25.07.2024

Британские консерваторы передали руль управления страной лейбористам

Во вторник следующей недели в Вашингтоне состоится саммит НАТО, организованный президентом США Джо Байденом. Встреча мировых лидеров пройдет уже с участием нового премьер – министра Великобритании, сменившего Риши Сунака.

Впрочем, мировые лидеры уже начали поздравлять Кира Стармера с победой лейбористов на всеобщих выборах, а Джастин Трюдо из Канады и президент Франции Эммануэль Макрон стали одними из первых лидеров, поприветствовавших нового премьер-министра.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал “убедительную победу” сэра Кира и его партии и пожелал новому правительству “всяческих успехов как во внутренних делах, так и в укреплении лидерства Великобритании на мировой арене”.

Зеленский выразил надежду, что Украина и Великобритания останутся “надежными союзниками, несмотря ни на что”.

При этом, украинский лидер похвалил уходящего в отставку премьер-министра Риши Сунака, назвав его “хорошим другом” и пообещав, что его страна “никогда не забудет” помощь, которую она получила от его правительства.

В это же время, премьер-министр Канады Джастин Трюдо с триумфом отреагировал на новость о победе своего “друга” Кира Стармера, назвав это “исторической победой на выборах в Великобритании”.

“Впереди еще много работы, чтобы построить более прогрессивное и справедливое будущее для людей по обе стороны Атлантики”, – написал он на странице X вместе с фотографией, на которой они запечатлены вместе.

“Давай перейдем к делу, мой друг”.

В своей первой речи в качестве премьер-министра Стармер заявил, что будет править от имени всех, независимо от того, проголосуют они за лейбористов или нет.

“С уважением и смирением я приглашаю вас всех присоединиться к этому правительству, служащему миссии национального обновления”, – сказал Стармер.

“Наша работа не терпит отлагательств, и мы приступаем к ней сегодня”.

Риши Сунак тоже завилял, что он полностью отдавал себя работе.

44-летний политик признал свое поражение ранее утром, когда подсчет голосов подтвердил сокрушительное поражение его консерваторов от Лейбористской партии.

Лейбористы пришли к власти после более чем десятилетнего пребывания в оппозиции, когда измученный электорат обеспечил партии уверенную победу, но также и огромную задачу по оживлению стагнирующей экономики и подавленной нации.

Неслучайно Стармер считает, что борьба за восстановление доверия людей после многих лет разочарования “является битвой, которая определяет нашу эпоху”.

Выступая рано утром в Лондоне, он сказал, что лейбористы подарят “луч надежды, поначалу слабый, но с каждым днем набирающий силу”.

Лейбористы получили 410 мест в 650-местной палате общин, а консерваторы – 118, что свидетельствует о грандиозном триумфе Стармера и его партии.

Избиратели, напротив, наказали консерваторов Результатом стала катастрофа для консерваторов за 14 лет их бездарного правления, в результате чего явились Brexit, пандемия, политические скандалы и междоусобные конфликты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика