26.02.2024

Бог вывел украинских беженцев из Бразилии в Германию

Бюро «Инфотекст» сообщало о случаях устройства украинских беженцев в Японии, где их радушно приняли. Появление невольных переселенцев в Бразилии тоже заслуживает интереса. Так, Анастасия Ивановна Москвичова, багаж которой состоял из одной только Библии, чудным образом покинула Харьков и оказалась вместе с мамой и сестрами в другом украинском городе, но только в Бразилии. Имя ему – Прудентополис.

Анастасия Москвичова надеется давать уроки пения в Германии

В общем, этот город стал прибежищем для Ларисы Москвичовой и ее дочерей Анастасии, Софии и Русланы после их утомительного путешествия по Украине, Польше и Германии.

Первые украинцы поселились в Прудентополисе 116 лет назад и здесь вполне натурально звучит украинская речь.

Другие элементы украинской культуры также находят отражение в повседневной жизни города с населением в 52 000 человек.

Украинский дух передается через музыку, танцы и замысловатый дизайн писанок, традиционных украинских пасхальных яиц.

Семья Москвичовых близко и душевно сошлись с Андреей Бурко Блей, ее мужем Пауло Блеем и двумя их маленькими сыновьями, один из которых оказался ровесником Русланы.

Благодаря их поддержке беженцы почувствовали себя как дома больше, чем они когда-либо ожидали, в месте, столь далеком и настолько отличающемся от того, что они знали.

Бразилия, хоть и стремительно развивающаяся страна, не имеет возможности материально помогать беженцам, поэтому здесь так важно добросердечные человеческие контакты.

Проблемы со здоровьем омрачили жизнь Ларисы Москвичовой.

Двум младшим сестрам тоже приходилось нелегко: днем они учились в бразильской школе, а вечером посещали онлайн-занятия в украинской школе.

Софии, которой сейчас 15 лет, было трудно понять, почему они не могут вернуться домой.

Глубоко религиозная семья восприняла все эти события как знамения от Бога, и они решили, что должны что-то изменить.

Однажды, отправившись на велосипеде в парк, 23-летняя Анастасия присела на скамейку, чтобы почитать Библию и помолиться, прося у Бога руководства.

Она надеялась увидеть знамение. Когда ничего не последовало, она повернулась к своему велосипеду, готовая крутить педали домой.

И вдруг на металлической раме она обнаружила слова «Мир немецких технологий».

«Я не хотела в это верить», — вспоминает Анастасия.

В последующие недели ей бросились в глаза и другие знаки: немецкие флаги в местах, где их раньше не было.

В итоге Анастасия с семьей из Бразилии перебралась в Германию.

В этом ей также помогли добрые люди по церковной линии.

Семья приземлилась в аэропорту Франкфурта в день Пасхи, и Анастасия села на поезд до своего нового дома на юго-востоке ФРГ в Регенсбурге.

Ларису и двух ее младших дочерей отправили в лагерь для беженцев — стандартная процедура для беженцев, прибывающих в Германию, у которых еще нет жилья. Им предстояло провести три недели в четырех разных лагерях, расположенных на площадках размером со стадион, где не всегда были доступны душевые, всегда горел свет и никогда не стихал шум.

Многие из сотен людей, находившихся в общем помещении, были больны.

Единственная подруга Ларисы в Германии, Татьяна, искала жилье для их семьи.

Когда Лариса Москвичова получила известие о том, что для нее и двух ее младших дочерей найден дом, они почувствовали облегчение.

На средства, предоставленные правительством, семья смогла переехать в 300-летний дом с четырьмя спальнями в курортном городке Бад-Орб, недалеко от Франкфурта и в шести часах езды на поезде от Анастасии.

Поскольку Ларисе пока не разрешают работать, она целыми днями изучает немецкий онлайн, используя видеоролики на YouTube и другие бесплатные занятия, чтобы узнать как можно больше, пока в начале следующего года не начнет посещать государственные интеграционные курсы.

Когда София и Руслана не ходят в школу — они решили прекратить посещать украинскую школу онлайн и днем заниматься только в немецкой школе, — их любимыми местами для прогулок являются многочисленные парки и бассейны с теплой соленой водой в их новом родном городе, а также магазины, расположенные вдоль его улиц.

Финансирование, которое они получают от правительства Германии, невелико, но этого достаточно, чтобы прожить — больше, чем они получали в Бразилии.

Кроме того, медицинская страховка, которая покрывает их всех, позволяет им чувствовать себя спокойно. Лариса знает, что переезд пошел на пользу ее дочерям, но она борется с тем, что не может работать и продолжать свою жизнь.

Она скучает по своим родителям, которые остались в Полтаве, и беспокоится об их здоровье.

Имея всего одну подругу в Германии, Лариса жалуется, что часто чувствует себя изолированной и тоскует по той жизни, которая была у нее до войны.

«Тогда у меня была свобода, у меня было счастье», — говорит она. «Но даже если бы я сейчас захотела вернуться в Украину, там для меня больше ничего нет. Нашему дому более 100 лет, и он, скорее всего, не пережил взрывов. Если бы это произошло, потребовалось бы так много работы и денег, чтобы это исправить, а рабочих мест с достойной зарплатой нет. И даже если бы все это не было проблемой, это все равно небезопасно».

Для Анастасии смена Украины на Бразилии, а затем на Германию оказалась менее болезненной.

В июле она получила степень по искусству с помощью онлайн-обучения и рассматривает возможность преподавания пения, как она это делала в Украине.

Ее занятия немецким языком, организованные правительством, начинаются в сентябре.

Она подружилась со своей соседкой по комнате и создала поддерживающее сообщество через свою церковь.

«Они замечательные люди», — говорит она. «Мы вместе строим планы, вместе смеемся, вместе поем и музицируем. Это именно то, что мне нужно.»

Когда хозяева квартиры, где живет Анастасия, подарили ей старый велосипед, она починила его неисправные тормоза и начала кататься на нем по тропинкам в лесу, которые она может видеть из окна своей спальни.

Анастасия не знает, как долго пробудет в Германии — «после стольких перемен, кто знает, где я буду через год», — но пока она счастлива.

Здравый смысл подсказывает, что находиться в безопасности и оседлости, даже временно — это больше, чем то, что есть у многих других украинцев прямо сейчас, когда война продолжает опустошать ее страну.

«Люди здесь такие милые, погода отличная, и вокруг так много природы, где я могу быть спокойна», — говорит она.

«Я вижу, что живу в ответ на молитву».

Значит надо верить в знамения.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика