01.12.2021

Функционеры из стран бывшего соцлагеря на лихом кремлевском коне

Известно, что после краха коммунизма наследниками и выгодополучателями нового режима стали бывшие комсомольцы, члены КПСС, чекисты и прочие функционеры. И не только в России.

Удачливая предпринимательница мадам Тао

Оксфордский колледж Linacre стал носить имя вьетнамской бизнес вумен  Нгуен Тхи Фуонг Тао, после того, как она пожертвовала в адрес этого британского учебного заведения  155 миллионов фунтов стерлингов.

Мадам Тао является основательницей бюджетной авиакомпании VietJet Air, скандально известной тем, что на борту ее самолетов пассажиров обслуживают почти голые бортпроводницы.

На сайте материнской компании VietJet Air Sovico открыто афишируются «отличными отношениями с правительством, министерствами и местными органами власти Вьетнама».

Ранее в этом году мадам Тао пожертвовала около 200 000 фунтов стерлингов Союзу коммунистической молодежи страны имени основателя коммунистического Северного Вьетнама генсека Хо Ши Мина.

Удачливая вьетнамская предпринимательница также сохраняет тесные связи с Кремлем.

И это не удивительно, так как она стала из первых женщин–миллионерш в России – в возрасте 21 года, занимаясь поставками факсимильных аппаратов и автомобильных покрышек в Россию.

Коммунистические власти Вьетнама отправили ее на обучение в СССР в возрасте 17 лет.

Во времена перестройки ее можно было видеть «рассекающей» на  «Мерседесе 500» с дипломатическим номерным знаком.

Девушка пользовалась дипломатическим иммунитетом, стостоя в штате техников посольства Вьетнама в Москве.

Именно в Москве мадам Тао познакомилась со своим мужем.

Не менее удачливый предприниматель и муж мадам Тао — Нгуен Тхань Хунг

Нгуен Тхань Хунг — эксперт в области кибернетики, даже был назначен в 2013 году почетным консулом Казахстана – страны, в которой, как широко известно, правящий класс глубоко коррумпирован.

В целом, семейка получала большую поддержку от вьетнамского торгового представительства в России.

Семья переехала во Вьетнам после десятилетия, проведенного в Москве, но поддерживала тесные связи как в России, так и в бывшей советской республике Казахстан через Sovico, где их растущая бизнес-империя участвовала в строительстве новой столицы Астаны, ныне называемой Нур-Султан.

Симптоматично, что колледж Линакр, названный в честь ученого 15 века Томаса Линакра, гордится своей приверженностью свободе выражения мнений и даже настаивает на том, чтобы студенты следовали кодексу поведения, который описывает свободу слова как «жизненную силу Университета».

Однако, по данным неправительственной организации Human Rights Watch, «основные права, включая свободу слова, мнений, прессы, ассоциаций и религии, ограничены» при вьетнамском режиме, в то время как «правозащитники и блогеры сталкиваются с преследованиями, запугиванием, физическим насилием и тюремным заключением».

Другой чешский олигарх, возглавляющий кампанию по проведению Национальной лотереи в Великобритании, имеет прошлое «злодея Бонда».

Чешский олигарх Комарек, имеющий интерес в британском бизнесе, с супругой Степанкой

Карел Комарек, сколотивший состояние в 3 миллиарда фунтов стерлингов после падения коммунизма после Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году, создал совместное предприятие через свой нефтяной бизнес MND с немецкой дочерней компанией «Газпрома», энергетической компанией, принадлежащей российскому государству Владимира Путина.

52-летний Комарек, который начал строить свою бизнес-империю на основе кредита, предоставленного его отцом, членом чешско-советского режима, недавно подал заявку заявку в компании с  сэром Китом Миллсом, заместителем председателя Олимпийских игр 2012 года, бывшим боссом Сейнсбери Джастином Кингом и основателем Lastminute.com  Брентом Хоберманом, на получение 10-летнего правительственного контракта по ведению операций с Национальной лотереей Camelot.

Участники торгов, которые начали свои презентации в Комиссии по азартным играм в прошлом месяце, присматриваются к годовой прибыли в размере 78 миллионов фунтов стерлингов, получаемой компанией Camelot, которая управляет Лотереей с момента ее запуска в 1994 году.

Возглавляет обвинение в свержении Камелота европейский игорный гигант «Сазка», принадлежащий чешскому олигарху Каролю Комареку, который пообещал депутатам Тори, что часть ее доходов будет направлена на «выравнивающие» проекты в их избирательных округах.

В 2003 году сообщалось, что частная разведывательная фирма «Хаклуит» подготовила досье на Карела Комарека и его отца, в котором содержались категорически опровергнутые утверждения.

Скандал в суде был приравнен к заговору Джеймса Бонда.

Карел Комарек возбудил дело о клевете против претензий, но оно развалилось, и Комарек не скрывал разочарование результатом.

Британская Национальная лотерея является одной из самых успешных в мире, собрав 43 миллиарда фунтов стерлингов на благие цели с 1994 года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика