09.12.2022

Зеленский подтвердил получение из США комплексов ПВО NASAMS

Поспешное решение России мобилизовать сотни тысяч новобранцев, чтобы восполнить тяжелые потери в Украине, является молчаливым признанием того, что ее “армия не способна воевать”, заявил президент Украины в минувшее воскресенье.

Выступая перед американской телекомпанией CBS, он также заявил, что он готовится к новым российским ударам по энергетической инфраструктуре Украины, поскольку Кремль стремится усилить давление на Украину с наступлением холодов.

Зеленский предупредил, что эта зима “будет очень трудной”.

 — Они будут атаковать нас ракетами, нацеленными на электросети. Это вызов, но мы его не боимся, и они будут нацелены на нашу электрическую сеть, — заявил он репортёру телекомпании CBS в программе “Лицом к нации”.

Зеленский охарактеризовал объявленную в России мобилизацию — первый подобный призыв со времен Второй мировой войны — как сигнал слабости, а не силы, подчеркнув:

Они признали, что их армия больше не в состоянии воевать с Украиной.

Президент Украины подтвердил факт получения от США комплексов системы противовоздушной обороны NASAMS.

С их помощью войска ПВО Украины надеются отслеживать и сбивать приближающиеся ракеты и самолеты с помощью зенитных ракет класса «земля-воздух».

В самой России, объявленная президентом Путиным частичная мобилизацию, вызвала неоднозначную реакцию.

В Дагестане, одном из дотационных регионов России на Северном Кавказе, полиция произвела предупредительные выстрелы, пытаясь разогнать более 100 человек, которые перекрыли шоссе в знак протеста против призыва президента России Владимира Путина в армию, сообщают российские СМИ.

Десятки женщин скандировали “Нет войне!” в столице Дагестана Махачкале в минувшее воскресенье.

Женщины также протестовали в Якутске, скандируя “Нет геноциду!” и водя хороводы вокруг полицейских, которые позже оттащили некоторых или силой усадили в автозаки.

За последние дни за аналогичные акции протеста  по всей России было арестовано по меньшей мере 2 000 человек. Многие из тех, кого забрали, сразу же получили повестки о призыве.

Неподтвержденные сообщения российских СМИ о том, что Кремль может вскоре закрыть российские границы для мужчин призывного возраста, разжигают панику и побуждают еще больше людей бежать.

Некоторых вдохновляет обещание Запада помочь российским мужчинам «уклонистам».

Германия разрабатывает процедуру предоставления убежища тем россиянам, кто отказывается от призыва.

Во Франции сенаторы утверждают, что Европа обязана помочь, и предупреждают, что отказ в предоставлении убежища бегущим россиянам может сыграть на руку Путину, подпитывая его рассказ о враждебности Запада к России.

“Закрытие наших границ не соответствовало бы ни нашим ценностям, ни нашим интересам”, — заявила группа из более чем 40 французских сенаторов.

Тем ни менее и границы закрываются и группа Балтийских стран категорически против оказания помощи «уклонистам».

Так, министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис написал в Твиттере:

Русские должны остаться и сражаться. Против Путина.

Его коллега в Латвии придерживается той же позиции, утверждая, что открытие границ для «уклонистов» ведет за собой “значительные риски для безопасности” всего ЕС.

Многих “устраивало убийство украинцев, они тогда не протестовали”, — написал в Твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Финляндия также заявила, что намерена “значительно ограничить” въезд россиянам, въезжающим в ЕС через ее границу с Россией.

Лидер финской оппозиции Петтери Орпо заявил, что бегство российских военных резервистов представляет собой “очевидную” угрозу безопасности и “мы должны ставить нашу национальную безопасность на первое место”.

Кремль наращивает мобилизацию, стремясь восполнить недавние потери.

Не имея полного контроля над небом над Украиной, Россия также все чаще использует беспилотники-смертники из Ирана, и в воскресенье сообщалось о новых ударах по черноморскому портовому городу Одессе.

Таким образом, мобилизация знаменует собой резкий отход от предыдущих попыток Путина представить войну как ограниченную военную операцию, которая не повлияла бы на жизнь большинства россиян.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика