24.07.2024

Казначейство США укрепило санкционный статус Авена и Фридмана

Без всяких сомнений, Петр Авен и его друг Михаил Фридман считают себя умными людьми, но ряд ли они могли себя представить десяток лет назад, что станут персонами нон грата в облюбованных ими США. Между тем, в минувшую пятницу Министерство финансов этой страны США ввело санкции в отношении двух названных финансовых гениев, стоящих за “Альфа—Групп”.

Петр Авен отрицает роль Путина в становлении его бизнес-империи

– Российские богатеи должны избавиться от иллюзии, что они могут вести бизнес в обычном режиме, в то время как Кремль ведет войну против украинского народа, – заявил заместитель министра финансов Уолли Адейемо релизе, объявляющем о новых карательных мерах.

“Наша международная коалиция продолжит привлекать к ответственности тех, кто допустил неоправданное и неспровоцированное вторжение в Украину”.

Примечательно, что Фридман и Авен боролись с санкциями, введенными в отношении них в прошлом году Европейским союзом и Великобританией.

С началом спецоперации Владимира Путина в Украине, они были названы “прокремлевскими олигархами”, тесно связанными с российским президентом, хотя свои состояния сколотили во время правления Бориса Ельцина.

Чиновники от ЕС предположили, что Фридман, как основатель “Альфа-групп”, получил государственную собственность в награду “за свою лояльность политическому режиму”.

В судебных исках, оспаривающих санкции ЕС, Фридман и Авен отрицали, что они извлекли выгоду из каких-либо отношений с российским президентом, принципиально отрицая тесные связи с Путиным.

Петр Авен провел большую часть последних полутора лет, прошедших с момента вторжения России в Украину, в своей резиденции в Хэмптоне в Нью-Йорке, в то время как Фридман жил в особняке в Хайгейте, на севере Лондона.

58-летний Фридман даже был ненадолго арестован в конце прошлого года, когда около 50 сотрудников британского национального агентства по борьбе с преступностью провели обыск в его особняке и объявили о расследовании возможного заговора с целью обмана правительства Великобритании.

Под заговором подразумевается намерение дачи ложных показаний и отмывания денег.

Однако, кроме расследования по отмыванию денег, другие преследования с тех пор были прекращены.

По понятным причинам, оба стремились дистанцироваться от своей российской бизнес-империи, которая включает в себя один из крупнейших частных банков России Альфа-Банк и страхового гиганта “Альфастрахование”.

Фридман и Авен даже вышли из состава правления ABH Holdings, люксембургской материнской компании Альфа-банка, в марте 2022 года, сохранив за собой 33% и 12,4% акций холдинга соответственно.

Сообщатся, что решение Казначейства США наложить санкции на Авена и Фридмана последовали за подробным отчетом российского независимого исследовательского агентства Proekt.

Расследователи проследили роль десятков российских миллиардеров в качестве ключевых «строителей» российской военной машины.

В отчете приводились ссылки на российские государственные контракты, свидетельствующие о том, что «Альфа-Банк» предоставил кредиты множеству российских оборонных предприятий, включая крупного производителя патронов в Туле.

В настоящее время имеет кредитные линии, предоставленные Уральскому оптико-механическому заводу, производителю оптических систем для российских войск, а также поставщикам сырья для производителей ядерного оружия и ракет.

Расследователи группы «Проект» также обнаружили государственные контракты, свидетельствующие о том, что страховая группа “АльфаСтрахование” предоставляла услуги страхования воинским частям, задействованным в боевых действиях в Украине, а также более чем дюжине российских оборонных производителей, оружейных комплекс Калашникова.

В качестве объяснения, пресс-секретарь Фридмана заявил, что он и Авен лишь косвенно владели долями в «Альфа-банке» и “АльфАстраховании” и, отказавшись от своих прав акционеров в компаниях, больше не могли руководить ни одной из них.

Пресс-секретарь сообщил, что «Альфа-банк» решил прекратить все операции с российскими оборонными предприятиями, в то время как у “АльфаСтрахования” больше не было контрактов с российскими оборонными предприятиями или воинскими подразделениями.

Фридман, которого когда-то считали одним из наиболее либеральных представителей российского бизнес-истеблишмента, тщательно ограничивал свои комментарии по поводу войны.

В письме сотрудникам LetterOne, его британской холдинговой компании, в дни, последовавшие за вторжением России, он назвал войну “трагедией” и призвал положить конец кровопролитию.

Для российских обывателей, все происходящее с Авеном и Фридманом не вызывает никаких эмоций.

Люди понимают, что располагая астрономическими капиталами – эти люди ни при каких обстоятельствах от голодно смерти не умрут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика