28.09.2022

Черногория: друг познается в беде

Черногория стала временем, а для некоторых россиян и постоянным пристанищем после массового исхода из России, спровоцированным вторжением войск РФ в Украину.

Ну, не прелесть черногорский Котор?!

Интеллигентная чета Заславских покинула Москву после визита к ним домой полицейских.

На их вопросы о цели ее недавних поездок в Дубай и Канаду ответ был прост — Заславская поехала навестить своих сыновей, которые там живут. Но для 60-летней отставной активистки оппозиции,  физика по профессии и ее мужа случившееся стало четким предупреждением..

Через несколько дней пара собрала свои вещи и направилась в Черногорию, крошечное балканское государство, которое стало убежищем для тысяч россиян, спасающихся от санкций, призыва на военную службу или политического гнета.

«Не было никакой возможности остаться в России при ее нынешнем правительстве, потому что все, что там происходит, несовместимо с нашими взглядами», — отмечает Заславская.

Пара пенсионеров поселилась в Ластва Грбальска, деревне недалеко от побережья Адриатического моря, где жизнь спокойная, а климат приятный.

Еще один россиянин, который сделал Черногорию своим постоянным домом после вторжения, — Марат Гельман, известный галерист и откровенный критик Путина.

В декабре прошлого года Кремль внес его в список «иностранных агентов», которые должны регистрироваться и декларировать любое финансирование или пожертвования из-за рубежа, и с тех пор он не возвращался домой.

Черногория, где проживает всего 620 000 человек, когда-то поддерживала тесные связи с Россией, но они испортились из-за решения Черногории вступить в НАТО, несмотря на предупреждения Путина о том, что ее вступление в Западный альянс неизбежно приведет к «ответным действиям».

В 2016 году Черногория обвинила российских разведчиков и сербских националистов в попытке свергнуть ее прозападное руководство, что Москва отвергла как абсурд.

Тем не менее, страна остается популярным направлением для россиян, которые могут въехать в Черногорию без визы и пробыв 30 дней, уже затем предъявлять вид на жительство.

Согласно правительственным данным, россияне владеют около 19 000 объектов недвижимости в Черногории, где российские инвестиции составили более четверти ее ВВП в 2019 году.

Марат Гельман поясняет, что среди россиян, ищущих убежища в Черногории, были богатые бизнесмены и их семьи, а также молодые российские уклонисты от призыва в армию. 

«Родители такие … на последние деньги они покупают своим детям билеты в Черногорию и снимают им жилье здесь, чтобы они не очутились на Украинском фронте», — говорит Гельман.

Предприниматели и также активно переезжают в Черногорию, которая находится в процессе вступления в Европейский союз.

В апреле страна присоединилась к санкциям ЕС против Москвы, включая запрет российским авиаперевозчикам посещать ее воздушное пространство и наложила запрет на работу российским государственным СМИ в Черногории.

Компания Artec3D, люксембургский производитель 3D-сканеров, недавно перенесла свой научно-исследовательский филиал из Москвы в здание с видом на море в южной деревне Утеха.

Владелец бизнеса Артем Юхин сообщил, что 50 сотрудников и их семьи приняли предложение переехать из Москвы в Черногорию.

«Война подтолкнула нас сделать то на что мы долго не решались», — сообщил репортеру Reuers Артем.

Между тем, соседняя Сербия также получила приток тысяч россиян после вторжения.

По данным государственного агентства бизнес-регистров, только с 24 февраля по 5 мая в Сербии было зарегистрировано около 480 индивидуальных предпринимателей и более 190 компаний из России. 

«Целые офисы, группы сотрудников из 200 и 300 человек летят сюда», — сообщает 45-летний Михаил Лукьянченко, инженер-программист и разработчик из Ростова-на-Дону.

Для Лукьянченко час «Х» настал с началом вторжения 24 февраля.

«Я хочу вернуться на родину, я хочу жить дома, но из-за того, как развиваются события, сейчас я не могу этого сделать», — жалуется он.

Находят в Черногории прибежище и беглые российские олигархи, не обходя вниманием Котор, который располагает первоклассными пристанями для яхт.

Сам средневековый Старый город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и примечателен своими древними городскими стенами и многовековыми зданиями.

Черногория остается местом для приключенческого туризма с множеством видов активного отдыха, таких как рафтинг, катание на горных велосипедах, пешие походы, скалолазание, кайтсерфинг, полеты на параплане и многое другое.

Поэтому, незабываемые впечатления оставит посещение Черногории и для рядовых российских туристов.

Для тех кто не намерен бежать, но отдыхать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика