22.02.2024

Братья Ротенберги привычно радуются жизни

После неудавшегося мятежа повара Путина, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал наказать госслужащих, которые уехали или пытались покинуть страну.

Три «мушкетера»

Володин, напрямую связавший судьбу России с благополучием Путина, заявил:

Просьба председателю комитета по безопасности вместе с правоохранительными органами проанализировать, кто в это время пытался вылететь из тех, кто занимает значимые должности, работает на государственной службе, в государственных структурах, акционерных обществах, корпорациях. И предать это гласности.

Таким образом, российская общественность, с понятным интересом, ожидает процесса над Аркадием Ротенбергом, который в ходу путча поспешил удрать заграницу.

Согласно информации от сервиса Flightradar24, 24 июня, во время вооруженного мятежа Евгения Пригожина, борт бизнесмена в 11:30 вылетел из московского аэропорта «Внуково», а в 16:04 приземлился в Баку.

Обратно в Москву бизнес-джет Ротенберга Bombardier BD-700 вернулся вечером 26 июня.

Впрочем, завидную предусмотрительность проявляет и брат друга детства Путина – Аркадий Ротенберг.

Этому, попавшему под санкции российскому миллиардеру было разрешено вывести средства из финской компании в апреле 2022 года.

Через банк Suupohjan Osuuspankki, находящемся на юго-западе Финляндии, Аркадий Ротенберг получил деньги наличными четвертого апреля 2022 года.

Чуте Ротенберга не подвело, так как уже восьмого апреля ЕС ввел против него санкции, включая запрет на финансовые операции в Евросоюзе.

По словам Ilta-Sanomat, сотрудника банка по комплаенсу, который следил за соблюдением санкций, банку было рекомендовано отказать в выплате средств Борису Ротенбергу.

Однако ему все же разрешили вывести средства после обещания, что он не будет переводить их в Россию или Беларусь.

Согласно документам, опубликованным Финским органом финансового надзора, банк решил отменить рекомендацию сотрудника по соблюдению нормативных требований.

Причины такого решения не уточнялись.

Согласно информации того же  Ilta-Sanomat, из-за санкций США против Бориса Ротенберга, которые были введены в 2014 году, в банке  Suupohjan Osuuspankki периодически пытались закрыть счет Ротенберга, начиная с 2020 года.

Издание «Коммерсантъ» напоминает, что Борис Ротенберг переехал в Финляндию в рамках программы репатриации, в которой участвовала его жена, в 1990-х годах.

Он получил финский паспорт в 2002 году.

В настоящее время Ротенберг находится под санкциями ЕС, Великобритании, США, Японии, Канады, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Украины.

Крупное расследование в Латвии, получившее название «Досье Ротенбергов», недавно также касалось сделок Бориса и Аркадия Ротенбергов, двух самых известных российских олигархов, попавших под санкции после аннексии Крыма Кремлем в 2014 году.

Нет никаких свидетельств, что братья каким-то образом крупно пострадали.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика