28.09.2022

Главком Путин отправил в отставку генерала Бердникова

Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин уволил командующего Западным военным округом, генерал – лейтенанта Романа Бердникова, который получил назначение на ответственный пост недавно – 26 августа 2022 года.

Поспешная отставка высокопоставленного военного, вероятно, самым непосредственным образом связана с успешным 16-дневным контрнаступлением ВСУ, особенно на Харьковском направлении.

В минувшее воскресенье глава Чечни, генерал-лейтенант Рамзан Кадыров даже обвинил военное командование минобороны РФ в “ошибках” после того, как российские войска были спешно выведены из стратегически важного города Изюм и Купянска, крупного железнодорожного узла.

“Если сегодня или завтра не произойдет изменений в стратегии проведения специальной военной операции, мне придется обратиться к руководству Министерства обороны, к руководству страны, чтобы объяснить реальную ситуацию на местах”, — пригрозил Кадыров в записанном им голосовом сообщении, опубликованном на его Telegram-канале.

Сергей Марков, связанный с Кремлем политолог и бывший парламентарий от правящей при президенте партии «Единая Россия», тоже раскритиковал празднование годовщины Москвы в мнившую субботу, во время которого Владимир Путин торжественно открыл новое гигантское колесо обозрения перед ночным фейерверком, как раз в тот момент, когда новости о впечатляющих победах ВСУ распространялись по всему миру.

“Празднование сейчас выглядит как политическая ошибка. Эквивалент пира во время чумы. Понятно, что московские власти не хотели их отменять, чтобы не вызывать панику”, — отметил Марков, который всегда поддерживал любые сепаратистские движения в Украине и неизменно правящую в РФ партию «Единая Россия».

«Участие президента еще больше говорит о растерянности властей», — подчеркнул Марков.

Он также заявил, что фейерверк в Москве “в трагический день тяжелого военного поражения России” должен был быть отменен властями, указав на возможный ущерб репутации Путина в глазах его электората.

“Правительство не должно праздновать, когда люди скорбят”.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», осторожно присоединился к критике празднования.

Он призвал московские власти “отложить” фейерверк “до победы” над Украиной.

“Это будет проявлением уважения к тем, кто в этот день с оружием в руках, рискуя своей жизнью, защищает всю Россию, всех ее жителей за тысячи километров от своих домов”.

В сети Интернет гнев многих российских военных блогеров также направлен против неуклюжей информационной тактики Министерства обороны России, которое воздерживалось от каких-либо комментариев по поводу ситуации в Харьковской области в первые дни контрнаступления Украины.

Блогеры подвергли резкой критике российские власти за их неспособность обеспечить надлежащий вывод из Харьковской области тех жителей, которые поддержали российское вторжение и хотели уехать из региона в Россию до стремительного продвижения украинских войск.

Алексей Чадаев, лояльный Кремлю политический аналитик, считает, что российская армия “в целом, как структура, в ее нынешнем виде, мягко говоря, имеет ограниченную пригодность для ведения современной войны”.

“Ключевые недостатки заключаются не в способности собирать живую силу, снабжение, оружие и даже не в управлении как таковом, а в уровне стратегического мышления, качестве понимания ритма и логики противостояния”, — заявил он в минувшую субботу, комментируя разгром ВС РФ на Харьковском направлении.

По его мнение, «происходящее напоминает катастрофу, с которой столкнулась Красная Армия Советского Союза почти на той же территории во время Второй мировой войны». И действительно, именно в районе Изюма немцы начали операцию «Фредерикус», нанеся главный удар по Красной Армии, которая была окружена и потеряла около четверти миллиона убитыми и ранеными.

“Мы либо сражаемся, либо сдаемся, третьего варианта нет. Так что давайте решим. Но если вы спросите меня, я за борьбу”, — добавил Чадаев.

В целом критика имеет основания, так как последние дни, когда российские войска отчаянно пытались освободиться от наступающих ВСУ, одно украинское подразделение заявило, что цепочка командования была нарушена, и кремлевские войска убегали, даже не пытаясь дать отпор: многие переоделись в гражданскую одежду, чтобы не быть замеченными украинскими войсками, и оставили после себя «огромное количество транспортных средств и боеприпасов».

Свидетели утверждают, что «они действительно были напуганы, в их подчинении царил хаос. Офицеры покинули этот район до начала боевых действий».

«Вокруг валялось много униформы. Мы поймали нескольких из этих парней, пытавшихся сбежать в гражданской одежде, они несли какую-то невероятную чушь, пытаясь спастись».

В попытке нанести ответный удар подразделения минобороны РФ нанесли удар по инфраструктуре украинских городах с намерением оставить людей без тепла и света.

Ракетные удары привели к отключению электричества и воды в большей части Харькова, а отключения электроэнергии в Днипро, Полтаве и других восточных городах потенциально затронули миллионы людей, что побудило президента Зеленского заклеймить Россию как «террористическое государство».

В Твиттере президент Зеленский подтвердил «полное отключение электроэнергии в Харьковской и Донецкой областях, частичное — в Запорожской, Днепропетровской и Сумской областях».

А до этого, он высмеял отступление российских войск в видеообращении к нации, заявив, что «российская армия в эти дни демонстрирует лучшее, на что она способна, — показывает свою спину».

Позже, в воскресенье Зеленский опубликовал видео, на котором украинские солдаты в очередной раз поднимают государственный флаг над городом Чкаловское.

Что еще более непереносимо для репутации минобороны РФ, они вошли в удерживаемые Россией города снабжения Изюм, Купянск и Балаклея.

Необычно, что пресс-служба ведомства подтвердила отступление войск из этих городов, но заявило, что они «перегруппировываются» для защиты Донецкой области от возможной атаки ВСУ.

В это же время, Главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный заявил, что его войска освободили с начала сентября территорию, превышающую по площади 2 000 кв км.

Эксперты, базирующегося в США Институт изучения войны, также подтвердили, что Украина за пять дней отвоевала больше территории, чем Россия захватила с апреля.

При этом, Россия по-прежнему контролирует около 20% территории Украины, и военные аналитики предупреждают, что боевые действия продолжатся, захватив холодную зиму и весну 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика