26.09.2022

Запад заявил о намерении подвинуть Китай в странах третьего мира

В минувшее воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь астрономическую сумму в 600 миллиардов долларов США частных и государственных средств для противостояния китайскому глобальному инфраструктурному проекту «Пояс и путь».

Групповой портрет лидеров G7 и приглашенных в Германии

Для привлечения столь громадной суммы отводится пять лет, в течение которых будут осуществляться финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах.

В этих целях президент США Джо Байден и другие лидеры «Большой семерки» возобновили недавно переименованное «Партнерство в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций» на своей ежегодной встрече, проходящей в этом году в замке Эльмау на юге Германии.

Джо Байден пообещал, что Соединенные Штаты мобилизуют 200 миллиардов долларов в виде грантов, федеральных средств и частных инвестиций в течение пяти лет для поддержки проектов в странах с низким и средним уровнем дохода, которые помогают бороться с изменением климата, а также улучшать глобальное здравоохранение, гендерное равенство и цифровую инфраструктуру.

«Я хочу внести ясность. Это не помощь и не благотворительность. Это инвестиции, которые принесут отдачу для всех», — заявил Байден, добавив, что это позволит странам «увидеть конкретные преимущества партнерства с демократиями».

Президент США разъяснил, что сотни миллиардов дополнительных долларов могут поступить от многосторонних банков развития, институтов финансирования развития, суверенных фондов благосостояния и других.

Европа, в свою очередь, мобилизует 300 миллиардов евро на эту инициативу за тот же период, чтобы создать устойчивую альтернативу китайской инициативе «Один пояс и один путь», которую председатель КНР Си Цзиньпин запустил в 2013 году.

Об этом проинформировала общественность президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Инвестиционная схема Китая включает в себя разработки и программы в более чем 100 странах, направленные на создание современной версии древнего торгового пути Шелкового пути из Азии в Европу.

Представители Белого дома не скрывают, что этот план принес мало ощутимой пользы многим развивающимся странам.

В противоположность, Джо Байден выделил несколько флагманских проектов, в том числе программу развития солнечной энергетики в Анголе стоимостью 2 миллиарда долларов, которая будет осуществляться  при поддержке Министерства торговли, Экспортно-импортного банка США, американской фирмы AfricaGlobal Schaffer и американского разработчика проектов Sun Africa.

Вместе с членами G-7 и ЕС Вашингтон также предоставит техническую помощь в размере 3,3 миллиона долларов Дакарскому институту Пастера в Сенегале, поскольку он разрабатывает в этой стране промышленное предприятие по производству гибких мультивакцин, которое в конечном итоге может производить COVID-19 и другие антивирусные препараты.

В проекте принимают участие и партнеры из ЕС.

Агентство США по международному развитию (USAID) также выделит до 50 миллионов долларов в течение пяти лет в глобальный фонд стимулирования ухода за детьми, созданный Всемирным банком.

Фридерика Родер, вице-президент некоммерческой группы Global Citizen, отметила, что обещания об инвестициях могут стать «хорошим началом» для более активного участия лидеров G-7 в развивающихся странах и могут способствовать более сильному глобальному росту для всех.

По ее словам, страны Большой семерки в среднем выделяют на помощь в целях развития лишь 0,32% своего валового национального дохода, что составляет менее половины обещанных 0,7%.

«Но без развивающихся стран не будет устойчивого восстановления мировой экономики», — подчеркнула она.

Как и ожидалось, на саммите G7 в Германии было принято решение ужесточить санкции против Владимира Путина, запретив, в частности, импорт российского золота.

Одновременно Джо Байден пообещал Киеву современные средства ПВО и артиллерию дальнего боя.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика