01.10.2022

Ирландия обеспечила украинских беженцев жильем на два года

Более 3 000 украинских беженцев в Ирландии должны будут сорваться уже с насиженных мест в самой «изумрудной» стране. Чуть более, чем через шесть недель истекают сроки государственных контрактов, подписанных с владельцами ирландских отелей, куда были заселены, прибывшие из Украины женщины, дети и старики.

Некоторых беженцев уже выселяют из арендованных отелей, и уполномоченные госслужащие на местах пытаются найти им альтернативу.

 Мэг Райан из Ирландского Красного Креста заявила вчера комитету Dáil, что переезд из одного отеля или центра в другой оказывает пагубное влияние на благосостояние, образование и занятость беженцев, жалуясь, что «по состоянию на начало прошлого месяца Красный Крест получил 9 000 обещаний разместить беженцев».

Сама процедура выглядит сложной и сопряжена с большими издержками.

Так, в конце прошлого месяца многих украинцев переселили из отеля Address на улице Амьен в Дублине в Citywest, что вызвало большое расстройство у многих семей.

Среди них оказалась 49-летняя Елена Шаповал со своим девятилетним сыном Василием.

Оставив Киев после вторжения 24 февраля, шестого марта они обрели убежище в Дубине.

А недавно, мать троих детей, Елена была в процессе поиска работы учительницы английского языка в школе Святого Иосифа в Фэрвью, когда ей сообщили, что ей с Василием придется съехать.

Уведомление пришло за 48 часов до завершения ее трехмесячной «прописки» в отеле.

“Это было очень неожиданно”, — жалуется она.

«Мы обнаружили под дверью письмо с предложением в Citywest, не думая о том, что наши дети посещают школу или у них есть работа. За три месяца мы успели здесь обжиться, познакомившись и с районом, и с людьми».

“На улице Викария была детская площадка, школа, церковь, магазины и наш Украинский общественный центр. Все было очень близко к нам. Сегодня я зашел по указанному адресу, чтобы забрать письмо с ресепшена, и мне было приятно вернуться. Я разговаривал со всем персоналом, потому что через три месяца они стали для меня семьей”.

Елена Шаповал уверена, что требование переезда произошло по распоряжению Департаменту по делам детей.

“Нас перевели в Citywest, это удивительный отель с более чем 700 номерами, но он очень далеко от всего”, — пожаловалась она.

“На той неделе, когда мы переехали, мой сын не мог ходить на уроки спорта, а его одноклассник начал плакать, потому что они больше не собирались видеться. Это очень трудно, когда они заводят друзей”.

Елена Шаповал в это время ждала ответа от Педагогического совета Ирландии, чтобы получить разрешение на работу в Школе Святого Иосифа.

Из-за переезда она начала думать, что ей придется отказаться от возможности трудоустройства и перевести своего сына в другую школу, потому что это в двух часах езды от Citywest.

Объяснив ситуацию директору школы Святого Иосифа, он помог ей найти жилье поближе к школе.

“Я одна из счастливчиков, я прожила на Западе Города всего неделю, но многие мои друзья все еще живут там”, — объясняет Елена. “Им приходится ездить на работу со своими детьми каждое утро и вечер.

“Дети должны вставать в 6 утра, чтобы идти в школу, и не возвращаются домой до 4 вечера. Это занимает весь день, и вы можете видеть, как они устали”.

Госпожа Шаповал считает, что переезд добавляет стресса к их и без того сложной ситуации и взрослым, и детям.

Ранее в этом месяце правительство согласилось арендовать отель Citywest, вмещающий 2 000 человек,  на два года для размещения украинских беженцев.

Хотя это даст перемещенным украинским семьям больше постоянного жилья, это означает, что им придется покинуть районы, с которыми они познакомились и где они подружились.

Выступая ранее в этом месяце, Шон Рид, коммерческий директор Address Collective Hotel Group, сказал, что решение о переселении украинских семей было принято Департаментом по делам детей, и отель не имел права голоса в том, могут ли семьи оставаться там.

С другой стороны, гарантия на два года надежной крыши над головой – тоже немалого стоит.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика