21.09.2021

Запад не оставляет попытки принудить Путина свидетельствовать против себя в деле отравления Навального

20 августа исполняется год после отравления Алексея Навального, а руководство ЕС все продолжает призывать Путина расследовать это покушение на убийство в условиях полной прозрачности, без проволочек и в конструктивном сотрудничестве с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Путин объяснил Макрону, что Навальный сам себя отравил «Новичком», так что вопрос снят

То есть, представители Западных демократий настаивают на полноценном сотрудничестве в проведении беспристрастного международного расследования.

Подчеркивается, что применение химического оружия при любых обстоятельствах абсолютно неприемлемо и противоречит международному праву и поэтому преступление в отношении Алексея Навального не должно остаться неразрешенным. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

В марте 2021 года, в рамках Режима глобальных санкций в области прав человека Евросоюз даже ввел ограничительные меры в отношении четырех лиц в связи с их ролью в произвольном аресте, судебном преследовании и вынесении приговора Алексею Навальному, а также в подавлении мирных протестов в связи с его незаконным обращением.

Позже, Европейский союз еще раз самым решительным образом осудил попытку убийства Алексея Навального путем отравления боевым химическим нервно — паралитическим веществом группы “Новичок” и в ответ ввел ограничительные меры уже в отношении шести физических и одной организации.

И сейчас, Европейский союз вновь призвал Россию к немедленному и безоговорочному освобождению из места заключения Алексея Навального.

«Мы ожидаем, что Россия будет уважать и обеспечивать права человека, а также выполнять свои национальные и международные обязательства в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека».

«Мы глубоко обеспокоены политически мотивированным арестом Алексея Навального, новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против него и его соратников, а также объявлением вне закона организации господина Навального и его региональных отделений в преддверии выборов в Государственную Думу в сентябре».

«Совокупное воздействие этих событий в сочетании с множеством репрессивных мер, направленных против авторитетных НПО и частных лиц в России, приводит к дальнейшему ущемлению основных свобод, ограничению пространства для гражданского общества, независимых СМИ и прав политической оппозиции в России».

Годовщина отравления и покушения на убийство Алексея Навального знаменует собой год позорной несправедливости, отмечает в Amnesty International, обращая внимание на то, что российские власти на прошлой неделе предъявили Навальному еще одно абсурдное уголовное обвинение, в то время как призывы его сторонников к ответственности были жестоко подавлены, а те, кто стоит за покушением, пользуются абсолютной безнаказанностью.

Навешивая новые сроки Навальному, Путин дает понять, что героям в России место только за решеткой

“Сегодня год назад самый ярый критик Кремля подвергся нападению с применением запрещенного химического оружия, возмутительному преступлению, которое должно было стать предметом срочного расследования российских властей. Вместо этого российское правительство решило бросить Алексея Навального за решетку на ложных основаниях – в условиях, которые чуть не убили его, – и продолжить безжалостную кампанию репрессий против его сторонников”, — заявил Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

“Неспособность российских властей расследовать покушение на жизнь Навального является убедительным доказательством их полного пренебрежения к справедливости и праву на жизнь. Мы вновь призываем к немедленному и беспристрастному расследованию попытки отравления Алексея Навального и прекращению преследования Навального и его сторонников.

“Самым срочным образом мы призываем российские власти немедленно и безоговорочно освободить Алексея Навального, который является узником совести, лишенным свободы исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений. Международное сообщество должно сделать все, что в его силах, чтобы те, кто стоит за отравлением, были привлечены к ответственности; положить конец незаконному задержанию Алексея Навального; и остановить нарастающую кампанию репрессий, которую российские власти развязали против своего народа”.

Между тем, все эти призывы наталкиваются на бесстыжее гопничество ведомства Лаврова.

Лавров полагает, что действия властей Германии, а также её союзников за прошедший год говорят о том, что это происшествие было спланированной провокацией против российской стороны.

«Действия, предпринимавшиеся в течение последних 12 месяцев властями ФРГ и их союзниками, чётко указывают на то, что против нашей страны была осуществлена спланированная провокация, направленная на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ущерба её национальным интересам», — указали в дипведомстве.

Сергей Лавров сознательно начал наводить тень на плетень еще в феврале 2021 года.

Тогда он заявил, что у Москвы есть основания считать, что ситуация с Навальным была инсценировкой.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин также отмечает, что Россию настораживает позиция технического секретариата организации, который молчит на фоне ситуации с нестыковкой в докладе о ситуации с Навальным.

Что Шульгин подразумевает под нестыковками – желание Кремля выдавать черное за белое?

Стоит напомнить, что Путин прямо заявил в телефонном разговоре Макрону, что Навальный сам выпил «Новичок», который предоставил в его распоряжение какой-то русофоб в Прибалтике…

В минувший четверг Леонид Волков, заместитель Навального, отверг сентенции Лаврова, как явную чушь. “Это позор для нашей страны. Эти ублюдки наносят непоправимый ущерб международному имиджу России”, — возмутился он.

На вопрос, как Навальный держится за решеткой, Волков добавил: “Хорошая новость — это отсутствие плохих новостей».

Сам Навальный упрекает западных лидеров в том, что они не делают больше для решения того, что, по его признанию, является «сложной проблемой».

Его выживание после отравления «Новичком» стало возможным исключительно по причине вопиющей некомпетентности и коррупции в российской ФСБ.

В типично ироничном стиле Навальный адресует свое послание миру через редакцию газеты «Гардиан»:

“Ровно год назад я не умер от отравления химическим оружием, и, казалось бы, коррупция сыграла немалую роль … Когда высшее руководство страны занято рэкетом и вымогательством у бизнеса, качество секретных операций неизбежно страдает”.

Алексей Навальный уверен, что западные лидеры неохотно решают проблему коррупции, когда ответственный за это человек часто стоит рядом с ними на пресс-конференции после саммита. Эту тему необходимо продвинуть из “второстепенного пункта” в то, что он называет “большой повесткой дня”, вместе с войной, миграцией, нищетой и климатическим кризисом.

Встреча между мировыми лидерами и Путиным по вопросу борьбы с коррупцией была бы “двусмысленной”, язвительно добавляет он, поясняя:

“Самого богатого человека в мире, который обобрал свою собственную страну, приглашают обсудить, как справиться с проблемой самого себя. Очень хитро, очень неловко.”

Призыв Навального к Западу повернуться лицом к проблеме коррупции был озвучен также Le Monde и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Письмо Навального из-за решетки, надо полагать, разозлит окружение Путина, так как он призывает западные правительства ввести персональные санкции в отношении олигархов, близких к Путину.

Если этого не произойдет, «любая антикоррупционная риторика с Запада будет восприниматься как втирание очков и пустословие», уверен Навальный, добавляя

“Нет ничего более неприятного, чем чтение последнего санкционного списка, изобилующего именами полковников и генералов разведывательной службы, о которых никто никогда не слышал, но тщательно очищенного от людей, в интересах которых действуют эти полковники. Западу необходимо освободиться от семантического мышления, в котором статус бизнесмена «действует как индульгенция, что очень затрудняет их включение в санкционные списки».

Увы, события последних лет свидетельствуют, что Западу самому надо очиститься от коррупции, без чего трудно ожидать, что он добровольно откажется от грязных денег. И не только россиян..

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика