24.07.2024

Гульнара Каримова наряду со свободой потеряла привычную роскошь

Привычно следуя давней традиции авторитарных режимов сваливать все текущие проблемы на предыдущее руководство, власти Узбекистана дербанят некогда всемогущий клан Ислама Каримова. Соответственно, швейцарская прокуратура предъявила Гульнаре Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана, обвинение в руководстве международным преступным синдикатом, который отмывал взятки на сотни миллионов долларов.

Новые власти Узбекистана посадили Гульнару Каримову в тюрьму

Не ограничиваясь словами, швейцарские силовики арестовали активы дочери бывшего президента Узбекистана на сумму 780 млн швейцарских франков (857 млн долларов США) в рамках расследования, охватывающего период 2005-2013 годов.

Сама Каримова находится в тюрьме в Узбекистане с 2014 года по обвинению в растрате несмотря на то, что полностью отрицает обвинения во взяточничестве, которые касаются выгодных телекоммуникационных контрактов.

При могущественном папашке, Гульнара Каримова занимала видное положение в бывшей советской республике в Центральной Азии.

Утверждается, что она имела большое влияние на самого Ислама Каримова, который безжалостно подавлял оппозицию.

Гульнара имела собственную линейку дизайна ювелирных изделий, вела развлекательный телевизионный канал и выпускала поп-синглы под названием Googoosha.

Сейчас она обвиняется в получении взяток в обмен на доступ к телекоммуникационному сектору Узбекистана и в отмывании денег через счета в швейцарских банках и разветвленную сеть счетов в других странах.

Претензии швейцарских прокуроров также касаются неназванного бизнесмена, который руководил узбекским филиалом российской телекоммуникационной фирмы.

Фиктивная организация Гульнары Каримовой была известна как “Офис”.

Помимо мошенничества, группа, как утверждается, использовала в своей деятельности насилие и запугивание.

В обвинительном заключении федеральной прокуратуры Швейцарии говорится, что названные бенефициарные владельцы счетов были “подставными лицами”, которые скрывали тот факт, что Каримова была истинным бенефициаром.

Каримова пользовалась защитой в качестве посла Узбекистана при Организации Объединенных Наций в Женеве, но потеряла этот иммунитет в 2013 году – и в этот момент Швейцария смогла расширить свое расследование в отношении ее финансов.

Симптоматично, что в августе 2023 года британское управление по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO) конфисковало три объекта роскоши стоимостью более 20 млн фунтов стерлингов, принадлежащие Каримовой.

Ее организация также попала под уголовное расследование в Швеции, Франции, Норвегии, Нидерландах, США и Великобритании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика