21.07.2024

Для российских моряков подфлажников наступила золотая пора

Для российских моряков подфлажников возвращаются времена советского дефицита, когда моряки загранплавания привозили Западную электронику, бытовую технику, музыкальные пластинки и многое другое, чтобы продать их перекупщикам. За счет подобных операций удавалась существенно нарастить семейный бюджет, хотя и не без риска.

В связи с усиливающимся санкционным давлением коллективного запада на финансовую систему России, ожидается сокращение китайского импорта на 20-25% и рост цен на электронику на 15-20% уже к сентябрю этого года.

Причина?

Удушающие санкции США в отношении банков привели к тому, что китайские и турецкие банки прекратили связи со своими российскими партнерами, что резко снизило объемы взаимной торговли.

Напомним, что после того, как американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции против Московской биржи, основной российской валютной биржи и вспомогательного депозитария и клиринговой палаты, Центральный банк России (ЦБ РФ) был вынужден немедленно прекратить торги долларом и евро на площадке этой биржи.

И хотя параллельный внебиржевой рынок продолжает функционировать, позволяя российским предприятиям и частным лицам покупать и продавать иностранную валюту, спреды или разрыв между куплей и продажей доллара и евро увеличились, что затрудняет заключение международных торговых сделок в России.

Первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на пресс-конференции Санкт-Петербургского Международного юридического форума, пожаловался на то, что «если нет нормальных платежей за продукцию во внешнеэкономической деятельности, для нашей страны, зависящей от экспорта и импорта, это просто все, это разорение».

И действительно, в связи с ухудшением проводки платежей, начавшейся еще в декабре 2023 года, импорт в Россию от таких ключевых торговых партнеров, как Турция и Казахстан, сократился на треть в первом квартале 2024 года.

С тех пор, применение санкций только усилилось.

Недавние меры включают запрет ЕС на систему финансовых коммуникаций (SPFS), российскую альтернативу SWIFT, и приостановку российским подразделением Bank of China платежей от российских банков, включенных в список специально назначенных граждан и заблокированных лиц (SDN), даже в юанях.

В случае, если импорт продолжит сокращаться, то рубль, сильно зависящий от внешней торговли, может укрепиться в краткосрочной перспективе из-за снижения спроса на валюту со стороны импортеров.

Отсюда, нетрудно сделать вывод, что российским морякам и членам их семей разумно вкладываться в доллар, а если его и тратить, то в целях покупки и привоза на родину, постоянно дорожающих товаров.

Как это было, при горячо любимом, Леониде Ильиче Брежневе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика