16.05.2022

Активы путинских олигархов перейдут в фонд восстановления Украины

США, Великобритания и Европа объявили, что элиты, которые способствовали вторжению Путина в Украину и разбогатели за счет российского народа, будут заблокированы от использования, а их активы заморожены, при этом, отдавая себе отчет, что впереди предстоят множество судебных тяжб со стороны олигархов, которые хорошо разбираются в защите своих активов.

В то время как несколько средств массовой информации сообщили, что власти Германии конфисковали яхту Алишера Усманова «Дилбар», пресс-секретарь министерства экономики штата Гамбург пояснила, что это неправда, поскольку право собственности на яхту не было установлено. Яхта зарегистрирована на компанию на Мальте и имеет флаг Каймановых островов.

Многие яхты, принадлежащие сверхбогатым людям, уже стоят на якоре в Средиземном и Карибском морях.

Более дюжины находятся на пути к отдаленным портам в небольших странах, таких как Черногория и Мальдивы, вне досягаемости западных санкций.

Три из них стоят на якоре в Дубае.

В ответ на вторжение в Украину в Великобритании был задержан самолет, связанный с российским миллиардером Евгением Швидлером, сообщает Politico. Отчеты, связанные с самолетом, соответствовали записям полетов Швидлера, сообщает Business Insider.

Самолет зарегистрирован на компанию Global Jet Luxembourg, расположенную в Люксембурге.

Швидлер является близким другом миллиардера-олигарха Романа Абрамовича и имеет собственный капитал в 1,7 миллиарда долларов.

Он сколотил свое состояние на нефти и имеет тесные связи с Кремлем.

Самолет Швиндлера – первый из арестованных с тех пор, как Великобритания приняла правило, которое позволяет им задерживать российские самолеты, въезжающие на территорию, и запрещает экспорт товаров, связанных с космосом, в Россию.

Этот запрет распространяется на любые воздушные суда, эксплуатируемые, зафрахтованные, принадлежащие или связанные с Россией и определенными лицами.

Новая мера делает полет или посадку российских самолетов в Великобритании уголовным преступлением, сообщает CNBC.

По словам министра иностранных дел Великобритании Лизз Трасс, они также призваны оказать экономическое давление на Путина и его союзников.

Вмеси с тем, с применение жестких санкций против России представляет собой юридическую проблему для стран, даже после того, как они арестовывают активы.

Санкции не просто позволяют странам полностью владеть самолетами, домами и лодками российских олигархов.

Хотя активы заморожены, технически они все еще принадлежат олигарху.

Замораживание просто означает, что владелец не может продать или передать право собственности на принадлежащее ему имущество.

Применение санкций может привести к внесудебным баталиям, которые могут длиться годами.

В каждой стране действуют свои собственные законы, и последний раунд санкций ставит беспрецедентные и нерешенные юридические вопросы, по словам Бенджамина Малтби, эксперта по праву яхт и предметов роскоши в Keystone Law.

Прокуроры также требуют доказательств того, что актив был непосредственно причастен к преступлению, которое может быть трудно выявить, поскольку многие российские олигархи действуют в тайне, предпринимая шаги, чтобы замести следы.

Российские нувориши являются сложной мишенью, потому что они так хорошо разбираются в поиске лазеек, таких как офшорные счета в странах, не подпадающих под санкции, для защиты своих активов.

В итоге, если государству удается завладеть активом, и оно решает его продать, вырученные средства обычно направляются в правоохранительные органы.

Но пока, Мордашов и Сечин по-прежнему будут владеть своими яхтами, но они не смогут уплыть, потому что власти привязали их к докам.

Власти теперь сталкиваются с проблемой дорогостоящих затрат, связанных с яхтами, самолетами и комплексами.

Олигархи технически несут ответственность за сохранение своей собственности, даже несмотря на то, что активы заморожены и они не могут ими пользоваться.

Но они могли отказаться платить, приведя свои яхты и самолеты в негодность и негодность.

Властям не разрешается вступать в финансовые сделки с лицами, подпадающими под санкции, а это означает, что им может быть трудно заставить российских олигархов платить за необходимое содержание.

В тоже время, президент Джо Байден объединил усилия со своими европейскими союзниками, предупредив олигархов в своем обращении к Государству Союза о том, что США идут за их “неправедными завоеваниями”.

В Конгрессе двухпартийный законопроект под названием “Яхты для Украины” позволит властям конфисковывать недвижимость, принадлежащую российской элите в США, стоимостью более 5 миллионов долларов.

Затем правительство сможет продать активы и отправить наличные деньги в Украину.

В Великобритании члены парламента также  рассматривают возможность принятия нового законодательства, позволяющего более легко замораживать активы олигархов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика