01.10.2022

Байден отказался подписывать ордер на арест Путина

Создаётся впечатление, что старый шериф Байден намерен простить закоренелого преступника Путина. Иначе, как объяснить заявление президента США, который в свое время назвал Путина убийцей, что США не стремятся отстранить президента РФ от власти.

Менее трех месяцев назад Байден утверждал нечто прямо противоположное, дескать Путин не должен руководить Россией.

В минувший вторник влиятельная «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью Байдена, в которой он недвусмысленно заявил, что США не будут пытаться отстранить Путина от власти в Москве.

В марте Белый дом, по-видимому, постарался прояснить высказывания Байдена после того, как президент заявил в Варшаве, что Путин «не может оставаться у власти» после вторжения в Украину.

«Мы не стремимся к войне между НАТО и Россией», — прямо указал Байден в своей статье.

«Как бы я ни был не согласен с господином Путиным и нахожу его действия возмутительными, Соединенные Штаты не будут пытаться добиться его свержения в Москве».

Байден дал понять, что до Путина ему дела нет, из Москвы не исходит угроза США.

«До тех пор, пока Соединенные Штаты или наши союзники не подвергнутся нападению, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте, ни отправляя американские войска воевать на Украину, ни нападая на российские войска», — акцентировал Байден.

«Мы не поощряем и не позволяем Украине наносить удары за пределами ее границ. Мы не хотим затягивать войну только для того, чтобы причинить боль России», — резюмировал он.

Симптоматично, что 26 марта Байден осудил российское вторжение в Украину и назвал Путина «диктатором, стремящимся восстановить империю», который «никогда не сотрет любовь людей к свободе».

«Украина никогда не будет победой для России — потому что свободные люди отказываются жить в мире безнадежности и тьмы», — заявлял Байден.

«У нас будет другое будущее — светлое будущее, основанное на демократии и принципах, надежде и свете, порядочности и достоинстве, свободе и возможностях».

«Ради бога, этот человек не может оставаться у власти», — таков был заключительный аккорд мартовских формулировок президента США.

Позже представитель Белого дома попытался разъяснить высказывания Байдена, сказав:

Президент имел в виду, что Путину нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом. Он не обсуждал власть Путина в России или смену режима.

Госсекретарь Энтони Блинкен ответил на комментарии Байдена на следующий день после этого, а также заявил, что президент не обсуждал возможность отстранения Путина от власти в России.

«Я думаю, что президент, Белый дом, вчера вечером подчеркнул, что президент Путин просто не может быть уполномочен вести войну или участвовать в агрессии против Украины или кого-либо еще», — завил Блинкен во время своего визита в Израиль.

«Как вы знаете, и как вы неоднократно слышали от нас, у нас нет стратегии смены режима в России или где-либо еще, если уж на то пошло», — подчеркнул он.

«В этом случае, как и в любом другом случае, это зависит от народа страны, о которой идет речь, это зависит от российского народа», — резюмировал госсекретарь США.

Двойственная позиция Байдена объясняет внутриполитической борьбой, обострившейся в США накануне промежуточных выборов в Конгресс.

С учетом растущей инфляции, нельзя поручиться, что республиканцы не потеряют места в парламенте страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика