02.03.2024

$30 млн передал в дар пострадавшим от землетрясения щедрый филантроп

Беспрецедентное по щедрости пожертвование сделал неизвестный благотворитель, перечисливший в помощь пострадавши от землетрясения в Турции и Сирии 30 миллионов долларов США.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф сообщил в минувшую субботу, что неизвестный пришел в посольство Турции в Соединенных Штатах, чтобы сделать крупное пожертвование.

Накануне стало известно, что число погибших в результате двух землетрясений в Турции и Сирии превысило 33 000 человек.

Пожертвование в размере 30 миллионов долларов поступило после того, как правительство Пакистана создало комитет по сбору денег и предметов снабжения для жертв землетрясения, сообщило агентство Anadolu.

Государственное турецкое информагентство сообщило, что средства и предметы будут отправлены в обе страны своевременно.

“Глубоко тронут примером анонимного пакистанца, который зашел в посольство Турции в США и пожертвовал 30 миллионов долларов жертвам землетрясения в Турции и Сирии”, — сообщил через Твиттер лидер Пакистана Шариф.

“Это достойный акт филантропии, позволяющий человечеству одержать победу над кажущимися непреодолимыми трудностями”.

Стихийное бедствие, которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал “катастрофой века”, потрясло юго-восток Турции и север Сирии в минувший понедельник.

За первоначальными толчками, магнитудой 7,8 последовало землетрясение магнитудой 7,5, спустя несколько часов.

На данный момент Турция сообщила о 29 605 смертях, в то время как общее число погибших в Сирии составило 3 553 человека.

По данным спасательной группы «Белые каски», число погибших в удерживаемом повстанцами регионе страны достигло 2 166 человек, а в подконтрольных правительству районах страны – 1 387 человек, хотя это мрачное число не обновлялось в течение нескольких дней.

Более 80 000 человек получили ранения, не менее одного миллиона человек остались без крова.

Официальные лица Турции выдали ордера примерно на 130 фигурантов, обвиняемых в некачественном строительстве зданий, которые рухнули на жильцов во время сильных подземных толчков.

Строительные нормы и правила в стране редко соблюдались, даже в преддверии смертельно опасного события.

Столкнувшись с вопросами о его реакции на землетрясение в ходе подготовки к общенациональным выборам, которые, как ожидается, станут самыми жесткими за два десятилетия его пребывания у власти, президент Тайип Эрдоган пообещал начать восстановление в течение нескольких недель.

В Сирии катастрофа сильнее всего ударила по удерживаемому повстанцами северо-западу, вновь оставив без крова многих людей, которые уже несколько раз были вынуждены покинуть свои дома в результате десятилетней гражданской войны.

Регион получил незначительную помощь по сравнению с районами, контролируемыми правительством.

“До сих пор мы подводили людей на северо-западе Сирии”, — написал в Твиттере глава Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Мартин Гриффитс с турецко-сирийской границы, где открыт только один пограничный переход для поставок гуманитарной помощи ООН.

“Они справедливо чувствуют себя покинутыми”, — пожаловался Гриффитс, добавив, что он сосредоточен на быстром решении этой проблемы.

Между тем, в городе Антакья на юге Турции, команда китайских спасателей и турецких пожарных спасла 54-летнего сирийца Малика Миланди после того, как он продержался 156 часов под завалами.

Симптоматично, что варварское землетрясение произошло накануне предстоящих в мае  президентских и парламентских выборов в момент, когда популярность Эрдогана снижается из-за резкого роста инфляции и падения курса турецкой лиры.

Некоторые пострадавшие от землетрясения и оппозиционные политики обвинили правительство в медленных и неадекватных усилиях по оказанию помощи на раннем этапе, а критики задались вопросом, почему армия, которая сыграла ключевую роль после землетрясения 1999 года, не была введена раньше.

Эрдоган признал наличие трудностей, таких как проблема доставки помощи, несмотря на поврежденное транспортное сообщение, но сказал, что ситуация взята под контроль.

Он призвал к солидарности и осудил “негативное” политиканство.

Он также предупредил, что мародеры будут сурово наказаны.

Среди фургонов с гуманитарной помощью, направлявшихся в Кахраманмарас, полиция возглавляла колонну из восьми армейских автомобилей.

Гражданка Турции Гизем, спасатель из юго-восточной провинции Шанлыурфа, пожаловалась журналистам, что видела мародеров в городе Антакья.

“Мы не можем сильно вмешиваться, так как большинство мародеров носят ножи”.

Один пожилой житель Кахраманмараса сообщил, что из его дома были украдены золотые украшения, в то время как в портовом городе Искендерун полиция была развернута на перекрестках торговых улиц со множеством телефонных и ювелирных магазинов.

Две немецкие спасательные организации даже вынуждены были приостановить работу в Турции в субботу, сославшись на сообщения о столкновениях между группами людей и подчеркнув обеспокоенность по поводу безопасности в районах, пострадавших от землетрясения.

В Сирии боевые действия, которые раскололи страну за 12 лет гражданской войны, в настоящее время откровенно препятствуют оказанию чрезвычайной помощи.

Доставка гуманитарной помощи из подконтрольных правительству регионов на территорию, контролируемую радикальными оппозиционными группами, задерживается из-за проблем с согласованием с исламистской группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» (HTS), которая контролирует большую часть региона, сообщил представитель ООН.

Источник из HTSв Идлибе сообщил агентству Reuters, что группировка не допустит никаких поставок из районов, удерживаемых правительством, и что помощь будет поступать из Турции на север.

“Турция открыла все дороги, и мы не позволим режиму воспользоваться ситуацией, чтобы показать, что они помогают”, — пожаловался источник.

ООН надеется активизировать трансграничные операции, открыв дополнительные два пограничных пункта между Турцией и удерживаемой оппозицией Сирией для доставки помощи, заявил пресс-секретарь Йенс Лаерке.

Министр иностранных дел союзника США Объединенных Арабских Эмиратов встретился с президентом Сирии Башаром Асадом в воскресенье в ходе первого визита арабского официального лица на высоком уровне после землетрясения.

Несколько арабских стран оказали поддержку Асаду после землетрясения.

Западные страны, которые стремились изолировать Асада после подавления им протестов в 2011 году и начала гражданской войны, вносят основной вклад в усилия ООН по оказанию чрезвычайной помощи по всей Сирии, но воздержались от прямой помощи Дамаску.

Между тем, первая партия европейской помощи для пострадавших от землетрясения районов Сирии, находящихся под контролем правительства, прибыла в Дамаск в воскресенье.

Глава гуманитарной помощи ООН Гриффитс намерен  отправится в северный сирийский город Алеппо сегодня, в понедельник, чтобы оценить ущерб и выступить с призывом Организации Объединенных Наций для Сирии, который, как он надеется, охватит как правительственные, так и негосударственные зоны контроля.

Землетрясение считается шестым по смертоносности стихийным бедствием в мире в этом столетии, число погибших в результате землетрясения в соседнем Иране в 2003 году превысило 31 000 человек.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика