02.10.2022

Армада российского олигархата собирается в Дубае

Человек, c богатым комсомольским прошлым, а ныне самый богатый в России олигарх, известий своим близким отношением к Владимиру Путину, как и следует опытному бизнесмену, предпринял меры предосторожности, перегнав свою яхту «Нирвана» в Дубай.

Яхта «Нирвана», принадлежащая главе «Норникеля» Владимиру Потанину

Владимир Потанин, глава крупнейшего в мире производителя рафинированного никеля и палладия, возможно, еще не попал под санкции со стороны Соединенных Штатов или Европы; по мнению экспертов, такие санкции могут взбудоражить рынки металлов и потенциально нарушить цепочки поставок.

По данным Forbes, будучи крупнейшим акционером горнодобывающей компании «Норникель», Потанин имел личное состояние в размере 30,6 миллиарда долларов США до вторжения РФ в Украину 24 февраля.

«Нирвана», стоимостью 300 млн долларов США, изящная 88-метровая суперяхта, оснащенная стеклянным лифтом, тренажерным залом, гидромассажной ванной, 3D-кинотеатром и двумя террариумами с экзотическими рептилиями, выделяется даже в порту, полном роскошных плавучих особняков.

Гигантское, голландской постройки судно, с темно-синим корпусом, под флагом Каймановых островов, пришвартовалось в минувший вторник к специальному причалу дубайского порта Рашид.

И теперь соседствует с яхтой «Мадам Гу» другого российского олигарха, Андрея Скоча.

Позиция Эмиратов усилила напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, которые пытались оказать давление на своего арабского союзника в Персидском заливе, чтобы он помог бороться с уклонением России от санкций.

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо, один из главных координаторов США по стратегии санкций против России, посетил ОАЭ на прошлой неделе, чтобы выразить американскую озабоченность по поводу российских финансовых потоков и потребовать повышенной бдительности.

Тем ни менее, нет никаких признаков того, что президент Джо Байден введет вторичные санкции, оставив Вашингтону несколько точек давления.

По мере того, как боевые действия в Украине продолжается, Западные экономические санкции усиливаются в попытке оказать давление на Путина, чтобы он изменил курс. Европейский союз завладел произведениями искусства, яхтами и недвижимостью на миллиарды долларов. Великобритания, Фиджи, Италия, Испания и другие страны конфисковали яхты олигархов. США захватили их суда и самолеты.

Однако некоторые видные олигархи избежали черного списка из-за своих стратегических активов.

Хотя на Потанина были наложены канадские и австралийские санкции, его репутация «Короля никеля» до сих пор продолжает оберегать его.

«Мы приближаемся к критической нехватке металла, и мы не знаем, куда направляются эти цепочки поставок, поэтому вы должны спросить, не ухудшат ли его санкции ситуацию?» – считает Джулия Фридлендер, бывший старший советник по вопросам политики в Европе в Управлении по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Министерства финансов США.

«Это серьезные соображения».

В Кремле арест собственности российских бизнесменов за рубежом и вовсе называют «бандитизмом», впрочем, не уточняя, кого считать бандитами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика