05.03.2021

Качественная пресная вода — гарантия здоровья нации

Всем памятно, как с началом пандемии коронавируса с полок магазинов по всему миру стремительно начала исчезать туалетная бумага, дезинфицирующие средства и бутилированная питьевая вода. К середине марта даже у компании Amazon были исчерпаны все запасы бутилированной воды.

Пресная вода — не менее ценный ресурс, чем нефть

При том, что новый коронавирус не является патогеном, передающимся через воду, потребители предпочли перестраховаться и заранее запастись живительной влагой.

Стоит напомнить, что Всемирная организация здравоохранения отмечает, что “риск заражения вирусом для водоснабжения невелик”, а их Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили, что “вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в очищенной питьевой воде.”

Одновременно, Агентство по охране окружающей среды США (EPA), которое регулирует общественную питьевую воду, рекомендует гражданам пользоваться питьевой водой из кранов, так как муниципальные системы водоснабжения обязаны по закону удалять или убивать любые патогены, включая вирусы, такие как COVID-19.

И все же многие американцы постоянно потребляют бутилированную воду, так как не доверяют качеству муниципальной водопроводной воды.

Вместе с тем, для миллионов американцев, живущих в малообеспеченных и заброшенных общинах, покупка бутилированной воды является обязательным условием, потому что доступный источник чистой проточной воды просто не является вариантом.

Хотя эта вода отнюдь небезопасна.

В 2018 году исследователи из Калифорнийского Университета в Ирвине и Колумбийского Университета обнаружили, что связанные со здоровьем нарушения закона о безопасной питьевой воде-Федерального закона, регулирующего качество  водопроводной воды в США,—широко распространены, и “9-45 миллионов человек, возможно, пострадали в течение каждого из последних 34 лет”.

Только в 2015 году более 20 миллионов человек “полагались на общественные системы водоснабжения, которые нарушали санитарные стандарты качества”, пишут авторы.

“Существует растущая озабоченность по поводу все большего числа районов, где у нас нет безопасной воды”, — считает доктор Роуз, добавив, что часто это аграрные местности и обзины, в которых проживают люди с низкими доходами.

Все они страдают от загрязненной питьевой воды.

В 2016 году, через два года после начала водного кризиса в Флинте, штат Мичиган, опрос Associated Press-GfK показал, что” менее половины американцев “были” чрезвычайно или очень уверены в безопасности своей собственной водопроводной воды».

Как сообщает Associated Press. согласно опросу, американцы с более низким уровнем дохода, а также чернокожие и латиноамериканцы особенно часто беспокоились о загрязнении своей воды.

В Флинте, где авария 2014 года в водопроводной системе привела к отравлению тысяч людей и гибели многих, произошла замена всей инфраструктуры, включая замену 85% всех труб и 25 000 столбов линий электропередачи, работы были приостановлены из-за пандемии коронавируса.

С момента, как начался кризис в Мичигане, исследования выявили всепроникающую проблему токсичных, стареющих водопроводов США.

Ряд городов, в частности Ньюарк, штат Нью-Джерси, были помечены СМИ как следующие возможные жертвы водоводной «бомбы».

Как и Флинт, Ньюарк сталкивается с серьезной угрозой здоровью жителей из-за загрязненной свинцом питьевой воды из старых труб.

Другое сходство между Флинтом и Ньюарком заключается в том, что люди, наиболее пострадавшие от заражения, в основном афроамериканцы и люди с низким уровнем дохода.

В обоих городах пострадавшим жителям было велено пить только бутилированную воду, и, к сожалению, коронавирусная паника-покупка бутилированной воды сократила запасы для людей, которые действительно нуждались в ней прошлой весной.

Проблема пробудила к жизни различные частные инициативы. Так, популярный в США актер и писатель Хилл Харпер начал кампанию GoFundMe вместе с Национальным коллективом чистой воды, чтобы помочь обеспечить жителей Флинта чистой водой во время пандемии.

В сообщении на странице GoFundMe говорится, что жители Флинта “страдали последние шесть лет, борясь с разрушительными для жизни и смертельными последствиями, вызванными свинцом, обнаруженным в их водопроводной системе”.

Кампания, начатая в апреле, чтобы собрать деньги на доставку воды в город, продиктована тревогой:

“Сегодня бедственное положение города усугубляется скудными запасами чистой питьевой воды, доступной во время этой пандемии”.

Помимо Флинта и Ньюарка, большая часть водной инфраструктуры в Соединенных Штатах стареет и нуждается в замене.

Американское общество инженеров-строителей (ASCE) поставило водопроводной системе США букву “D” в своем последнем табеле успеваемости, отметив, что большая часть из 1 миллиона миль труб по всей стране была проложена в начале-середине 20-го века и прослужила около 75-100 лет.

Это означает, что большинство водопроводных труб в США близки к своему сроку службы или уже прошли его.

По данным ASCE, Американская Ассоциация водных работ подсчитала, что для модернизации и расширения существующих систем водоснабжения потребуется не менее 1 трлн долларов, и все же “инвестиции были недостаточными в течение десятилетий и будут по-прежнему недофинансироваться без существенных изменений, поскольку полученные доходы будут сокращаться по мере роста потребностей”.

На фоне существующей проблемы с питьевой водой, президент Трамп часто заявлял, что в США есть “кристально чистая вода и воздух”, а в марте 2020 года, во время вспышки COVID-19, EPA заверило американцев, что краны безопасны для питья, чистки и купания.

В письме глава EPA Трампа Эндрю Уилер просил губернаторов всех 50 штатов, территорий и Вашингтона, округ Колумбия, чтобы работники сектора водоснабжения и водоотведения считались необходимыми, поскольку “промывка и очистка зависят от обеспечения безопасной и надежной питьевой водой и эффективной очистки сточных вод”.

Уже в разгар эпидемии администрация Трампа выпустила последнее предписание, чтобы отменить ключевые части правила чистой воды, которое, по мнению экологических групп, таких как Earthjustice, может угрожать источникам питьевой воды для более чем 117 миллионов американцев.

«Администрация президента Трампа хочет, чтобы «земля из-под ног у нас горела», — жалуется адвокат Earthjustice Джанетт Бриммер на сайте организации.

«Под прикрытием борьбы с COVID-19 администрация Трампа дает добывающим и загрязняющим производствам право бесконтрольно выкапывать и уничтожать водно-болотные угодья и сбрасывать отходы в ручьи, озера и водно-болотные угодья по всей стране. С его чиновниками мы встретимся в суде.”

Эти жалобы последовали вслед за тревожным отчетом, опубликованным в июне некоммерческой правозащитной организацией Environmental Working Group (EWG), которая обнаружила, что проблема питьевой воды, загрязненной нитратами—в основном вызванная удобрениями и стоком навоза с полей сельскохозяйственных культур—усугубляется на большей части сельскохозяйственных угодий США.

Группа проанализировала данные из 10 штатов и обнаружила, “что в воде более чем 2100 коммунальных предприятий с наиболее серьезными проблемами нитратное загрязнение неуклонно ухудшалось. Эти общинные системы водоснабжения обслуживают почти 21 миллион человек по всей стране.… Средний Запад, Юго-Запад, Атлантическое побережье и Калифорния”.

Автор доклада, Энн Вейр Шехингер, сделала строгое предупреждение: «с каждым стаканом воды более 20 миллионов человек в основном в сельскохозяйственных районах теперь получают большую дозу нитратов, чем раньше”.

Энн Шехингер, старший экономический аналитик EWG, возложила ответственность за решение этой проблемы непосредственно на источник загрязненного стока.

“Пока фермеры не приведут в порядок свои действия, качество воды в этих общинах будет продолжать снижаться, создавая растущую угрозу общественному здоровью”, — считает она.

Само собой разумеется, что вода является важнейшим ресурсом.

Во всем мире только 1 процент пресной воды планеты легко доступен для людей, и все же поставки становятся все более напряженными из-за роста населения, сельскохозяйственного и промышленного загрязнения и изменения климата.

Например, вторжение соленой воды в результате штормовых волн, усугубляемых повышением уровня моря, привело к ограничению запасов пресной воды.

— Почти все дельты мира, они драматически снизили стоки, — жалуется Гарольд Уэнлесс, профессор географии в Университете Майами, в интервью Yale Environment 360, — и многим угрожает засолонение.

Хотя американцам повезло потреблять одну из самых безопасных и надежных вод на Земле благодаря давним федеральным законам, которые защищают пресную воду и регулируют сеть общественных систем водоснабжения, некоммерческие организации, такие как EWG, предупреждают, что 46-летний закон о безопасной питьевой воде устарел и что необходимо усилить контроль за максимальными уровнями загрязнения для некоторых химических веществ, которые, по их словам, могут вызвать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

В соответствии с Законом о безопасной питьевой воде EPA установило правила питьевой воды для более чем 90 токсичных загрязнителей, чтобы защитить людей от серьезных заболеваний.

Но, как утверждают эксперты EWG “ » здесь нет никаких юридических ограничений для более чем 160 нерегулируемых загрязняющих веществ в водопроводной воде США”.

Таким образом, несмотря на то, что большинство общественных источников питьевой воды США проходят федеральную проверку, американцы по всей стране потенциально подвержены воздействию ряда нерегулируемых загрязняющих веществ, которые не имеют медицинских стандартов, установленных в соответствии с Законом о безопасной питьевой воде.

При этом, уязвимые группы населения, включая беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом, подвергаются большему риску неблагоприятных последствий для здоровья от воздействия загрязнителей питьевой воды, жалуется Таша Штойбер, доктор философии, старший научный сотрудник EWG.

В последние годы EWG обратила внимание на распространенность пер-и полифторалкильных веществ, или химических веществ PFAS, скрывающихся в питьевой воде десятков городов США.

Эта группа синтетических химических веществ используется для пожаротушения, промышленного производства и антипригарных тефлоновых изделий и часто называется «вечными химическими веществами», потому что они не разрушаются в окружающей среде и накапливаются в почве и растениях.

Они настолько широко распространены, что исследование 2016 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology Letters, показало, что «питьевая вода обеспечивает 6 миллионов жителей СШ, а в ней содержится 70 нанограммов этих ядовитых соединений на литр.

Зеленые связывают возможные улучшения с приходом в Белый дом Джо Байдена.

Как отметила некоммерческая организация Environment America в своем одобрении его президентской заявки – «Поддержка Байденом чистой воды восходит к его ранним дням в Сенате, когда он был соавтором закона об океанских сбросах 1988 года, который запрещал сброс сточных вод и осадка».

Пандемия COVID-19 показала, насколько важна чистая вода для повседневной жизни даже в такой богатой источниками пресной воды стране, как США.

Россия в этом смысле не уступает Соединенным Штатам, но гораздо хуже управляет свои водным хозяйством.

Таким образом цель данной публикации – привлечь внимание общественности к положению с водоснабжением в РФ, так как оно будет только ухудшаться.

Например, власти Крыма, вынуждены были даже обратиться в ЕСП с иском против действий соседней страны.

Украина должна объяснить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) устроенную ею водную блокаду Крыма, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика