30.07.2021

Действия Путина вдохновляют на написание трагических опер и спектаклей

Оригинальный оперный театр Грейндж-Парк, построенный по образцу миланского театра Ла Скала, представляет вниманию зрителей оперу композитора Энтони Болтона по оригинальному либретто Кита Хескета-Харви. Бенефис призван привлечь внимание, в том числе, многочисленной российской диаспоры, давно переименовавшей столицу британской империи в Лондонград. Опера так и называется «Жизнь и смерть Александра Литвиненко».

Здание Грейндж-Парк Оперы в Суррее

Ознакомившись с биографией бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Энтони Болтон, решил дать ей жизнь в музыке, на что потратил три года.

 «Задумывая оперу, я представил себе, в ней есть все —  власть, политика, предательство, любовь и опасность».

На сцене разворачиваются события, происходящие в России и Великобритании, в постановке задействован полный хор и оркестр из 52 человек, включая ретроспективы и демонстрацию исторических кадров.

Каждый из двух актов, длящихся по часу, неотрывно приковывает внимание слушателей и зрителей.

Александр Литвиненко был бывшим агентом службы безопасности ФСБ России.

После раскрытия очевидного заговора с целью убийства Бориса Березовского, сторонника, ставшего врагом российского президента Владимира Путина, он бежал в 1999 году в Великобританию.

В 2006 году он был отравлен радиоактивным полонием-210, подмешанным в его чай, и через три недели скончался в страшных муках.

Этот инцидент вызвал политические волнения на Западе, что привело к тому, что власти Великобритании выслали российских дипломатов после того, как прокуроры обвинили в убийстве двух россиян, проживающих на Западе.

Главную роль доверена британо-австралийский тенору Адриаун Дуайеру.

Среди других актеров-английская сопрано Ребекка Боттон, играющая жену Литвненко.

Дирижирует оперой Стивен Барлоу.

«Меня переполняют эмоции и я верю, что другие почувствуют то же самое», — отметила вдова Марина Литвиненко, впервые побывав на репетиции оперы.

«Это своего рода правосудие.»

«Этот кастинг был похож ни на что другое», — сообщает Васфи Кани, генеральный директор Grange Park Opera.

«Трагедия может подаваться по-разному, но если вы собираетесь сыграть Александра Литвиненко, вы должен быть похожи на него — и уметь оказаться в его шкуре».

Симптоматично, что накануне бенефиса оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», ее контр-герой Владимир Путин явил миру очередное эссе, разъясняющее позицию лидера РФ по Украине и в целом по проблематике распада бывшего СССР.

Как ожидается, в августе этого года театр The Old Vic покажет спектакль «Очень дорогое отравление» (“A Very Expensive Poison”), поставленный по одноименной книге-расследованию журналиста The Guardian Люка Хардинга.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика