17.08.2022

Запад стращает санкциями, чтобы выманить у олигархов больше денег на взятки

Последняя декада января 2022 года характеризуется участившимися угрозами коллективного Запада в адрес Путина, которому обещают, во всяком случае США, даже персональные санкции.

США угрожают Владимиру Путину персональными санкциями

Много лет россияне слышат об угрозах Запада начать охоту на триллион долларов, украденных российским криминалитетом и выгодно пристроенных, главным образом, в странах НАТО.

Однако, до последнего времени, дальше слов дело не шло. За исключением единичных случаев, которые скорее доставили мелкие неудобства части российских олигархов и чиновников, пессимизированных санкциями США и ЕС, масштабных конфискаций наворованных активов не произошло.

Особенно, в Великобритании, где, по некоторым оценкам, проживают до 300 000 бывших советских и только в британскую недвижимость ими вложены не менее триллиона долларов США.

У россиян создалось впечатление, что Запад искусственно стращает, особенно персональными санкциями, чтобы повысить откупные. Лоббисты понимают сигнал, удваивают взятки и на некоторое время проблема санкций спускается на тормозах.

Но вот, недавно Джо Байден заявил, что США введут санкции против российских олигархов и «элит» из ближайшего окружения Кремля, если Путин решит вторгнуться в Украину.

За кулисами чиновники, как сообщается, рассматривают «широкий список лиц» и их семей, которые будут подвергнуты суровым экономическим санкциям, если Москва предпримет военное наступление на Украину, сообщает Financial Times.

«Близкие друзья Путина больше не смогут использовать своих супругов или других членов семьи в качестве доверенных лиц, чтобы избежать санкций», — заявили изданию высокопоставленные чиновники администрации.

«Лица, которых мы идентифицировали, входят или близки к внутренним кругам Кремля и играют определенную роль в принятии правительственных решений или, как минимум, причастны к дестабилизирующему поведению Кремля».

Конкретные лица не называются, чтобы заранее не уведомлять намеченные цели, но, как сообщается, выбрали олигархов, имеющих значительный финансовый интерес на Западе.

«Санкции отрезали бы их от международной финансовой системы и гарантировали бы, что они и члены их семей больше не смогут пользоваться преимуществами парковки своих денег на западе и посещать элитные западные университеты», — информирует представитель администрации президента Байдена.

Он же уточнил репортеру CNN, что они считались «особенно уязвимыми целями» и, разрабатываемые санкции будут «масштабными» настолько, чтобы «ослабить способность России реализовывать свои стратегические амбиции».

«Российская элита должна опасаться последствий, которые постигнут их в случае дальнейшего вторжения России», — предупредил чиновник. 

Российские нувориши, на которых нацелены санкции, происходят из «любого сектора российской экономики, определенного министром финансов», и включают некоторые имена из списка влиятельных лиц и компаний 2018 года, назначенных администрацией Трампа.

Список Казначейства США на 2018 год включает «семь российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или контролируют, 17 высокопоставленных российских правительственных чиновников, а также государственную российскую компанию по торговле оружием и ее дочернюю компанию, российский банк», назначенный Казначейством при администрации Трампа».

Чиновник, как сообщается, заявил, что санкции являются лишь частью широкого спектра мер наказания Путина, которые США рассматривают в случае вторжения России в Украину.

А если вторжения не будет?

Демонстрируя двухпартийное единство, председатель Комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес и высокопоставленный член Сената Джим Риш появился на CNN вместе в воскресенье, чтобы обсудить двухуровневый подход к наказанию Путина.

Сегодня же министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что правительство будет готово ввести «широкомасштабные» санкции против России, чтобы остановить ее агрессию в отношении Украины к 10 февраля.

«Этот пакет, который мы объединяем в законодательство, будет принят к 10 февраля, чтобы мы могли ввести широкомасштабные санкции в широких категориях, которые действительно нацелены на любого, кто оказывает стратегическую или экономическую поддержку российскому режиму», — объявила Трасс в парламенте страны.

«Спрятаться будет негде, и мы будем применять эти санкции без страха или благосклонности. Я очень ясно это понимаю».

У нас нет никаких разногласий с русским народом, только с политикой, проводимой его лидером. Кремлю пора отойти от края пропасти, снизить напряженность и вступить в конструктивный диалог.

“Если они этого не сделают, у них не должно быть сомнений, что мы будем готовы использовать полномочия, которые я изложил сегодня, с максимальным эффектом”.

“Золотые” визы в Великобританию для российских миллионеров, имеющих связи с Владимиром Путиным, будут пересмотрены до 5 апреля, сообщил министр иностранных дел.

Поживем — увидим…

Подробности здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика