28.01.2023

Богатых россиян затягивает мясорубка СВО

Дефицит российского бюджета нарастет по мере перехода к мобилизационной экономике.

Богатые вынуждены будут разделить издержки с рядовыми россиянами

— Это в определенной степени мобилизационный бюджет, — считает Софья Донец, экономист Renaissance Capital.

— Даже нынешние поправки к плану “предусматривают дальнейшее увеличение налоговой нагрузки, хотя пока не ясно, когда это произойдет”, — поясняет она.

«До сих пор правительство публично не признало использование широких полномочий, которые оно предоставило себе прошлым летом, чтобы заставить бизнес поддержать военные усилия. Но магнаты и руководители беспокоятся, что у них не будет другой альтернативы, кроме как выполнять любые запросы о рабочей силе, производстве или наличных деньгах».

Таким образом, предполагается, что государство возьмет под свой контроль все, что необходимо для военных действий.

И если еще в недалеком прошлом представители крупного бизнеса могли использовать телефоны и свои контакты в правительстве для защиты своих интересов, то сейчас эти инструменты не работают.

По словам людей, знакомых с мышлением магнатов, среди наиболее уязвимых находятся те, кого считают недостаточно лояльными.

Власти предлагают лишить тех, кто покинул страну и критикует войну, их активов и даже гражданства.

Так, Дмитрий Медведев, бывший президент, а ныне высокопоставленный кремлевский чиновник, известный своими гневными постами в социальных сетях, в декабре призвал объявить уехавших из России “врагами государства”.

Президент Путин не зашел так далеко публично, но он не скрывает, что считает россиян, слишком много богатств которых находится за границей, угрозой безопасности.

“Если человек не связывает свою жизнь с этой страной, а просто берет деньги и держит все снаружи, то он ценит не ту страну, в которой живет и зарабатывает деньги, а хорошие отношения в той, где он хранит свое имущество и счета”, — пояснил Путин свою позицию журналистам 22 декабря.

“Такой человек представляет для нас опасность”.

В этих обстоятельствах легко предположить, что любая экспроприация начнется с тех, кто покинул Россию.

Показательна в этом смысле история с компанией «Яндекс» и банком Олега Тинькова.

Основатели этих крупных активов были вынуждены с ними расстаться полностью или частично и окончательно обосноваться за рубежом.

И хотя Владимир Путин по-прежнему выступает против масштабной национализации, конкуренты «невозвращенцев» не упустят возможности прибрать к рукам их бизнес.

В индустрии удобрений, где галопирующие цены принесли небывалый поток прибыли, основатель «Уралхима» Дмитрий Мазепин, единственный магнат, который дважды публично встречался с Путиным один на один в прошлом году, пытался представить себя единственным крупным акционером, ориентирующимся на интересы государства.

Это встревожило некоторых других представителей сектора, которые держались подальше от России с начала войны.

Мазепин, возглавляющий комитет по удобрениям в крупнейшей российской бизнес-группе, сказал, что сейчас он не считает консолидацию в отрасли столь вероятной. “Ни у кого нет конкурентного преимущества — политического или иного, — которое привело бы к каким-либо серьезным изменениям”, — почеркнул он.

В действительности правительство Мишустина уже рассматривает возможность введения “единовременных” налогов для некоторых крупных компаний, чтобы помочь увеличить доходы, сокращенные из-за ужесточения санкций и других ограничений, и ожидается давление на рынок наличных денег.

Законы военного времени также дают властям широкие полномочия диктовать деятельность компании, начиная с того, что производится, и заканчивая тем, сколько это стоит.

Публичные заверения Кремля в том, что интересы бизнеса будут соблюдаться, никого не убеждают.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика