28.11.2022

Зерно продолжает покидать Украину безостановочно

Суда с зерном вышли из украинских портов в понедельник, несмотря на приостановку Москвой своего участия в программе ООН по обеспечению безопасности таких грузов в условиях непрекращающихся боевых действий.

Среди судов с зерном, отплывших в понедельник, был один, нанятый Всемирной продовольственной программой ООН для доставки 40 000 тонн зерна в пострадавшую от засухи Африку

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна продолжит реализацию программы, разработанной при посредничестве ООН и Турции в июле и направленной на обеспечение бесперебойных поставок продовольственных товаров на мировые рынки.

«Мы понимаем, что мы предлагаем миру. Мы предлагаем стабильность на рынке производства продуктов питания», — заявил Зеленский на пресс-конференции.

Кремль возразил Зеленскому, указав, что  «неприемлемо», чтобы судоходство проходило через черноморский коридор безопасности, поскольку Украина использует его для проведения военных операций против России.

Министерство обороны России заявило, что не может гарантировать безопасность в этом районе до тех пор, пока Киев не согласится не использовать маршрут в военных целях — обвинение, которое Украина отрицает.

Однако руководство МО РФ при этом не сообщило, что будет делать Россия, если суда с зерном продолжат следование по имеющемуся маршруту.

Таким образом подчеркивается, что Россия не выходит из сделки, а лишь приостанавливает ее.

Решение было сообщено в минувшую субботу после того, как, по заявлению МО РФ, флотилия украинских беспилотников атаковала корабли Черноморского флота России в гавани Севастополя.

В эти же дни в Киеве прогремели взрывы, в небо поднялся черный дым.

Украинские официальные лица заявили, что энергетическая инфраструктура пострадала, в том числе на гидроэлектростанциях, что привело к отключению электроэнергии, тепла и водоснабжения.

Украинские военные заявили, что сбили 44 из 50 российских ракет, но разрушения оставили 80% территории Киева без водопровода.

Украинское МЧС сообщило, что в результате последних нападений пострадали 13 человек.

Ракетные удары России в утренний час пик в понедельник повторили тактику, которой она придерживалась в этом месяце, нацеливаясь на гражданскую инфраструктуру Украины, особенно на электростанции.

Посол США в Киеве Бриджит Бринк написала в Твиттере: «Как и миллионы украинцев, наша команда @USEmbassyKyiv снова ищет убежища, поскольку Россия продолжает свои бессердечные и варварские ракетные удары по народу Украины в попытке оставить страну холодной и темной по мере приближения зимы».

В течение последних трех недель Россия атаковала гражданскую инфраструктуру Украины, используя дорогие ракеты большой дальности и дешевые «беспилотники-смертники» иранского производства, которые летят на цель и взрываются.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в понедельник в результате ракетных ударов и ударов беспилотников по 10 регионам Украины было поражено 18 объектов, в основном энергетическая инфраструктура.

Во втором по величине городе Украины, Харькове, разрушения привели к отключению электроэнергии, в результате чего водитель троллейбуса Игорь Половиков застрял в своем автомобиле с электрическим приводом от кабеля.

Он был сыт по горло, сказал он, добавив: «Но никто не сдастся просто так. Мы привыкли к этому, уже девятый месяц. Все поняли, что это необходимо».

Тем ни менее, возобновление экспорта продовольствия из украинских портов наводило на мысль о том, что перспектива роста голода в мире на данный момент предотвращена. Международные чиновники опасались, что Москва вновь введет блокаду украинского зерна.

Ранее в понедельник Амир Абдулла, представитель ООН, координирующий программу, написал в Твиттере: «Гражданские грузовые суда никогда не могут быть военной целью или взяты в заложники. Пища должна течь рекой.»

Вскоре после этого Украина подтвердила, что 12 балкеров вышли в море: 354 500 тонн зерна, которые они перевезли, были самыми большими за день с момента начала программы.

Министр обороны Турции Хулуси Акар в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Шойгу заявил, что очень важно, чтобы зерновая сделка продолжалась, сообщило министерство обороны Турции.

Среди судов с зерном, отплывших в понедельник, был один, нанятый Всемирной продовольственной программой ООН для доставки 40 000 тонн зерна в пострадавшую от засухи Африку.

Москва заявила, что была вынуждена отказаться от сделки по доставке зерна в Черное море после того, как обвинила Киев во взрывах, повредивших корабли ВМС России в крымском порту Севастополь в субботу.

Украина не подтвердила и не опровергла свою причастность к взрывам на крымской базе Черноморского флота России, но заявила, что военно-морской флот России является законной военной целью. Москва заявила, что взрывы были вызваны волной морских и воздушных беспилотников.

После того, как Россия приостановила свое участие в программе поставок зерна, Соединенные Штаты обвинили Россию в использовании продовольствия в качестве оружия. Президент Зеленский заявил, что Москва «шантажирует мир голодом». Россия отрицает, что это является ее целью.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что сделка при посредничестве ООН «вряд ли осуществима», поскольку Россия больше не может гарантировать безопасность судоходства.

Украина и Россия входят в число крупнейших мировых экспортеров продовольствия.

В течение трех месяцев соглашение, поддержанное ООН, гарантировало доступ украинского экспорта на рынки, сняв фактическую российскую блокаду.

Новость о том, что Москва выходит из сделки, привела к росту мировых цен на пшеницу более чем на 5% в понедельник утром.

Операторы судов и страховщики также обеспокоены тем, что суда могут стать побочным ущербом, поскольку Россия стремится уничтожить портовую инфраструктуру.

Вчера украинские власти сообщили, что два буксира, перевозившие баржу с зерном, подверглись нападению с воздуха недалеко от порта Очаков, в результате чего погибли два члена экипажа.

В понедельник страховщик Lloyd’s Ascot заявил, что приостановил оформление страхового покрытия для новых поставок по украинскому зерновому коридору, пока не сможет лучше разобраться в ситуации. Другие страховщики также пересматривают ситуацию в свете выхода России из Черноморской зерновой инициативы.

Сделка по экспорту украинского зерна рассчитана на 120 дней и должна быть продлена 18 ноября.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика