27.05.2024

Знамя убитого повара Путина подхватил Павел Пригожин

Бывший повар Владимира Путина, Евгений Пригожин мертв, но дело его живет.

Стоит напомнить, что бойцы ЧВК «Вагнер» играли ключевую роль в наступательных действиях Минобороны РФ на востоке Украины, сражаясь бок о бок с кадровыми военными в многомесячной битве за донецкий город Бахмут.

Позже, одним из условий для того, чтобы Пригожин избежал наказания за свой неудавшийся мятеж, было его добровольное изгнание вместе с частью вагнеровцев в Беларусь.

Часть наемников «Вагнера», которые не последовали за своим лидером в Беларусь и остались в Украине, получили возможность официально вступить в российскую армию.

Другие члены группировки вернулись к привычному ремеслу в Африке.

Между тем, уже в сентябре появились сообщения о возвращении «вагнеров» в Россию для боев на украинских фронтах.

Им было это дозволено «для защиты интересов России», но под неусыпным вниманием Кремля.

Российские СМИ в конце октября сообщили, что представители ЧВК «Вагнер» начали вербовку военнослужащих под руководством сына Пригожина – Павла.

Цель?

Участие в СВО Владимира Путина в Украине в составе Российской национальной гвардии.

Но вот, в минувший понедельник бывший сотрудник российской военной разведки Игорь Саликов заявил, что готов дать показания о предполагаемых военных преступлениях наемников ЧВК «Вагнер» Международном уголовном суде (МУС), в обмен на «международную защиту и политическое убежище» для себя и своей семьи.

Саликов намерен рассказать о роли командира ЧВК «Вагнера» Дмитрия Уткина, отдававшего преступные приказы в Украине и в Сирии.

Под его руководством одушевлялись пытки, казни и немотивированные убийства военных и гражданских лиц.

Впрочем, ЧВК «Вагнер» давно связана с обвинениями, выдвинутыми против Путина Международным уголовным судом (МУС), который расследует предполагаемые случаи зверств в Украине.

МУС даже выдал ордер на арест Путина в марте 2023 года в связи с обвинениями в похищении российскими войсками детей из Украины.

В минувший понедельник украинская сторона через ГУР разместила на Telegram-канале сюжет, из которого,

согласно перехваченному телефонному звонку, российский солдат, дислоцированный в Украине, сообщает своему коллеге, что «ребята из Вагнера здесь тренируют нас».

Солдат поясняет, что наемники «замедляют возвращение» на линию фронта.

По здравому размышлению, таков вывод можно расценить, как положительный, но военнослужащий не доволен, что бойцы ЧВК «Вагнер» тренируют его подразделение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика