01.10.2022

Арабских шейхов могут включить в черные списки ЕС и США

После того, как Эмираты стали главным убежищем для беглых российских олигархов, их роскошных яхт и самолетов, появились активисты и политики призывающие внести Объединенные Арабские Эмираты в черный список из-за их нежелания бороться с потоком российских “грязных денег”.

Билл Браудер, финансист и последовательный критик режима Владимира Путина, прямо заявил:

Дубай долгое время был безопасным местом для грязных денег. Настало врем внести это государство в финансовые черные списки, и ее лидерам на Западе не должны быть рады.

Браудер пояснил, что речь идет о необходимости ввести вторичные санкции против ОАЭ, если они продолжат отказывать в помощи странам, преследующим активы олигархов.

На прошлой неделе стало известно, что уже более трех месяцев один из самых дорогих частных самолетов в мире, принадлежащий бывшему владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, находится в Дубае.

Министерство юстиции США сослалось на последний зарегистрированный рейс Boeing 787 Dreamliner стоимостью 350 миллионов долларов – из Москвы в Дубай 4 марта – в юридических документах, ходатайствующих о его аресте.

Судья также разрешил агентам наложить арест на второй самолет, принадлежащий Абрамовичу, – Gulfstream G650ER – в Москве, несмотря на отсутствие перспективы его немедленного ареста.

Следователи ФБР обнаружили, как и многие другие, преследующие активы олигархов, что след российских олигархов часто ведет в ОАЭ.

Кроме того, наблюдается резкий рост числа россиян, покупающих там недвижимость.

ОАЭ были внесены в “серый список” глобальной контрольной группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ) в марте из-за недостатков в ее мерах по борьбе с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями, и в настоящее время раздаются призывы включить страну в аналогичные международные списки.

Официальные лица в ОАЭ не считают, что они не обязаны применять санкции, предпринятые другими странами, но настаивают на том, что они работают над устранением проблем, выявленных ФАТФ.

Страна также подписала ряд соглашений о взаимной правовой помощи и экстрадиции с другими государствами, включая США, 24 февраля, в тот же день, когда Россия вторглась в Украину.

Судьба частного самолета Абрамовича теперь может стать проверкой его приверженности международному сотрудничеству.

25 февраля ОАЭ воздержались от принятия резолюции Совета безопасности ООН, осуждающей вторжение на Украину.

Карен Гринуэй, адвокат и бывший агент ФБР, которая специализировалась на незаконных денежных потоках, заявила, что официальные лица США почти наверняка обратятся за помощью к властям ОАЭ в связи с самолетом, связанным с Абрамовичем.

“Официальные лица ОАЭ говорят, что они исправляют свои действия в отношении финансовой прозрачности, но теперь им приходится идти по линии между Россией и США, Великобританией и ЕС”, — подчеркнула она.

ОАЭ являются популярным направлением для российских туристов, а также насчитывают около 100 000 русскоговорящих жителей.

В отчете агентства недвижимости Дубая Betterhomes говорится, что покупки недвижимости в эмирате выросли на 67% за первые три месяца 2022 года.

Роль Дубая как убежища для российской элиты после вторжения на Украину вновь привлекла внимание к его мерам по борьбе с отмыванием денег и незаконным оборотом денег.

Опубликованное в прошлом месяце расследование утечки данных о недвижимости в Дубае выявило многочисленных владельцев недвижимости, обвиняемых или осужденных за преступления или находящихся под международными санкциями, в том числе бизнесменов, близких к Кремлю.

Члены Европейского парламента в прошлом месяце призвали Мейрид Макгиннесс, комиссара по финансовым услугам, включить ОАЭ в список третьих стран, которые представляют значительные угрозы для финансовой системы.

Кира Мари Петер-Хансен, датский депутат Европарламента, заявила, что последнее расследование показало, что ОАЭ являются убежищем для преступных доходов, коррумпированных чиновников и российских олигархов.

Она напрямую высказала свое намерение:

Мы хотим, чтобы ОАЭ были внесены в черный список, особенно в свете большого числа российских олигархов, использующих страну, чтобы избежать санкций.

И действительно, суперяхта, которая “стала невидимой” в системах слежения за океаном – футуристическая моторная яхта «A», стоимостью 240 миллионов фунтов стерлингов, связанная с миллиардером Андреем Мельниченко, – была замечена в порту северного эмирата Рас-эль-Хайма, сообщает Financial Times.

Андрей Мельниченко был включен в черные списки ЕС в марте, и в том же месяце итальянские власти конфисковали его 143-метровую парусную яхту.

Моторная яхта «А» до сих пор избежала применения санкций.

Суперяхта Madame Gu была связана с Андреем Скочем, миллиардером и депутатом российского парламента, который находится под санкциями США, Великобритании и ЕС.

Суперяхта также находится под американскими санкциями, но ее местонахождение неизвестно.

В последний раз сообщалось о его появлении в Дубае шестого марта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика