30.05.2024

Хуситы обещают не бомбить российские и китайские суда в Красном море

Большинство россиян имеют слабое представление о йеменских повстанцах хуситах, терроризирующих мировое судоходство в Красном море и в Оманском заливе. Однако в политической прессе мелькали сообщения, что для российских судов хуситы делают исключение.

К сожалению, на практике они не исполнялись, возможно, из-за слабой информационной базы хуситов и возможности с ними оперативно коммуницировать.

 Между тем, второй раз в этом году сообщается, что боевики-хуситы в Йемене обещают безопасный проход судам, связанным с Россией и Китаем.

Отмечается, что политическое взаимопонимание было достигнуто между хуситами и российскими и китайскими дипломатами на встрече в Омане, согласно неназванным источникам, цитируемым в материале, опубликованном Bloomberg сегодня утром.

Хотя условия соглашения неизвестны, агентство Bloomberg предполагает, что Китай и Россия обещали дальнейшую политическую поддержку боевикам, включая возможное блокирование резолюций в Совете Безопасности ООН в обмен на обещания безопасного прохода.

Симптоматично, что суда, проходящие транзитом через Красное море, неофициально начали подчеркивать свою связь с Китаем после начала атак.

Через AIS они направляли такие сообщения, как “весь экипаж из Китая” или выделили пункты назначения в Китае.

В январе информагентство Франс Пресс сообщило, что представитель хуситов передал российским СМИ, что суда из России и Китая находятся в безопасности до тех пор, пока они не связаны напрямую с Израилем.

Однако, на практике, танкеры с российской нефтью были в числе судов, ставших мишенями хуситов.

Причина?

Неточные или устаревшие данные, которыми пользовались хуситы.

Например, они указывали, на принадлежность атакуемых судов США, которые в действительности принадлежали собственникам из Греции и Сингапура.

“Нападения хуситов на суда в Красном море вкупе с ростом пиратства у берегов Сомали нарушают мировую торговлю”, — в очередной раз повторила торговая группа судоходной отрасли BIMCO в своем еженедельном обновлении.

Группа попыталась количественно оценить масштабы воздействия, отметив: “В 2023 году, по оценкам, 13 процентов мировой морской торговли проходило транзитом через эти районы. Однако атаки сократили количество судов, проходящих транзитом через этот район, на 50 процентов”, — пожаловался Филипе Гувейя, аналитик по судоходству в BIMCO.

Характерно, что нападения хуситов не имеют никаких признаков ослабления, несмотря на возросшее международное военное присутствие в регионе. 

Миссия ЕС сообщает, что в первый месяц своей работы усилия, известные как Aspides, обеспечили “тесную защиту” 35 торговых судов, а ее оборонительные действия привели к сбитию восьми беспилотников и отражению трех других атак беспилотников, представляющих угрозу свободе судоходства.

Недавно французы опубликовали видео, на котором видно, как один из их вертолетов сбивает беспилотник хуситов, нацеленный на торговые суда.

Aspides сообщил также, что французский военный корабль, обеспечивая плотную охрану торгового судоходства в южной части Красного моря, перехватил и уничтожил три баллистические ракеты.

Центральное командование США теперь, как телеграфное агентсов, публикует ежедневную сводку на конец дня, в которой, например, сообщается, что 20 марта самолеты коалиции успешно атаковали и уничтожили один беспилотный летательный аппарат, в то время как силы США уничтожили одно беспилотное надводное судно.

Несколькими днями ранее, 18 марта, CENTCOM заявил, что силы успешно задействовали и уничтожили семь противокорабельных ракет, три беспилотных летательных аппарата и три контейнера для хранения оружия в районах Йемена, контролируемых хуситами.

Лидер хуситов на прошлой неделе пообещал распространить атаки дальше в Индийский океан, заявив, что они намерены помешать судоходству, перенаправленному для прохождения вокруг Африки. Аналитики все чаще говорят, что, несмотря на заявления о том, что нападения совершаются в поддержку палестинцев, они полагают, что хуситы будут продолжать, поскольку это привлекло к некогда малоизвестной группировке международное внимание.

Обещания, данные представителями хуситов в Омане России и Китаю, следует все же расценивать, как русскую рулетку, так как никто у террористов не отобрал права на ошибку.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика