26.09.2022

Еще один критик Путина расстался с ним досрочно

Латвийско-американский бизнесмен Дэн Рапопорт, который сколотил состояние в России, найден мертвым в Вашингтоне, округ Колумбия.

Юния Пугачева, бывший редактор Tatler, заявила, что 52-летний банкир покончил с собой, предварительно отправив свою собаку с деньгами и с предсмертной запиской в близлежащий парк.

Однако, Алена, вдова покойного, не отрицая его гибели, заявляет, что никакой записки найдено не было и она не верит, что Дэн покончил с собой.

Нервозности ситуации придает то обстоятельство, что инвестиционный банкир Рапопорт входил в число непримиримых критиков Владимира Путина.

В 2016 году Дэн переехал в Киев, продав свой дом Иванке и Джареду Трампам, после победы Дональда Трампа на выборах.

Именно в столице Украины он познакомился и женился на Алене — своей второй жене, которая родила ему дочь.

Вероятно, он покинул Киев сразу после 24 февраля этого года.

Между тем, впервые о его гибели стало известно из сообщения Telegram-канала Юнии Пугачевой, опубликованного в минувший вторник.

Она утверждает, что инвестиционный банкир Рапопорт «покончил с собой в Вашингтоне, округ Колумбия», прежде чем сообщить подробности о собаке и предсмертной записке.

В последний раз она видела его в мае этого года в «компании молодых девушек» в шикарном лондонском баре Connaught.

«Ходили слухи, что его бросила жена», — утверждает бывшая редактор модного журнала Tatler.

Вдова покойного, Алена, оспорила большую часть этих утверждений, давая интервью репортёру РБК.

На сайте издания читаем ее слова:

 К нашему большому сожалению, мужа и отца нашей дочери больше нет. Не было никаких записок, никакого самоубийства, никакой поездки в Лондон, никакого разрыва отношений.

Алена не уточнила, когда именно умер ее муж, и не назвала альтернативную причину смерти, лишь сообщив, что проводится расследование.

«Мы должны были встретиться, как планировали. На этот и другой счет у него были планы».

«Дэн перевез нас из Киева и вернулся туда, чтобы помочь моей стране. Затем мы должны были встретиться в США».

Помимо своей открытой поддержки Алексея  Навального, который в настоящее время находится в штрафном изоляторе колонии строго режима, Дэн Рапопорт не скрывал своих проукраинских взглядов.

В 2018 году сайт-расследователь Bellingcat раскрыл его как человека, стоящего за «Дэвидом Джубергом» — «аналитиком Пентагона» и экспертом по украинско-российским отношениям, которого часто цитировали СМИ обеих стран.

Типичные посты «Джуберга» обвиняли Владимира Путина, критиковали войну на Украине, которую он начал в 2014 году, и призывали США занять более жесткую позицию в отношении президента РФ.

В действительности за аккаунтом «Джуберг» скрывались Дэн Рапопорт и кое кто из его друзей.

В 2017 году Сергей Ткаченко — деловой партнер Рапопорта, совладелец его московского ночного клуба, — также скоропостижно скончался, и, как сообщалось, от самоубийства.

Сам Рапопорт родился в Латвии, когда она была частью Советского Союза, и переехал в Америку со своей семьей в 1980 году после того, как получил политическое убежище.

Он окончил Хьюстонский Университет в 1991 году — в тот же год, когда распался Союз, — а затем вернулся в Россию, чтобы работать в сфере финансов и банковского дела.

В Москве он снискал известность в определенных кругах, как владелец популярного ночного клуба Soho Rooms.

Примерно с 2011 года Рапопорт стал участвовать в оппозиционной деятельности на фоне волны протестов, вызванных фальсификациями на выборах в России.

В США он вернулся с женой Ириной в 2012 году. От бывшей модели у него осталось два ребенка. В Вашингтоне Рапопорт оставался до 2016 года.

А уже после развода с Ириной, продал свой дом The Trumps за 5,5 миллионов долларов в декабре того же года и уехал в Киев, где основал еще одну инвестиционную фирму и снова занялся политикой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика