01.10.2022

Германия упростила россиянам получение вида на жительство

Россиянам, следующим в страны ЕС, в некоторой мере «подсластились» решением правительства ФРГ предоставляет больше видов на жительство россиянам, испытывающим политические гонения у себя на родине.

По информации Deutsche Welle, на получение такого разрешения могут претендовать российские адвокаты-правозащитники и люди, ранее работавшие в организациях, которые российские власти считают нежелательными или имеющими статус иноагента.

Кроме того, те, кто публично высказывается против боевых действий вооруженных сил РФ в Украине, а также члены демократической оппозиции в России и журналисты, работающие в независимых СМИ, имеют право претендовать на получение вида на жительство в Германии.

Федеральное управление по делам миграции и беженцев сообщает, что с мая власти Германии предоставили вид на жительство 241 гражданину России. Среди них 144 представителя оппозиции в России и 97 — члены семей преследуемых людей.

Упрощенная форма выдачи видов на жительство стала применяться после возникновения многочисленных случаев нарушения гуманитарных норм.

Например, Ксения Середник работавшая координатором штаба Алексея Навального, получила вид на жительство в ФРГ.

В доме Середник был проведен обыск, и ее дважды арестовывали по обвинению в том, что она помогала организовывать митинги в поддержку Алексея Навального. Ксения покинула Россию в 2021 году, переехав вместе со своей семьей сначала в Армению, а затем в Грузию, где подала заявление на получение немецкой гуманитарной визы.

— Я хотела остаться в России, но я несу ответственность не только за себя, но и за своего ребенка, — пояснила репортеру DW Середник, у которой есть 13-летняя дочь.

После вторжения РФ в Украину 24 февраля, когда Ксения Середеник сразу заняла антивоенную позицию.

Между тем, как следует из заметки DW, не все заявители на получение гуманитарных виз в Германии получают положительные решения. Многим из них отказано, поскольку власти не видят доказательств того, что тот или иной человек подвергается преследованиям.

Немецкие власти, как говорят некоторые заявители, трудно убедить.

Грузия, куда многие русские переехали в попытке позже добраться до европейских стран, больше не является для них безопасной из-за политических преследований, в том числе, в силу предстоящего референдума в Южной Осетии, целью которого является присоединение к России.

“В мае это решение было отложено на неопределенный срок. Я не могу себе представить, как Грузия будет относиться к русским, если этот референдум состоится, и Южная Осетия будет объявлена частью Российской Федерации”, — жалуется Александр Суринов, который ранее работал координатором штаба Навального.

По сообщениям Федерального статистического управления Германии (Destatis), в 2020 году каждый сотый человек с иностранным гражданством в Германии был гражданином Украины, из чего следует, что 1,3% всего населения страны составляют украинцы.

Бывшие россияне  занимают девятое место по численности населения Германии или  2,2% от общего числа иностранцев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика