23.10.2021

Дмитрий Муратов стал первым гражданином РФ, получившим Нобелевскую премию мира

Европейский Союз, в лице вице-президента Жозепа Боррелла, приветствовал решение о присуждении Нобелевской премии мира филиппинке Марии Рессе и россиянину Дмитрию Муратову.

Таким образом, высочайшей наградой в сфере гуманизма отмечены их усилия по защите свободы слова.

«Мы полностью поддерживаем признание Нобелевским комитетом того, что свобода выражения мнений является предпосылкой демократии и прочного мира во всем мире.

Мария Ресса не постеснялась продемонстрировать свою приверженность фактам как основе истины и веры в демократию. Ее преданность журналистике, несмотря на многочисленные продолжающиеся судебные иски и ее осуждение, является вдохновением для всех, кто верит в важность свободной и независимой журналистики. Ее работа вселяет надежду не только для жителей Филиппин, но и для жителей Юго-Восточной Азии и всего мира».

Так ЕС констатирует заслуги награжденной журналистки.

«Дмитрий Муратов десятилетиями защищает свободную прессу и свободу слова. Его награда также является признанием мужества и приверженности, проявленных всем сообществом независимых журналистов в России, которые продолжают работать под беспрецедентным давлением, часто с большим личным риском».

Говорится о втором лауреате и тоже журналисте, главном редакторе «Новой газеты» Дмитрии Мурадове.

— Независимая журналистика, в том числе журналистские расследования, является одним из сильнейших инструментов, которыми обладают наши демократические страны для обеспечения подотчетности правительств, мониторинга демократических процессов, противодействия дезинформации и беспощадного противодействия злоупотреблению властью, нарушениям прав человека и коррупции, — подчеркивается в обращении Джозепа Боррелла.

В России, большинство демократически мыслящих граждан, предпочло бы видеть лауреатом Нобелевской премии мира 2021 Алексея Навального.

Однако, Запад, судя по всему, не захотел скандала и очередного конфликта с Владимиром Путиным, предпочтя Навальному компромиссную фигуру Муратова.

Что тоже неплохо.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика