27.05.2024

ИГИЛ-К поздравляют себя с грандиозной резней в ТРЦ «Крокус Сити Холл»

В начале марта посольство США в Москве предупредило своих соотечественников о возможных террористических актах в России с участием боевиков ИГИЛ. Сейчас представители разведки США твердо убеждены, что нападение на «Крокус Сити Холл» совершили члены «Исламского государства в провинции Хорасан» или ИГИЛ-К.

Лидер группы мусульманских террористов ИГИЛ-К Шахаб аль-Мухаджир

Эта террористическая группа, созданная в конце 2014 года на Востоке Афганистана, после авиаударов под руководством США по опорным пунктам ИГИЛ по всему Ираку, известна своей крайней жестокостью.

И действительно, ИГИЛ публикует ликующее селфи московских боевиков-террористов, хвастающихся своей «кровавой атакой» на «большую толпу христиан» — в то время как ультра-жестокое ответвление исламистской группировки заявляет о своем самом кровавом успехе на сегодняшний день.

Они взяли на себя ответственность за теракт в Москве, в результате которого погибло более 140 человек.

На селфи, сделанном, перед флагом террористической группировки после нападения на ТРЦ в Подмосковье, помещена официальная информация агентства ИГИЛ Amaq: изображены «четверо преступников» в темных бейсболках и масках, указывающих вверх — жест, который долгое время ассоциировался с террористической группировкой.

Этот жест отсылает к таухиду, который, по мнению экспертов по внешней политике, является «верой в единство Бога».

Личности людей, замеченных на селфи, пока не подтверждены, но ИГИЛ утверждает, что они среди тех, кто атаковал зрителей, содравшихся на концерт группы «Пикник».

Это нападение было «самым жестоким», совершенным против России «за последние годы», заявило ИГИЛ, добавив, что нападение на «Крокус Сити Холл» на западной окраине Москвы в пятницу вечером было частью «бушующей войны между Исламским государством и странами, борющимися с исламом».

В то же время, Amaq не уточняет, какая ветвь ИГИЛ осуществила атаку.

С 2020 года группировку возглавляет Шахаб аль-Мухаджир, инженер по образованию.

Его имя означает «Шахаб-мигрант», ссылаясь на тот факт, что он является первым неафганским и непакистанским человеком, возглавившим ИГИЛ-К

Известно, что он работал субподрядчиком охранной фирмы в Афганистане и провел некоторое время на американском аэродроме Баграм, бывшей крупнейшей военной базе США в Афганистане.

Шахаб аль-Мухаджир является одним из трех членов ИГИЛ-К в списке лиц, подпадающих под санкции в соответствии с антитеррористической директивой, впервые изданной Джорджем Бушем после терактов 11 сентября в 2001 году и с тех пор ежегодно обновляемой сменяющими друг друга президентами.

Среди других террористов —  Султан Азиз Азам, представитель группировки, и Маулави Раджаб, высокопоставленный лидер, который «планирует нападения и операции ИГИЛ-К и командует группами ИГИЛ-К, проводящими нападения в Кабуле».

Они также в санкционном списке США с ноября 2021 года.

Хотя, Великобритания ввела санкции против этих троих боевиков только в 2023 году.

OFSI, регулятор Великобритании по санкциям, заявил, что в качестве причины его наказания назвал ответственность аль-Мухаджира «за многочисленные террористические атаки, приведшие к сотням смертей в 2021 году».

Майкл Кугельман из вашингтонского центра Уилсона уверен, что ИГИЛ-К «рассматривает Россию как соучастницу действий, которые регулярно притесняют мусульман», чему свидетельствует полное заявление ИГИЛ о резне в ТРЦ «Крокус Сити Холл».

Он добавил, что членами группировки также являются ряд боевиков из Центральной Азии, у которых есть свои претензии к Москве.

Источники в службе безопасности сообщили агентству Amaq:

В пятницу боевики «Исламского государства» предприняли скоординированную атаку на большую толпу христиан в городе Красногорске на окраине столицы, Москвы.

Источники добавили, что целью нападения была массовое мероприятие, на которой присутствовали тысячи христиан, в мюзик-холле, расположенном в черте города.

Источники сообщили Amaq, что нападение было совершено четырьмя боевиками «Исламского государства», которые были вооружены автоматами, пистолетом, ножами и зажигательными бомбами, и ему предшествовала интенсивная операция по наблюдению за этим местом.

Источники пояснили, что боевики ворвались в зал, и трое из них начали стрелять по толпе, в то время как четвертый боец был занят поджогом зала, используя зажигательные бомбы, которые были заранее подготовлены для этой цели.

Источники указали, что боевики подтвердили, что они выстрелили десяткам христиан в головы и убили нескольких из них внутри зала и его коридоров.

Кровавая атака привела к бесконечным жертвам: по меньшей мере 300 христиан были убиты или ранены, а также вспыхнул крупный пожар, который уничтожил две трети зала и вызвал обрушение больших частей.

Источники подтвердили Amaq, что нападение произошло в обычном контексте бушующей войны между «Исламским государством» и странами, борющимися с исламом».

Он и его террористическая ячейка в прошлом нападали на Россию, взяв на себя ответственность за смертоносный взрыв смертника в российском посольстве в столице Афганистана Кабуле в 2022 году, в результате которого погибли два сотрудника посольства и еще четверо человек.

Ранее в этом месяце ФСБ России заявила, что предотвратила атаку ИГИЛ-К на московскую синагогу, сообщило информационное агентство страны ТАСС.

Хотя атака в пятницу вечером была драматической эскалацией, эксперты заявили, что группировка в последние годы выступала против президента России Владимира Путина.

«ИГИЛ-К зациклилось на России в течение последних двух лет, часто критикуя Путина в своей пропаганде», — заявил агентству Рейтер Колин Кларк из исследовательской группы Soufan Center, базирующейся в Нью-Йорке.

ИГИЛ-К также имеет историю совершения нападений по всему миру.

Ранее в этом году разведка США перехватила сообщения, которые подтвердили, что группировка осуществила два взрыва в Иране, в результате которых погибли почти 100 человек во время поминовения погибшего военного командира Кассема Сулеймани.

А в прошлом году высокопоставленный американский командующий заявил Конгрессу, что ИГИЛ-К быстро наращивает свой потенциал для проведения «внешних операций» в Европе и Азии.

Майкл Курилла, командующий Центральным командованием США, заявил в то время, что, по его мнению, интересы Запада могут стать жертвой атаки ИГИЛ-К «всего за шесть месяцев и практически без предупреждения», хотя поспешил заявить, что атака внутри самих США маловероятна.

Сотрудник разведки США рассказал, как американские агентства узнали, что ячейка ИГИЛ, базирующаяся в Афганистане, планировала теракт в Москве, и поделились этой информацией с российскими официальными лицами, которые это предупреждение проигнорировали или не сумели предотвратить преступление исламских экстремистов.

 «Исламское государство — провинция Хорасан» (ИГИЛ-К) является региональным филиалом военизированной группировки «Исламское государство» и несет угрозу для государств Центральной Азии.

 В то время как само ИГИЛ приобрело известность в Ираке и Сирии, ИГИЛ-К распространяет свою насильственную экстремистскую идеологию по всей Южной и Центральной Азии, особенно в Афганистане и Пакистане.

Истоки группировки можно проследить более чем десятилетней давности, начиная с повстанческих конфликтов, разгоревшихся после вторжения США в Афганистан в 2001 году.

До официального создания ИГИЛ-К в 2015 году в регионе уже действовал ряд исламских военизированных джихадистских группировок, стремящихся свергнуть существующие правительства и установить фундаменталистское исламистское правление.

Многие из этих группировок были связаны с «Аль-Каидой», которая с конца 1980-х годов поддерживала оперативную базу в Афганистане и Пакистане.

Когда США свергли режим талибов в Афганистане после терактов 11 сентября, страна стала новым центром джихадизма в более широком регионе Хорасан, охватывающем части Ирана, Центральной Азии, Афганистана и Пакистана.

В последующие годы джихадистские группировки, такие как пакистанское движение «Талибан» (ТТП) и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), продолжали вести повстанческую деятельность против сил США, НАТО и Афганистана.

В то же время усиление ИГИЛ в Ираке и Сирии переключило внимание многих джихадистов на конфликты в Леванте.

Десятки боевиков из Южной и Центральной Азии отправились присоединиться к ИГИЛ, сражаясь бок о бок с группировкой.

Руководство ИГИЛ, оценив этот приток иностранных боевиков из региона, начало призывать своих сторонников в Афганистане и Пакистане объединиться и сформировать официальное отделение под названием «Провинция Хорасан».

В апреле 2014 года был назначен специальный представитель ИГИЛ в регионе.

В течение следующего года, несмотря на отказ совета шуры «Рахбари» талибана присоединиться к ИГИЛ, несколько отколовшихся пакистанских и афганских группировок согласились объединиться под знаменами ИГИЛ.

26 января 2015 года главный представитель ИГИЛ официально объявил о формировании «Исламского государства — провинция Хорасан» (ИГИЛ-К), объединяющего «Техрик-и-халифат Пакистан», «Техрик-и-халифат Хорасан» и другие более мелкие группировки, действующие в основном в Афганистане. Под руководством своего первого командира Хафиза Саида Хана ИГИЛ-К быстро ускорило свою кампанию насилия, привлекая в свои ряды все больше региональных группировок боевиков.

В течение первых нескольких лет своего существования ИГИЛ-К быстро расширялось, заключая союзы с различными суннитскими экстремистскими движениями по всей Центральной Азии.

Помимо пакистанского движения «Талибан» и ИДУ, другие филиалы включали Исламское движение Туркменистана, уйгурскую исламскую партию Восточного Туркестана, «Харакат ислами Таджикистан», «Джамаат Ансарулла», «Хезб-и Ислами Гулбуддин» и белуджийские сепаратистские группировки, такие как «Движение Джундулла», действующие в Пакистане и Иране.

Эти группы были едины в своей непримиримой оппозиции мусульманам-шиитам и в своем стремлении свергнуть светские правительства в пользу строго контролируемого исламского государства.

Воспользовавшись этой волной поддержки со стороны союзных группировок боевиков, ИГИЛ-К смогло быстро расширить свои операции и территориальный контроль в Афганистане.

К 2019 году группировка выросла настолько существенно, что ИГИЛ создало новые административные «провинции» для Пакистана и Индии после того, как взяло на себя ответственность за крупные теракты в Кашмире и Белуджистане.

Однако недавние отчеты ООН указывают на то, что ИГИЛ-К потерпело серьезные неудачи за последние несколько лет, будучи вытесненным из своих бывших опорных пунктов в афганских провинциях Нангархар и Кунар в результате наступательных действий США, Афганистана и Талибана.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика