30.05.2024

Действия мыльной оперы «Тиньков» перенеслись в Мексику

Известный российский олигарх Олег Тиньков, бывший владелец единственного в России «продвинутого» онлайн-банка, является автором международного финансового стартапа в Мексике.

Тиньков покинул Россию после резкой критики СВО Владимира Путина, связанной  с вторжением в Украину 24 февраля 2022 года.

Кремль наказал Тинькова, вынудив его продать свою, около 30%-ную долю в «Тинькофф Банке»  , другому известному олигарху, Владимиру Потанину, с большим дисконтом.

Спустя некоторое время, Олег Тиньков бежал перебрался за рубеж, отказавшись от российского гражданства.

Много раньше он имел неприятности также с налоговыми органами США.

Тиньков их урегулировал, выплатив компенсацию в размере $449 млн, и отказался от гражданства США.

Недавно ЕС включил «Тинькофф Банк», восьмой по величине в России, в десятый пакет санкций.

До этого, в марте 2922 года, Олег Тиньков был включен правительством Великобритании в список специально назначенных граждан и заблокированных лиц (SDN).

Неприятности Тинькова усугублялись его публичным скандалом с Оливером Хьюзом, гражданином Великобритании и бывшим уважаемым генеральным директором Tinkoff Bank, который публично отверг “клеветнические” комментарии Тинькова, обвинив его в том, что он продолжает тайно управлять банком, несмотря на санкции.

Хьюз покинул Россию и банк в апреле прошлого года и сейчас живет в Дубае.

Тем временем, неугомонный Тиньков финансирует создание нового финтех-проекта в Мексике, где проводит почти все свое время, проживая в роскошном  гостевом доме от сети La Datcha Tinkoff Collection в Кабо-Сан-Лукасе.

Там на нескольких встречах он был замечен в момент обсуждения им запуска нового финтех-проекта, задуманного еще его бывшими коллегами по «Тинькофф Банку», которые недавно покинули, как банк, так и пределы России.

Российские СМИ ранее сообщали, что бывшие вице–президенты Tinkoff – итальянец Нери Толлардо, американец Александр Бро и россиянин Данил Анисимов — запускают новый проект в Мексике, но не сообщали дальнейших подробностей.

Между тем, финтех-компания, названная Different Technologies, стремится стать ключевым финансовым сервисом для мексиканских потребителей.

Далее на веб-сайте компании сообщается о первой транзакции компании.

На видео видно, как Тиньков покупает бутылку текилы без лицензии, используя кредитную карту без маркировки, которая, по-видимому, была выпущена по другим технологиям.

В видеоролике российский бизнесмен называет это первой транзакцией “нашего” нового банка и отмечает, что она состоялась раньше, чем у «Тинькофф Банка», который также объявил о планах международной экспансии.

Далее Тиньков благодарит тех, кого он называет “нашими героями”.

Согласно источникам bne IntelliNews, осведомленным о сделке, Толлардо будет исполнять обязанности генерального директора новой компании, Бро — директора по развитию бизнеса, а Анисимов — главного банковского директора.

В команду проекта также входят ассоциированные с Tinkoff Дэвид Исаханян (который будет занимать должность директора по продуктам), а также Алонсо Леон де ла Барра, ранее работавший в Banco Azteca, и Рикардо Торрес Ортис.

Двое последних присоединятся к компании в качестве финансового директора и главного операционного директора соответственно.

По данным источников bne IntelliNews, для финансирования мексиканского проекта Тиньков использовал деньги, вырученные от продажи своей доли в российском банке «Тинькофф» Потанину, который сейчас также находится под санкциями США, Канады и Великобритании.

В апреле 2022 года, через три месяца после того, как Россия начала свое вторжение в Украину, Тиньков продал свою 35%-ную долю в TCS Group Holding, которой принадлежит популярный цифровой банк, холдинговой компании «Интеррос» Потанина.

В свою очередь, Потанин контролирует «Норильский никель», одну из крупнейших в мире металлургических компаний и близок к президенту России Владимиру Путину.

Ранее Тиньков продал другой бизнес компаниям, связанным с олигархом Романом Абрамовичем.

Условия сделки с Потаниным официально не разглашались, но Тиньков пожаловался в интервью New York Times, что продал свою долю в Тинькофф Банке “за копейки”.

В ответ Потанин заявил российскому Forbes, что объем сделки исчисляется “сотнями миллионов долларов” и никоим образом не может считаться «мелочью».

Какова бы ни была сумма сделки, оценить истинную капитализацию TCS невозможно, поскольку акции компании были заморожены на Лондонской фондовой бирже.

Вместе с тем, Олег Тиньков — единственный акционер TCS, который получил хоть что-то за свою долю. Международные инвесторы холдинга, включая Кэти Вуд, Tiger Capital и других поклонников финтеха, были вынуждены просто заморозить свои доли в течение прошлого года.

До вторжения TCS была любимицей инвесторов, и ее акции взлетели во время быстрого восстановления российского фондового рынка в период с 2018 по 2021 год.

Сам Тиньков -весьма  противоречивая фигура в России. Он известен своими зачастую резкими заявлениями и частыми скандалами – от подачи иска на блогеров, которые критиковали его, до поддержки аннексии Крыма, запрета на трудоустройство представителей ЛГБТ в своих компаниях и публичного оскорбления сотрудника своего банка, которого он назвал “пустышкой” и “проходимцем бесплатно”.

Поддержка Тиньковым аннексии Крыма не помешала ему стать одним из немногих российских олигархов, высказавшихся против войны на Украине.

Как выше сообщалось, он даже отказался от своего российского гражданства, о чем объявил в социальных сетях осенью.

Критики Тинькова отметили, что в 2017 году, через несколько лет после аннексии Крыма Россией, бизнесмен предложил в своем Instagram сделать Путина императором, заявив, что он “не стал бы голосовать на выборах за президента Путина, но с удовольствием проголосовал бы за царя Путина”.

В интервью 2022 года, уже попав под санкции Великобритании, Тиньков пояснил, что комментарий императора Путина был “сарказмом” и “ошибкой”.

В марте 2022 года он попросил Министерство иностранных дел Великобритании исключить его из санкционного списка.

Тиньков стал гражданином США в 1996 году, но отказался от своего гражданства в 2013 году, через три дня после того, как TCS провела IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году, привлек $1,1 млрд при цене акций в $17,50.

Год спустя акции упали до минимума в 1 доллар после аннексии Крыма Россией, но восстановили свою стоимость во время восстановления рынка четыре года спустя и перевалили за 20 долларов за месяцы до резкого роста военной напряженности в ноябре 2021 года.

В 2020 году США возбудили дело против Тинькова, обвинив его в подаче ложных налоговых деклараций и подделке документа об отказе от гражданства США.

В различных СМИ также циркулировали сообщения о борьбе Тинькова с обрушившимся на него раковым заболеванием.

Оригинальность Тинькова проявилась и в проекте построенной для него яхты, способной плавать во льдах Арктики и Антарктики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика