20.05.2024

Евгений Лебедев пока остается в рядах британской аристократии

Консервативная Британия возмутилась перспективой видеть у себя в Палате лордов Евгения Лебедева, сына олигарха и бывшего офицера КГБ Александра Лебедева.

Сообщалось, что покойную королеву Елизавету II попросили вмешаться и помешать этому процессу.

Так, The Guardian, ссылаясь на готовящийся документальный фильм “Борис, лорды и русский шпион: депеши”, сообщила в понедельник, что представители британского правительства связались с Букингемским дворцом в июле 2020 года, чтобы спросить, не заблокирует ли монарх получение звания пэра Лебедеву, сыну олигарха и бывшего офицера КГБ Александра Лебедева.

Место в верхней Палате парламента Великобритании, от которого в конечном счете отказались, было рекомендовано тогдашним премьер—министром Борисом Джонсоном, который вызвал политический резонанс из—за этого шага на фоне более широких опасений по поводу влияния России на британскую политику.

Королева по Конституции имеет право отменить назначение в неизбранную верхнюю палату Великобритании, но дворец, как сообщается, отклонил запрос на 2020 год из-за опасений вовлечения покойного монарха в политический спор.

Раннее Александр Лебедев и его сын купили популярные газеты The Evening Standard и The Independent.

Дэвид Кларк, лейборист и член Комиссии Палаты лордов по назначениям (Holac), которая проверяет пэров, сказал The Guardian, что правительственные чиновники “были действительно обеспокоены” этим назначением и считали, что это была “серьезная ошибка”.

Представитель Джонсона сообщил газете, что экс-премьер-министр по-прежнему “полностью поддерживает назначение лорда Лебедева”.

Он добавил:

Как ранее подтвердило правительство, рекомендации Holac и по вопросам безопасности не были отменены. Был соблюден надлежащий процесс. Как ясно из этой программы, никаких опасений по поводу лорда Лебедева не было.

Лорд Лебедев — гражданин Великобритании. Он инвестировал в британскую журналистику и широко критиковал российский режим. Неправильно судить о людях на основании страны их рождения или звучания их фамилии. Это утомительная и ксенофобная кампания.

Пресс-секретарь Евгения Лебедева подтвердил съемочной группе документального фильма Channel 4, что “он знаком с рекомендациями по безопасности и понимает, что службы безопасности не предпринимали подобных попыток убедить премьер-министра отозвать кандидатуру”.

В настоящий момент, только Лебедев-старший подвергнут санкциям Канады, выпущенными в 2022 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика