20.04.2021

Хунта рада дружбе с Россией

Лидер хунты Мьянмы, генерал Мин Аунг Хлаинг приветствовал российские военных, присутствующих на военном параде, и назвал Россию «настоящим другом».

Хлаинг также пообещал, что армия «защитит людей», «будет способствовать демократии и будет стремиться к миру».

Мьянма столкнулась с волной массовых протестов после того, как в феврале военные захватили страну и поместила в тюрьму ее бывшего лидера Аунг Сан Су Чжи.

Протестующие сообщили, что силы безопасности стреляют по ним во время акций протеста.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш был потрясен эскалацией насилия «со стороны военных» и призвал международное сообщество помочь положить конец репрессиям.

Лидер хунты Мин Аунг Хлаинг повторил обещание провести выборы в речи в День вооруженных сил после военного парада в столице Нейпьито.

Даты выборов он не назвал.

В связи с Днем вооруженных сил, который знаменует начало сопротивления военных японской оккупации в 1945 году, заместитель министра обороны России Александр Фомин присутствовал на вооруженном параде в субботу.

За день до этого он имел встречу с высокопоставленными лидерами хунты в пятницу, чтобы предложить поддержку военным.

«В лице России мы имеем настоящего друга», — подчеркнул Мин Аунг Хлаинг.

Не было никаких признаков присутствия других дипломатов на мероприятии, которое обычно посещают десятки официальных лиц из других стран.

В последние годы оборонные связи между Россией и Мьянмой расширились: Москва проводит обучение тысяч солдат, а также продает оружие.

Поддержка Россией хунты также важна, поскольку она является постоянным членом Совета Безопасности ООН и вместе с Китаем, который также воздерживается от критики, может блокировать потенциальные действия ООН.

Визит Фомина состоялся после того, как США, Великобритания и Европейский союз ввели новые санкции в отношении групп и лиц, причастных к перевороту.

По данным группы активистов Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP), за несколько недель беспорядков было убито не менее 328 протестующих.

Его данные показывают, что по крайней мере 25 процентов из них погибли от выстрелов в голову, что вызывает подозрения на преднамеренные убийства.

Специальный посланник ООН в Мьянме Кристин Шранер Бургенер заявила, что военные выступили против собственных граждан.

«Среди убитых были женщины, молодежь и дети», — заявила она в заявлении. Семилетняя девочка была убита ранее на этой неделе, когда в доме ее семьи был совершен обыск.

Всемирный банк в пятницу снизил прогноз по экономике Мьянмы до 10-процентного сокращения в 2021 году по сравнению с ранее ожидавшимся ростом.

Су Чжи, самый популярный гражданский политик Мьянмы, по-прежнему находится под стражей в неизвестном месте. Многие другие члены ее партии также арестованы.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика