29.11.2022

Бурная релокация россиян на Кипр вызвала взлет цен на недвижимость

Путинская мобилизация побудила сотни тысяч мужчин призывного возраста бежать из России, многие из которых бросили свои семьи, чтобы пересечь сухопутные границы с Грузией, Казахстаном и, в редких случаях, Финляндией и Норвегией, если у них была желанная шенгенская виза. Эти визы, дающие право на въезд в 26 стран, большинство из которых входят в Европейский союз, сейчас чрезвычайно трудно получить, поскольку Москва сталкивается с международной изоляцией из-за войны.

С тех пор Финляндия вслед за странами Балтии — Литвой, Латвией и Эстонией — отказала во въезде россиянам с гостевыми визами, по сути, перекрыв границы России с Европейским союзом.

В Грузии официальные лица заявили, что рассматривают возможность прекращения существующего безвизового режима с Россией.

Турция, еще один крупный центр для россиян, ужесточает требования к иммигрантам, надеющимся открыть банковский счет.

Кипр, маленький солнечный остров в Средиземном море, разделенный собственным историческим территориальным спором между турками и греками, остается одним из последних убежищ для россиян, спасающихся от неопределенности и обреченности, которые создала война Путина на Украине у себя дома.

Будучи самым восточным членом ЕС, Кипр уже давно является популярным местом для российских компаний и состоятельных частных лиц благодаря относительно легкому процессу иммиграции, низким налогам и открытости для привлечения как можно большего количества иностранного бизнеса.

Его пляжи также манят россиян, как магнитом, поэтому не приходится удивляться, что значительная часть высокообразованной российской рабочей силы среднего и высшего класса — в основном ИТ-работники — устремилась на Кипр, вызвав новую миграционную волну.

— Мы не встретили никаких признаков изменения политики Кипра”, — отмечает Олег Решетников, который переехал на остров в 2014 году и создал CypRus_IT, сетевое сообщество для тысяч русскоговорящих специалистов.

“Кипр остается одним из лучших мест для иммигрантов из России, Украины или Беларуси во всем Европейском союзе”, — уверен он.

По оценкам Решетникова, с  конца февраля 2022 года на Кипр переехало до 50 000 человек, в основном русские и украинцы, которые хотят начать новую жизнь вдали от опасных мест.

Традиционно, большинство россиян пытаются обосноваться в Лимассоле, который иногда называют “Москвой на Средиземном море” или “Лимассолградом”, где русскую речь можно услышать повсюду из-за огромного размера существующего сообщества, которое обслуживается хорошо отлаженной сетью из всех, от юристов и риэлторов до нянь и мастеров маникюра.

Бурная весенняя релокация молодых людей из России привела к буму на рынке недвижимости, компании по прокату автомобилей изо всех сил старались удовлетворить спрос, а новоприбывшие родители боролись за места в англоговорящих школах.

Те, кто приехал летом или в рамках второй волны, вызванной объявлением мобилизации 21 сентября, как правило, были вынуждены поселиться в Ларнаке или Никосии, которые относительно менее популярны у российских экспатов.

— Когда я переехала сюда, уже были серьезные проблемы с жильем: цены удвоились, аренда, рекламируемая на сайтах, была распродана всего за несколько часов, — делится впечатлениями Евгения Корнеева, 28-летний арт-менеджер игровой компании, пошедшей на релокацию из Москвы на Кипр в апреле этого года.

“В Лимассоле, самом дорогом городе Кипра, найти квартиру с двумя спальнями менее чем за 2 000 евро в месяц считается удачей”.

Корнеева с удовлетворением отмечает, что ее компания, базирующаяся на Кипре, поддержала ее решение покинуть Россию после начала войны и взяла на себя большую часть бумажной работы. Однако внезапная разлука с друзьями и семьей и попытки устроиться в новой жизни без своего партнера, который не мог сразу выбраться из России, сказались на ее психическом здоровье.

— На меня навалились все эти рутинные проблемы с иммигрантами, которые накапливались в дополнение к постоянному мониторингу новостей о войне и чувству стыда за беспокойство о таких вещах, как сломанный кондиционер, в то время как вокруг творятся такие ужасы, — жалуется Евгения Корнеева.

Российское правительство пытается бороться с утечкой мозгов в сфере высоких технологий с помощью различных подсластителей, включая снижение ставок по ипотечным кредитам и, совсем недавно, освобождение от военной службы.

Но эта тактика в основном провалилась, поскольку мало кто верил, что война не коснется их жизней.

Это недоверие оказалось оправданным в недавно, когда адвокат, который пытался остановить мобилизацию 33-летнего ИТ-работника банка «Райфазен», сообщил, что его клиент умер на прошлой неделе в Украине.

ИТ-специалист Тимур Исмаилов получил право на освобождение, поскольку занимал ключевую должность в одном из крупнейших иностранных банков, аккредитованных в России.

К сожалению списки, поданные его работодателем, не дошли до генерального штаба вооруженных сил вовремя, и Исмаилов, получивший повестку на службу 23 сентября, вскоре оказался в окопах только для того, чтобы быть убитым несколько недель спустя в результате минометного обстрела, сообщил его адвокат Константин Ерохин.

“Мы подали более семи жалоб, иск, направили запросы на все доступные горячие линии, обратились в СМИ, но вот результат”, — жалуется адвокат Ерохин.

Дошло до того, что в российских городах мужчин хватали с улицы и отправляли прямо на фронт.

Россияне, проживающие в других регионах, особенно в странах Балтии, сообщают о враждебности со стороны местных жителей, которые считают всех русских, по крайней мере, частично ответственными за войну Путина в Украине.

Кипр, однако, имеет долгую историю гостеприимства к россиянам, их бизнесу и их деньгам.

Впрочем, россияне — не единственные, кто ищет убежища на Кипре: растет и украинская община.

По данным Министерства внутренних дел Кипра, с 24 февраля на остров прибыло по меньшей мере 16 000 беженцев из Украины.

До вторжения Путина русская и украинская диаспоры в основном сосуществовали без проблем, но сейчас местные СМИ сообщают о словесных перепалках, вспыхивающих между украинскими и российскими детьми в школах.

Немаловажно, что на долю России приходится около четверти иностранных инвестиций на Кипре, а до войны россияне приносили около 20 процентов доходов от туризма.

И тем ни менее, после недолгих колебаний Кипр поддержал Украину и санкции ЕС, чтобы наказать Москву, а также дал понять, что он не закроет дверь для отдельных россиян.

Президент Кипра Никос Анастасиадис привел собственную историю вторжения и оккупации своей страны в качестве причины для поддержки Украины, но также заявил, что Кипр “ничего не имеет против” российских граждан.

Министерство иностранных дел Кипра выступило против полного запрета на выдачу виз российским туристам, введенного некоторыми столицами ЕС.

В целом, некоторые российские иммигранты утверждают, что они готовы остаться на Кипре, в то время как другие рассматривают остров как временную базу, прежде чем переехать в другое место в Европе или в Соединенные Штаты.

Однако мало кто рассчитывает вернуться в Россию.

“Я бы очень хотела вернуться и жить там”, — соглашается Корнеева.

“Но даже если я оставлю в стороне вопросы, касающиеся моих взглядов и общих перспектив жизни в России в целом, сейчас нет практического способа сделать это: вся разработка игр покинула Россию, и той удивительной индустрии, которая была до 24 февраля, больше не существует”.

Многие российские чиновники заблаговременно обзавелись жильем на Кипре и годы назад перевезли на остров свои семьи.

Сейчас они могут только похвалить себя за проявленную предусмотрительность.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика