30.05.2024

Абрамович дает пример другим олигархам, оккупировавшим Турцию

Одиозный российский нувориш еврейского происхождения душевно расположился в Стамбуле. Имея гражданства России, Израиля и Португалии, Роман Абрамович почему-то предпочел обосноваться в Турции.

Здесь бывший владелец ф/к «Челси» «снимает особняк стоимостью 20 млн фунтов стерлингов за 40 000 фунтов стерлингов в месяц», наслаждаясь жизнью советского парвеню, ставшего миллиардером.

Репортеры британской The Mirror утверждают, что Абрамович живет в богатом районе Стамбула под названием Анадолу — Хисари, в доме с видом на пролив Босфор, который он арендует у известного деятеля фондового рынка Ахмета Окумуса.

The Mirror утверждает, что глава Стамбульского клуба брокеров недвижимости раскрыл, что именно Абрамович арендует эту недвижимость: дом был куплен компанией Okumus десять лет назад за 20 миллионов фунтов стерлингов.

Впрочем, еще в декабре репортеры одного турецких СМИ запустили беспилотник рядом с отелем, в попытке мельком увидеть Абрамовича, но потерпели неудачу. 

Также утверждается, что местные жители по соседству хранили молчание, когда посторонние расспрашивали их о российском миллиардере.

Между тем, олигарх Абрамович не является исключением среди российских экспатов, обосновавшихся в Турции.

В отчете турецкого статистического Института подробно описано, как россияне заключили более 16 300 сделок с недвижимостью в 2022 году, по сравнению с 5 300 в 2021 году.

Российские инвестиции в Турцию резко возросли за последний год, несмотря на западные санкции против Владимира Путина и его богатых партнеров, поскольку такие люди, как Абрамович и Олег Дерипаска, арендуют роскошные особняки в регионе и швартуют свои суперяхты там, где они не могут быть конфискованы. Несмотря на членство Турции в НАТО и единую позицию против полномасштабного вторжения Путина в Украину, за последний год объем российских инвестиций в ее рынок недвижимости увеличился почти на 300 процентов, в то время как количество компаний, созданных российскими бизнесменами в стране, выросло в восемь раз.

После вторжения в Украину 24 февраля прошлого года Западный мир быстро закрыл свои двери для российских денег и разорвал торговые связи в попытке избежать непреднамеренного финансирования войны, против которой они яростно выступали.

Однако, Турция, стремящаяся “сбалансировать экономику” и воздержаться от значительных издержек, связанных с введением санкций против России, с которой она ведет значительную торговлю, отказалась сотрудничать с усилиями союзного Запада.

Поэтому, Абрамович, воспользовавшись этим в полной мере, арендовал особняк на Босфоре после того, как его выдворили из Великобритании.

В Турцию он перебрался еще и потому, чтобы быть ближе к его 140-метровой суперяхте Solaris, нашедшей надежное убежище в турецком порту Гечек.

Среди других суперяхт в порту — «Спутник», 60-метровое судно с вертолетной площадкой, которое связано с Олегом Дерипаской, еще одним олигархом, попавшим под санкции.

В других странах Средиземноморья некоторые роскошные владения российских олигархов были конфискованы в рамках общезападных санкций.

Похоже, многие россияне ищут место, где можно спрятать свои наличные за пределами родной страны, и Турция готова им помочь.

Сельчук Аргун, председатель Transparency International Turkiye, заявил, что, учитывая действующее в его стране правило, разрешающее получать паспорт любому, кто инвестирует в турецкую недвижимость на сумму 317 000 фунтов стерлингов (400 000 долларов США) или более, “все больше и больше россиян приезжают сюда на постоянное жительство”.

Неясно, где живут эти богатые российские мигранты, но неофициальные данные показывают, что число иностранных покупателей, приобретающих недвижимость в Анталии, роскошном курортном городе с портом для яхт на южном побережье, увеличилось на 77 процентов.

Между тем, по данным Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB), число компаний, созданных гражданами России, выросло более чем в восемь раз, увеличившись со 177 в 2021 году до 1 363 в прошлом году.

Эмре Пекер, директор Eurasia Group consultants, сообщил репортеру британской The Daily Telegraph:

По оценкам, за август, сентябрь и октябрь прошлого года из России в Турцию поступило от 7,93 млрд до 11,9 млрд фунтов стерлингов (10-15 млрд долларов).

Часть этих денег поступила через “Росатом», российскую государственную компанию по атомной энергии, которая строит атомную электростанцию стоимостью 15,8 млрд фунтов стерлингов (20 млрд долларов) на юге Турции, но г-н Пекер добавил, что существует мнение, что российские олигархи «используют трансферты российского государства в Турцию, чтобы перебросить свои капиталы в Турцию”.

Рекордные 19,8 млрд фунтов стерлингов (25 млрд долларов) наличными без официальной регистрации поступили в страну в 2022 году, согласно данным центрального банка Турции, которые, по мнению г-на Аргуна, частично “были ввезены русскими”.

Поскольку Турция борется с огромной инфляцией в 50,5 процента, г-н Аргун предположил, что приток денег из России оказался жизненно важным для “сбалансирования экономики”.

Понятно, что при другом «инвестиционном климате», Абрамович, как и Дерипаска, глаз на Турцию не положили бы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика