28.01.2023

Для моряков подфлажников 2023 станет годом повальной релокации

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, с тех пор как Европейский союз ввел санкции в отношении морской нефти, экспорт российской нефти сократился более чем наполовину.

За неделю, закончившуюся 16 декабря, которая стала первой полной неделей после введения запрета, общий объем поставок из России сократился на 1,86 млн баррелей в день, или на 54%, примерно до 1,6 млн. Среднее значение за четыре недели также упало до нового минимума за 2022 год.

Признаки также указывали на нехватку судовладельцев, которые были готовы транспортировать российскую нефть с экспортного объекта в Азии, говорится в отчете.

Американская нефтяная компания Exxon Mobil избегает найма нефтяных танкеров, которые раньше перевозили российские грузы, сообщает Bloomberg.

Глобальный энергетический конкурент Shell также предпринял аналогичный шаг, поскольку возможность того, что часть российской нефти останется в танкере, может привести к нарушению санкций.

В то время как “темный флот” танкеров был собран для перевозки российской нефти вне поля зрения радаров, крупные нефтяные компании затрудняют этим судам в конечном итоге возвращение к транспортировке нероссийских поставок.

5 декабря ЕС запретил импорт российской нефти морским путем и заблокировал судоходство и связанные с ним финансовые услуги для компаний, транспортирующих российскую нефть.

В то же время ЕС и G7 установили предельную цену на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель.

Для покупателей, соблюдающих ограничение, разрешены некоторые меры, предусмотренные эмбарго ЕС, такие как страхование. Для тех, кто платит выше 60 долларов за баррель, они не могут получить доступ к услугам ЕС в течение 90 дней.

Соответственно, Владимир Путин распорядился не отпускать нефть странам, вошедшим в подобное соглашение.

В феврале 2023 года эмбарго ЕС распространится и на российские нефтепродукты, что в совокупности с потерей европейского газового рынка, низкой доходностью экспорта российской нефти в Индию и Китай, крайне негативно скажется на пополнении российского бюджета.

Его дефицит будет восполнятся из ФНБ.

Предчувствуя негативное развитие событий в 2023 году, капитал стремительно покидает границы России.

Чистый отток капитала в текущем году может стать рекордным, достигнув 251 миллиарда долларов США.

С учетом перехода экономики и общественной жизни России на военные рельсы, легко спрогнозировать дальнейшее падение уровня жизни, связанное с нехваткой персонала, слабым потребительским спросом, возрастающей нищетой большой массы населения.

Также стоит принять во внимание, что согласно The Times, России может потребоваться от 20 до 30 лет, чтобы восстановить свою экономическую и военную мощь после завершения СВО в Украине.

Таким образом, морякам «подфлажникам», которые рискуют потерять работу в 2023 году из-за придания России статуса страны спонсора терроризма, стоит глубоко задуматься о мерах, помогающим им и их семьям выжить.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика