29.11.2022

Желающие поработать руками, найдут теплый прием в Европе

С наступлением летнего сезона 2022 украинским беженцам гарантированно можно рассчитывать на работу в сфере услуг, практически во всех странах ЕС и Великобритании.

В одной только Испании не хватает 100 000 человек персонала, занятых обслуживанием клиентов в барах и ресторанах: в Бенидорме не заполненными остаются около 4 000 вакансий.

В целом на континенты некоторые популярные курорты вынуждены были даже закрыться не открывшись, из-за нехватки рабочей силы.

Владельцы бизнеса жалуются, что проблема заключается в нехватке работников с соответствующим опытом.

«Роль официанта всегда недооценивалась», — указывает один владелец заведения. «Необходимо сменить имидж».

Мануэль, бывший владелец отеля, сокрушается:

Люди не хотят работать по выходным, а гостиничная индустрия создана для выходных.

Алекс Фратини, представитель Ассоциации баров, ресторанов и кафетериев Бенидорма (Abreca), утверждает: Мы видим, что проблема не в деньгах. Зарплата официанта в Бенидорме составляет около 1 200 евро нетто в месяц. Кроме того, каждый официант получает примерно 300 евро дополнительно.

Во Франции и вовсе беда: открыты 250 000 вакансий в ресторанах и кафе.

«У нас есть претенденты, но все они студенты, у которых нет опыта и которые хотят остаться только на лето. Поэтому нам пришлось бы обучать их, и как только они пройдут обучение, они уйдут», — жалуется 42-летний Джорджио Бенуцци, владелец блинной Le Petit Josselin в парижском районе Монпарнас.

Вдобавок к финансовым проблемам экономика Франции сократилась в первом квартале, поскольку домохозяйства потратили меньше, чем предполагалось, из-за растущей инфляции.

Худшие, чем предполагалось, показатели Франции кладут конец сильному экономическому восстановлению страны после пандемии и бросают вызов Макрону, который был переизбран в прошлом месяце.

Авиакомпании тоже изо всех сил пытаются справиться с туристическим бумом после Covid, когда пассажиры вынуждены часами стоять в очередях из-за нехватки мест.

В минувшие выходные аэропорт Схипхол в Амстердаме был вынужден отменить или перенаправить рейсы из-за кадрового кризиса.

Хитроу пытается нанять 12 000 новых работников, а в аэропорту Брюсселя есть 1 000 вакансий.

Ассоциация аэропортов ACI Europe заявила, что трафик вырос «резко и внезапно» и теперь «гораздо более сконцентрирован в периоды пиковых нагрузок», что приводит к хаосу в поездках.

Напряженный рынок труда для низкооплачиваемых рабочих мест привел к огромной конкуренции в гостиничном и авиационном секторах, что привело к потере персонала в начале пандемии.

Генеральный директор ACI Europe Оливье Янковец и управляющий директор ASA Фабио Гамба жалуются:

Тот факт, что работа в сфере безопасности и наземного обслуживания в течение многих лет находилась в нижней части шкалы заработной платы, а также предполагала работу посменно семь дней в неделю, является явным препятствием для привлечения людей в нынешних инфляционных условиях.

На этом фоне, возможность украинским беженцам подработать в Европе, параллельно изучая иностранные языки – выглядит привлекательной.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика