30.07.2021

Женевский саммит будет провальным, если Навальный продолжит сидеть в колонии

Администрация президента Байдена желает стабильных и предсказуемых отношений с Россией, а президент Владимир Путин хочет показать, что Россию серьезно воспринимают как мировую державу. Таков предполагаем политический контекст встречи лидеров России и США в Женеве 16 июня.

Байден обещает навязать свою повестку Путину, посмотрим, что из этого обещания сбудется

Накануне президент Байден заявил, что права человека будут центральным элементом его внешней политики, поэтому интересно выяснить, насколько он конкретен и поднимает ли он вопрос об аресте и отравлении лидера российского протестного движения  Алексея Навального, а также о запрете его региональных штабов и разгоне СМИ, в том числе  американских Радио Свободная Европа / Радио Свобода, которой грозит штраф более 2 миллионов долларов за несоблюдение строгих требований к маркировке, которые предъявляются к группам, обозначенным Кремлем как «иностранные агенты».

В эти же дни семьи Пола Уилана и Тревора Рида, двух американцев, заключенных в тюрьму в России, проводят кампанию за их освобождение.

В интервью репортеру CNN, данному из российской тюрьмы, Уилан призвал президента Байдена «агрессивно обсудить и решить» вопрос о гражданах США, содержащихся в заключении в России.

Уилан был приговорен к 16 годам тюрьмы за шпионаж; Рид отбывает девять лет за создание угрозы жизни и здоровью российских полицейских.

И Уилан, и Рид заявляют о своей невиновности.

Есть предположение, что Кремль захочет обменять Уилана и Рида на российских граждан, находящихся в тюрьмах США, таких как осужденный торговец оружием Виктор Бут и предполагаемый контрабандист наркотиков Константин Ярошенко .

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что президент Байден поднимет вопрос о недавних атаках  на американские жизненно важные компании кибер-вымогателей и скажет Путину, что «государства не могут заниматься укрывательством тех, кто участвует в подобных атаках».

Путин отверг предположение о причастности России к кибератаки с целью получения выкупа на мясоперерабатывающую компанию JBS и Colonial Pipeline как «чепуху» и «нелепость».

Россия последовательно отрицала свою причастность к кибератакам на правительство и политические институты США.

Тем ни менее Кремль признал наличие проблемы — и почти за два месяца до президентских выборов 2020 года Путин предложил подписать договор с США, запрещающий кибератаки, — предложение, которое администрация Трампа проигнорировала.

Обширность женевской повестки для Байдена дополняется давлением лидеров оппозиции режиму Лукашенко, с их требованиями ужесточить санкции против узурпатора.

Изгнанные продемократические лидеры Беларуси хотят, чтобы Байден оказал давление на Путина, чтобы тот поддержал мирную передачу власти в их стране, так как, столкнувшись с санкциями со стороны США и Европы, Лукашенко обратился  именно к Путину, своему единственному союзнику, за моральной и экономической поддержкой.

Лидер оппозиции в изгнании Светлана Тихановская хочет, чтобы администрация Байдена усилила давление. «Лукашенко превращает мою страну в Северную Корею Европы; непрозрачную, непредсказуемую и опасную», — пожаловалась она на слушаниях в Сенате.

В Украине лидеры также возлагали большие надежды, когда Байден пришел к власти, поскольку он был ответственным лицом администрации Обамы в стране, когда Россия начала аннексию Крыма в 2014 году.

Несомненно, президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы США играли более активную роль в разрешении семилетнего конфликта на Украине с Россией, особенно с учетом того, что Путин дал понять Байдену, что Украина — это «красная линия», которую США не должны переходить.

Соответственно, Байден позвонил Зеленскому 7 июня, пообещав «непоколебимую приверженность» суверенитету Украины, пригласив его посетить Белый дом этим летом.

Россияне надеются, что после женевского саммита возобновят работу в нормальном режиме посольство США в Москве, а также консульства США в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге.

Россияне, желающие посетить США, в настоящее время должны подавать заявление на получение визы в третьей стране, так как после «убийственного» высказывания Байдена о Путине посол России в Вашингтоне вернулся домой, а посол США в Москве Джон Салливан покинул Россию по настоянию Кремля.

Хотя госдепартамент настаивает на том, что Салливана не высылали и что он планирует вернуться в ближайшие недели.

Энтони Блинкен поднял вопрос о нормализации дипотношений во время встречи с Сергеем Лавровым в кулуарах заседания Арктического совета в прошлом месяце в Исландии, но они ждут от двух президентов решений по дипломатическим отношениям.

 «Если лидеры России и США смогут сотрудничать друг с другом, то наши народы и в целом мир почувствуют большую безопасность. Такова наша позиция», заявил Энтони Блинкен репортерам.

Среди экспертов нет единой точки зрения по поводу перспектив встречи в верхах в Женеве, хотя большинство из них склоняются к выводу, что никаких прорывов ожидать не стоит.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика