30.05.2024

Запад вновь сплотился вокруг санкций против Путина

Сегодня правительство Великобритании ввело очередной пакет “скоординированных на международном уровне санкций и торговых мер”, о которых объявил министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Коллективный Запад выстрелил коллективными санкциями против России

Согласно заявлению Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития, запрет распространяется на “сотни товаров — авиационные детали, радиооборудование и электронные компоненты, которые могут быть использованы российским военно-промышленным комплексом, в том числе при производстве беспилотных летательных аппаратов”.

МИД Великобритании отмечает, что военная разведка предположила, что “нехватка комплектующих в России в результате санкций, вероятно, уже влияет на их способность производить оборудование для экспорта, такое как бронетехника, ударные вертолеты и системы противовоздушной обороны”.

“В результате весьма вероятно, что роль России как надежного экспортера вооружений и ее военно-промышленного комплекса подрывается международными санкциями. Сегодняшние меры нанесут им еще больший ущерб, подорвав военную машину Путина, которой уже приходится мобилизовывать танки советской эпохи и собирать морозильные камеры для производства низкосортных чипсов”.

“Украинцы переломили ситуацию в отношении России, но они не могут сделать это в одиночку. Вот почему мы должны сделать больше, чтобы помочь Украине победить”, — заявил Клеверли.

Он добавил:

Сегодня мы вводим санкции против элит, которые управляют ключевыми отраслями промышленности Путина, и обязуемся запретить экспорт в Россию всех предметов, которые Россия использовала на поле боя.

Великобритания также ввела санкции против “высших руководителей российской государственной атомной энергетической компании «Росатом»,  руководителей двух крупнейших оборонных компаний России, четырех банков и других представителей российской элиты.

Под санкции попали “34 руководителя, связанных с двумя крупнейшими российскими оборонными компаниями «Ростех», российским многомиллиардным государственным оборонным конгломератом, и корпорацией «Алмаз-Антей», государственной российской компанией, специализирующейся на производстве ракет класса «земля-воздух» и огнестрельного оружия для самолетов.

В рамках новых санкций “Великобритания также объявляет о новых крупных торговых мерах, подрывающих военную машину России и сокращающих финансы Путина”, говорится в пресс-релизе.

“Наряду с запретом экспорта продуктов, которые, как было установлено, использовались Россией на поле боя, Великобритания также запретит импорт 140 товаров, включая изделия из железа и стали, обработанные в третьих странах”.

В то же время, страны «Большой семерки» готовят новые, более масштабные санкции против России через год после ее вторжения в Украину, нацеленные на ключевые секторы экономики и другие государства или организации, которые помогают военным усилиям Москвы.

Нынешний президент G7 Япония заявила, что рассматривает новые меры, не вдаваясь в подробности, и призвала к единой позиции по отношению к Москве.

«Россия отказывается менять свою жесткую позицию», — заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида на пресс-конференции, посвященной годовщине вторжения.

«Международное сообщество должно объединиться, проявить солидарность и ввести жесткие санкции против России».

Правительство Австралии объявило о добавлении 90 человек и 40 юридических лиц в свой санкционный список в отношении России.

Те, кто назначен, включают:

Концерн «Калашников», один из крупнейших российских производителей оружия;

«Адмиралтейские верфи», разработчик подводных лодок;

«Туполев», авиационная компания;

Ракетное конструкторское бюро Макеева, разработчик ракет;

«Курганмашзавод», производитель боевых машин пехоты.

В этот же день Белый дом заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении 200 физических и юридических лиц, в число которых входят как российские, так и действующие лица из третьих стран в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, которые поддерживают военные усилия России.

Под прицелом также окажется дюжина российских финансовых учреждений.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила в четверг, что меры будут направлены против «ключевых секторов, которые приносят доход Путину», дополнительных российских банков, российской индустрии оборонных технологий и субъектов в третьих странах, пытающихся обойти санкции США.

Кроме того, Министерство торговли предпримет несколько мер экспортного контроля в отношении почти 90 российских компаний и компаний из третьих стран, в том числе в Китае, за уклонение от санкций. Джо Байден распорядился о повышении тарифов на более чем 100 наименований российских металлов, минералов и химической продукции.

С помощью новых санкций и помощи Байден стремится показать, что США и союзники будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика