24.07.2021

Дело семьи Ельцина-Путина живет и процветает

Валентин Юмашев, женясь на дочери Бориса Ельцина, носящей имя Татьяна и фамилию Дьяченко,  сам неформально стал членом семьи и ввел в нее свою дочь  Полину Юмашеву, а с нею и мужа – алюминиевого магната и новоиспеченного нувориша Олега Дерипаску.

С тех пор советник президента Валентин Юмашев и его супруга Татьяна, дочь бывшего президента Бориса Ельцина, не раз публично заявляли, что у них нет и никогда не было больших денег и зарубежной недвижимости.

«Если бы мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение. Но ни у Тани, ни у меня нет ни самолетов, ни вилл во Франции или в Англии», — уверял Юмашев корреспондента «Московского комсомольца» в 2011 году.

«Франция, Лазурный Берег. Периодически называются разные виллы, шале, дома и т.д. Я сказала в своем интервью журналу «Медведь» — ничего нет. И добавила, любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе.

Зарубежное имущество и миллионы в итоге все же нашлись.

Центр «Трансперенси интернешнл — Россия» обнаружил виллу Юмашевых стоимостью 15 миллионов евро на острове в Карибском море, а позже еще много чего.

Полина Юмашева-Дерипаска, получившая приставку «экс» после развода с алюминиевым бароном, насколько можно судить, тоже не бедствует.

Недавно она заключила сделку с фондом благосостояния ОАЭ Mubadala Investment Co., продав 2,6 процента, принадлежащих ей акций ПАО «Энергетическая и алюминиевая компания En+ Group International», основанной, находящимся под санкциями, Олегом Дерипаской.

Фонд благосостояния с штаб-квартирой в Абу-Даби, соответственно выплатит ей около 200 миллионов долларов США.

Общая доля участия «Мубадалы» в En+ в настоящее время составляет 2,86% на полностью разводненной основе, говорится в отдельном заявлении фонда.

“EN+ добилась значительного прогресса в последние годы и имеет хорошие возможности для создания устойчивой ценности для заинтересованных сторон”, — подтвердил Bloomberg Фарис Сохаил Аль Мазруи, руководитель инвестиционной программы Mubadala в России и СНГ.

Полина Юмашева и ее отец Валентин Юмашев ищут покупателей своих долей в группе, а также холдингов, принадлежащих детям Дерипаски, как минимум с 2019 года.

Валентин Юмашев ранее заявил, что не продавал свои акции и не был в курсе планов своей дочери.

Пресс-служба En+ отказалась комментировать финансовые детали сделки.

Полина Юмашева также не ответила согласием на попытки журналистов Bloomberg связаться с ней.

Раннее, компания Дерипаски En+ отмечала в своем годовом отчете, что бывшие члены семьи контролировали 6,75% акций по состоянию на конец декабря 2020 года.

Как известно, En+ была санкционирована вместе с подразделениями, включая United Co. «Русал», Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в 2018 году в ответ на “всемирную вредоносную деятельность России”, которая включала аннексию Крымского полуострова Украины.

Чиновники казначейства согласились отменить штрафы для компаний Дерипаски в январе 2019 года в рамках соглашения о том, что он откажется от управления бизнесом.

Олегу Дерипаске по-прежнему принадлежит около 45% акций En+, но по условиям сделки ему разрешено голосовать только с 35% акций, а остальные контролируются независимыми попечителями.

OFAC был “должным образом уведомлен о продаже» доли Полины Юмашевой, говорится в заявлении En+.

Сделка, проведенная Полиной Юмашевой,  является одной из крупнейших в России для Mubadala, под управлением которой находятся активы на сумму 243 миллиарда долларов.

Фонд располагает суммой около 2 млрд долларов совместных инвестиций с Российским фондом прямых инвестиций, управляемым Кремлем.

En+ зарегистрирована в Лондоне и Москве, где ее рыночная капитализация составляет 564 миллиарда рублей (7,8 миллиарда долларов), но ее акции торгуются нечасто.

Таким образом, россияне могут быть спокойны за всех членов семьи Ельцина-Путина, в которой бывших не бывает, как не бывает и голодной старости.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика