26.02.2024

Фридман и Авен не намерены остатки дней прожить в условиях санкций

Последние месяцы много говорят о Михаиле Фридмане, но никто его не видел в России. Сейчас выясняется, что Альфа-групп попавших под санкции олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена планирует свернуть всю свою деятельность в РФ и разделить группу на внутреннее и зарубежное подразделения.

О этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на неназванные источники и Эндрю Бакстера, члена правления базирующейся в Люксембурге ABH Holdings, которая контролирует Альфа-банк и страховую компанию «Альфастрахование».

Находящиеся, скорее всего, в Лондоне Фридман и его партнер Петр Авен из Alfa Group готовились продать другой солидный актив в России — один из крупнейших частных банков Альфа–Банк – за 178 млрд руб. (2,3 млрд долларов) давнему партнеру Андрею Косогову, который в свое время возглавлял инвестиционное подразделение «Альфы» и не подвергался санкциям со стороны Запада.

Данное обстоятельство делает Андрея Косогова приемлемым кандидатом на пост главы банка.

Сделка должна быть одобрена российскими властями, которые совсем недавно разрешили базирующейся в Голландии международной мобильной компании VEON избавиться от своего основного российского оператора VimpelCom.

Но «Альфа» могла бы пойти дальше и продать свое страховое подразделение «Альфастрахование» и продолжить полное разделение активов в России в отдельную компанию.

Как сообщается, Фридман и Петр Авен займутся зарубежным бизнесом, в то время как их партнеры по Alfa Герман Хан и Алексей Кузьмичев продолжат управлять российским бизнесом.

«Мы ждали, что Железный занавес закроется с нашей стороны, но с другой стороны он закрыт еще плотнее, поэтому вести бизнес как в России, так и на Западе невозможно», — пожаловался репортеру «Би-би-си» источник в руководстве «Альфы».

«Сейчас мы координируем с европейскими регуляторами продажу российского банка и подход к другим сделкам: продаже, повторной регистрации или реструктуризации с выделением бизнеса», — подтвердил Бакстер.

«Би-би-си» напоминает, что и Фридман, и Авен активно добиваются отмены западных санкций.

Велась кампания за снятие санкций с Фридмана, Авена и другого партнера «Альфа-групп» Германа Хана, поскольку они долгое время оспаривали заявления о тесных связях с Кремлем.

Миллиардеры «хотят сделать все возможное, чтобы избавиться от своих российских активов и тем самым расчистить путь для снятия с них санкций», — сообщил газете Financial Times в марте один из людей, осведомленных о сделке.

«Альфастрахование» — четвертая по величине страховая компания в России, объем собранных премий в 2022 году составил 152 млрд руб.

Ее доля составляет до 25% на рынке автострахования и 23% на рынке страхования жизни.

Базирующаяся в Люксембурге ABH Holdings SA принадлежит Андрею Косогову (41%), Михаилу Фридману (32,9%) и Петру Авену (12,4%). UniCredit SpA владеет еще 9,9%, а Mark Foundation for Cancer Research — еще 3,87%. Хан и Кузьмичев продали свои доли в ABH Holdings Косогову в марте 2022 года из-за санкций.

До закрытия сделки первому принадлежал 21%, а второму — 16,3%.

«Би-би-си» также напоминает, что «Альфа» контролирует миноритарный пакет акций крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group, который, как говорят, сотрудничает с Министерством обороны России в поставках обмундирования и продуктов питания для СВО Владимира Путина в Украине.

На прошлой неделе немецкая энергетическая компания Wintershall Dea также заявила, что приняла “окончательное” решение покинуть Россию и рассматривает “различные варианты выхода”.

Компания принадлежит немецкому химическому гиганту BASF и инвестиционной компании Фридмана LetterOne.

Альфа-Групп была частью консорциума российских олигархов AAR (Alfa Access Renova), который владел крупной долей в российско-британском совместном нефтяном предприятии ТНК-ВР, которое они продали государственной нефтяной компании «Роснефть» в марте 2013 года в рамках сделки на 55 миллиардов долларов США.

Михаил Фридман тогда получил свою долю выручки и основал LetterOne (он же L1) в Лондоне.

До вторжения России в Украину этот инвестиционный механизм пытался вернуться в нефтяной бизнес на международном уровне, а также делал другие выгодные инвестиции.

Сам Михаил Фридман приобрел известность в 1990-х годах после того, как через его «Альфа-групп» сделался миллиардером.

Перестав работать мойщиком окон, к чему он пристрастился после распада Советского Союза, Фридман основал бизнес-империю, в которую входят Альфа-банк, весьма успешная X5 retail and supermarket group и множество других предприятий.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика