими эсминцами класса «Арли Берк» — «Грейвли», «Лабун» и «Мейсон».

«Была предпринята 26-я по счету атака хуситов на коммерческие судоходные пути в Красном море с 19 ноября», — сообщило Центральное командование.

В интервью новостному порталу Sky News, глава военного ведомства Великобритании сообщил, что «нет сомнений» в причастности Тегерана и предоставлении оружия и разведданных.

«Хватит», — вспылил он.

«Мы должны ясно дать понять хуситам, что это должно прекратиться, и это мое простое послание им сегодня: следите за этим пространством».

Он также пояснил журналистам:

Насколько я понимаю, и сам корабль потенциально был мишенью… но также и то, что происходит всеобщая атака на все судоходство в регионе.

Шаппс назвал атаку хуситов «крупнейшей на текущий момент», подтвердив, что Великобритания приняла меры для «защиты невинных жизней и мировой экономики».

По его информации, никто из экипажа HMS Diamond не пострадал.

Согласно данным мониторинговой фирмы Ambrey, Сегодняшний инцидент с хуситами произошшел недалеко от йеменских портовых городов Ходейда и Моха.

Позже Совет Безопасности ООН проголосовал по предложению, в котором содержится призыв к прекращению нападений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика